蝦醬高麗菜 泰式料理 熱炒100

潔西卡的美味筆記
756 食譜 4,068 粉絲

熱炒100最夯菜色之一,自己炒其實也超簡單,蝦醬自己來實在是麻煩了些,還好市面上也有現成的蝦醬,就像醬油一樣便利,會炒高麗菜就會炒蝦醬高麗菜喔!

超級下飯菜,要炒這道料理,飯要記得多煮兩碗喔!。

份量
5 人份
時間
5 分鐘

食材

  • 蒜頭一瓣切末,辣椒半條切末。

    蒜頭一瓣切末,辣椒半條切末。

  • 高麗菜切 (一口大)的片,今天有加入少許四季豆丁配色。

梗的部位比較硬,可以削薄再切或是去除,我是沒有特別處理,吃起來有口感。

    高麗菜切 (一口大)的片,今天有加入少許四季豆丁配色。 梗的部位比較硬,可以削薄再切或是去除,我是沒有特別處理,吃起來有口感。

  • 熱鍋冷油( 油一大匙就夠了),下蒜末及辣椒末爆香。

辣度大家按照個人口味調整,不吃辣的可不加入辣椒。

    熱鍋冷油( 油一大匙就夠了),下蒜末及辣椒末爆香。 辣度大家按照個人口味調整,不吃辣的可不加入辣椒。

  • 聞到爆香料的香味後,在鍋中加入半碗水及所有的高麗菜片,轉大火蓋上鍋蓋。

    聞到爆香料的香味後,在鍋中加入半碗水及所有的高麗菜片,轉大火蓋上鍋蓋。

  • 鍋邊約1分鐘左右會冒出大量蒸氣,此時打開蓋子翻炒一下,加入#蝦醬(詳見最後面備註)一大匙,再翻炒均勻。

    鍋邊約1分鐘左右會冒出大量蒸氣,此時打開蓋子翻炒一下,加入#蝦醬(詳見最後面備註)一大匙,再翻炒均勻。

  • 拌勻後即可上菜囉!。

    拌勻後即可上菜囉!。

  • 用《水油炒》的方法半蒸半炒, 用的油非常少,高麗菜上桌時還是很脆甜喔!

    用《水油炒》的方法半蒸半炒, 用的油非常少,高麗菜上桌時還是很脆甜喔!

  • 備註:
圖示是網友說真的很好吃的蝦醬,我也立刻買來煮了,真的蠻好吃,很合我胃口,今天的菜是用它完成的。
#泰泰風  這個蝦醬有完整綜合香料,直接拌進去菜裡略炒即可。

    備註: 圖示是網友說真的很好吃的蝦醬,我也立刻買來煮了,真的蠻好吃,很合我胃口,今天的菜是用它完成的。 #泰泰風 這個蝦醬有完整綜合香料,直接拌進去菜裡略炒即可。

  • 市面上有很多蝦醬周邊材料,買的時候要看清楚,炒菜用的蝦醬是一種綜合的材料,乾蝦米,蒜,紅蔥酥,蒜頭酥,魚露,米酒,糖,蠔油,蝦膏這麼多種材料才能炒出我們吃的蝦醬料理。 一般比較好買到的是蝦膏,有的雖然說是蝦醬,但看成分只有蝦喔,不是我們需要的懶人蝦醬。

小撇步

市面上可以買的到蝦膏(要慎選,有的味道很腥不是一般人可以接受的),只有蝦的成分,還需要自行搭配上列其他材料,才能完成鮮香美味的蝦醬高麗菜喔!
網路上有很多前人的心得,大家有空可以再多爬文看看那些牌子最適合自己。

2.4 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
756 食譜 4,068 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋排骨 雞胸肉 獅子頭 石斑魚 鹽水雞 蝦子 東坡肉 鱸魚 回鍋肉 鱸魚湯 刈包 紅燒牛肉 羊肉爐 梅干扣肉 醉雞 鮭魚 米糕 紅豆湯 薑母鴨 泡菜鍋 桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 豬腳 蒜頭雞湯 天使紅蝦 烏魚子 佛跳牆 鴨賞 雪q餅 糖醋魚 紅燒肉 湯圓 麻油雞 植物肉 炸年糕 燉牛肉 壽喜燒 素食年菜 脆皮燒肉 年菜 滷豬腳 紅燒獅子頭 新餐肉 牛排 蘿蔔糕 新豬肉 部隊鍋 發糕 砂鍋魚頭 水餃