特濃草莓生乳酪蛋糕(免烤箱,素食版)


收藏 955 留言 3
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

之前做過一款特濃草莓生乳酪蛋糕,
是以吉利丁製作的,
很多人就問了:吉利丁是葷的,有沒有替代品可以做成素食版?
如果要素食版,可改用伊那超寒天,
我手邊有一包,只是一直沒空試作,
最近買到一些草莓,不然就來試試,
有興趣的人可以參考看看哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材
餅乾底
消化餅
75g
無鹽奶油
30g
蛋糕主體
奶油乳酪
200g
白砂糖(加入奶油乳酪用的)
60g
動物性鮮奶油
100g
白砂糖(加入動鮮用的)
10g
草莓優格
100g
伊那超寒天粉
10g
新鮮草莓(切成小碎丁)
75g
新鮮草莓(對半切)
適量
頂部裝飾草莓
2顆
  • 1
    把消化餅放入食物調理機打成細沙狀,如果沒有食物調理機,就把餅乾放入乾淨塑膠袋裡,然後用擀麵棍之類的東西把它敲碎,弄得愈細碎愈好,之後壓成餅殼比較堅固。 我這次有點懶惰,直接使用現成的餅乾粉,一樣是用75g。 上次做的草莓生乳酪蛋糕的餅乾底是用原味消化餅,這回為了有所區隔,所以我改用巧克力餅乾底。
  • 2
    奶油切成小塊後,用微波或是隔水加熱的方式,把它融化成液狀,我比較喜歡清爽一點的味道,所以使用發酵奶油,用一般的奶油亦可。 餅乾屑和奶油液倒在一起,仔細攪拌均勻。
  • 3
    準備二個4吋的慕斯圈,底下舖烘焙紙,然後把剛才拌好的奶油餅屑分成二份,倒入慕斯圈,用力壓實,這個步驟一定要確實做好,如果沒有壓實的話,之後脫模後的成品就容易鬆散不成形,所以我在這裡會花很多時間仔細壓,壓到完全硬邦邦的就完成了,完成後就連同底下的烘焙紙一起拿去冰箱冷藏至少半小時,讓它結構更結實。
  • 4
    準備開始做乳酪餡之前,先把冰好的慕斯圈取出,在週圍黏一圈對半切的草莓,草莓洗乾淨後一定要把多餘水份擦乾再使用,以免過多的水份影響成品的口感。
  • 5
    切一些草莓碎丁,等一下要加入生乳酪裡面的,這些碎草莓丁也是要洗淨後擦乾所有水份。
  • 6
    奶油乳酪要用之前先取出需要份量,室溫放軟後再使用(天冷的話,會放一個多小時)。
  • 7
    隔水加熱攪勻至柔滑感,水溫不用太高,像洗澡水那樣的感覺就好。
  • 8
    放砂糖進去,繼續攪拌。
  • 9
    一邊加熱一邊攪拌,沒多久後就會發現它變成滑順漂亮有光澤的質地,完成後就可離開熱水,先放著備用。
  • 10
    鮮奶油和砂糖倒在鍋中,以小火煮至砂糖溶化,鮮奶油邊緣冒小泡後關火,倒入超寒天粉,攪至完全溶解即可。之前很多人在問"素食版"怎麼做,就把吉利丁改成超寒天,超寒天是素食性的,可取代葷的吉利丁,包裝上寫4g伊那超寒天,取代3g吉利丁,我之前做的草莓生乳酪,用了7.5g吉利丁,所以我就用了10g超寒天替換。
  • 11
    將超寒天鮮奶油倒入剛才的奶油乳酪裡,攪拌均勻。
  • 12
    接著把草莓優格加入,攪拌均勻。
  • 13
    拌勻後,把草莓碎丁倒入,輕輕拌勻即可。
  • 14
    拌勻後就完成生乳酪本體了。
  • 15
    慕斯圈從冰箱取出,把草莓乳酪倒入,草莓的縫縫要仔細填滿,脫膜才會漂亮哦。
  • 16
    全部倒滿後,把表面抹平,如果想做點裝飾就要趕快放上去,不然它開始凝固就黏不太住了。完成後,我把它放入保鮮盒裡,再送入冰箱冷藏至少3小時,完全凝固後再脫模食用,我沒有急著要吃,所以直接冰到隔天。
  • 17
    等它凝固後,從冰箱取出,放個2分鐘讓它沒那麼冰之後,在慕斯圈的外面圍一條溫熱的毛巾數分鐘,之後把慕斯圈往上提就可脫模,也可以直接用吹風機的熱風,沿著慕斯圈慢慢吹一圈,之後就可以脫模了,我自己喜歡用吹風機的方式。脫模後如果要在上面做點裝飾也可以。
  • 18
    切開後可以看到裡面很多碎草莓丁,吃起來口感更加豐富,餅乾殼我壓的很實,所以沒有破裂碎開的狀況,非常完整。但是生乳酪本體稍軟,不曉得是不是超寒天的特性,我覺得用吉利丁做的成品比較挺,但是味道吃起來都一樣。 這款甜點的視覺和味覺效果都很讚,不用烤箱就可以做,算是不太難又好上手的甜點哦。
  • 19
    ★要做八吋的,請把此配方份量*1.8或是2倍即可。 ★若要參考原本使用吉利丁的食譜,請看這裡↓ 【免烤箱】特濃草莓生乳酪蛋糕 https://icook.tw/recipes/190972
小撇步

*此份量可做2個4吋,或是1個6吋,如果要做6吋的,餅乾底材料可以增至→餅乾100g搭配無鹽奶油40g。
*因為這款甜點不需要進烤箱烘烤,所以我洗草莓全程使用乾淨的飲用水,比較衛生。
*除了消化餅,我試過用營養口糧也可以。
*要用塊狀的奶油乳酪(cream cheese),不要誤用到抹醬款,奶油乳酪抹醬的味道太甜、質地太軟。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

2018/04/04 發表 1.3 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

奶油起司可以換成馬斯卡邦嗎?

15 days ago
user_avatar

動物性鮮奶油就是牛奶成分的喔,蛋奶素用這個沒問題

4 months ago
user_avatar

抱歉我想請問一下 素食版的怎麼會使用動物性鮮奶油呢 不是應該使用植物性鮮奶油嗎

8 months ago