特濃草莓生乳酪蛋糕(免烤箱,素食版)


小星星
303 食譜 9,671 粉絲
限12字

之前做過一款特濃草莓生乳酪蛋糕,
是以吉利丁製作的,
很多人就問了:吉利丁是葷的,有沒有替代品可以做成素食版?
如果要素食版,可改用伊那超寒天,
我手邊有一包,只是一直沒空試作,
最近買到一些草莓,不然就來試試,
有興趣的人可以參考看看哦!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

  • 把消化餅放入食物調理機打成細沙狀,如果沒有食物調理機,就把餅乾放入乾淨塑膠袋裡,然後用擀麵棍之類的東西把它敲碎,弄得愈細碎愈好,之後壓成餅殼比較堅固。
我這次有點懶惰,直接使用現成的餅乾粉,一樣是用75g。
上次做的草莓生乳酪蛋糕的餅乾底是用原味消化餅,這回為了有所區隔,所以我改用巧克力餅乾底。

    把消化餅放入食物調理機打成細沙狀,如果沒有食物調理機,就把餅乾放入乾淨塑膠袋裡,然後用擀麵棍之類的東西把它敲碎,弄得愈細碎愈好,之後壓成餅殼比較堅固。 我這次有點懶惰,直接使用現成的餅乾粉,一樣是用75g。 上次做的草莓生乳酪蛋糕的餅乾底是用原味消化餅,這回為了有所區隔,所以我改用巧克力餅乾底。

  • 奶油切成小塊後,用微波或是隔水加熱的方式,把它融化成液狀,我比較喜歡清爽一點的味道,所以使用發酵奶油,用一般的奶油亦可。
餅乾屑和奶油液倒在一起,仔細攪拌均勻。

    奶油切成小塊後,用微波或是隔水加熱的方式,把它融化成液狀,我比較喜歡清爽一點的味道,所以使用發酵奶油,用一般的奶油亦可。 餅乾屑和奶油液倒在一起,仔細攪拌均勻。

  • 準備二個4吋的慕斯圈,底下舖烘焙紙,然後把剛才拌好的奶油餅屑分成二份,倒入慕斯圈,用力壓實,這個步驟一定要確實做好,如果沒有壓實的話,之後脫模後的成品就容易鬆散不成形,所以我在這裡會花很多時間仔細壓,壓到完全硬邦邦的就完成了,完成後就連同底下的烘焙紙一起拿去冰箱冷藏至少半小時,讓它結構更結實。

    準備二個4吋的慕斯圈,底下舖烘焙紙,然後把剛才拌好的奶油餅屑分成二份,倒入慕斯圈,用力壓實,這個步驟一定要確實做好,如果沒有壓實的話,之後脫模後的成品就容易鬆散不成形,所以我在這裡會花很多時間仔細壓,壓到完全硬邦邦的就完成了,完成後就連同底下的烘焙紙一起拿去冰箱冷藏至少半小時,讓它結構更結實。

  • 準備開始做乳酪餡之前,先把冰好的慕斯圈取出,在週圍黏一圈對半切的草莓,草莓洗乾淨後一定要把多餘水份擦乾再使用,以免過多的水份影響成品的口感。

    準備開始做乳酪餡之前,先把冰好的慕斯圈取出,在週圍黏一圈對半切的草莓,草莓洗乾淨後一定要把多餘水份擦乾再使用,以免過多的水份影響成品的口感。

  • 切一些草莓碎丁,等一下要加入生乳酪裡面的,這些碎草莓丁也是要洗淨後擦乾所有水份。

    切一些草莓碎丁,等一下要加入生乳酪裡面的,這些碎草莓丁也是要洗淨後擦乾所有水份。

  • 奶油乳酪要用之前先取出需要份量,室溫放軟後再使用(天冷的話,會放一個多小時)。

    奶油乳酪要用之前先取出需要份量,室溫放軟後再使用(天冷的話,會放一個多小時)。

  • 隔水加熱攪勻至柔滑感,水溫不用太高,像洗澡水那樣的感覺就好。

    隔水加熱攪勻至柔滑感,水溫不用太高,像洗澡水那樣的感覺就好。

  • 放砂糖進去,繼續攪拌。

    放砂糖進去,繼續攪拌。

  • 一邊加熱一邊攪拌,沒多久後就會發現它變成滑順漂亮有光澤的質地,完成後就可離開熱水,先放著備用。

    一邊加熱一邊攪拌,沒多久後就會發現它變成滑順漂亮有光澤的質地,完成後就可離開熱水,先放著備用。

  • 鮮奶油和砂糖倒在鍋中,以小火煮至砂糖溶化,鮮奶油邊緣冒小泡後關火,倒入超寒天粉,攪至完全溶解即可。之前很多人在問"素食版"怎麼做,就把吉利丁改成超寒天,超寒天是素食性的,可取代葷的吉利丁,包裝上寫4g伊那超寒天,取代3g吉利丁,我之前做的草莓生乳酪,用了7.5g吉利丁,所以我就用了10g超寒天替換。

    鮮奶油和砂糖倒在鍋中,以小火煮至砂糖溶化,鮮奶油邊緣冒小泡後關火,倒入超寒天粉,攪至完全溶解即可。之前很多人在問"素食版"怎麼做,就把吉利丁改成超寒天,超寒天是素食性的,可取代葷的吉利丁,包裝上寫4g伊那超寒天,取代3g吉利丁,我之前做的草莓生乳酪,用了7.5g吉利丁,所以我就用了10g超寒天替換。

  • 將超寒天鮮奶油倒入剛才的奶油乳酪裡,攪拌均勻。

    將超寒天鮮奶油倒入剛才的奶油乳酪裡,攪拌均勻。

  • 接著把草莓優格加入,攪拌均勻。

    接著把草莓優格加入,攪拌均勻。

  • 拌勻後,把草莓碎丁倒入,輕輕拌勻即可。

    拌勻後,把草莓碎丁倒入,輕輕拌勻即可。

  • 拌勻後就完成生乳酪本體了。

    拌勻後就完成生乳酪本體了。

  • 慕斯圈從冰箱取出,把草莓乳酪倒入,草莓的縫縫要仔細填滿,脫膜才會漂亮哦。

    慕斯圈從冰箱取出,把草莓乳酪倒入,草莓的縫縫要仔細填滿,脫膜才會漂亮哦。

  • 全部倒滿後,把表面抹平,如果想做點裝飾就要趕快放上去,不然它開始凝固就黏不太住了。完成後,我把它放入保鮮盒裡,再送入冰箱冷藏至少3小時,完全凝固後再脫模食用,我沒有急著要吃,所以直接冰到隔天。

    全部倒滿後,把表面抹平,如果想做點裝飾就要趕快放上去,不然它開始凝固就黏不太住了。完成後,我把它放入保鮮盒裡,再送入冰箱冷藏至少3小時,完全凝固後再脫模食用,我沒有急著要吃,所以直接冰到隔天。

  • 等它凝固後,從冰箱取出,放個2分鐘讓它沒那麼冰之後,在慕斯圈的外面圍一條溫熱的毛巾數分鐘,之後把慕斯圈往上提就可脫模,也可以直接用吹風機的熱風,沿著慕斯圈慢慢吹一圈,之後就可以脫模了,我自己喜歡用吹風機的方式。脫模後如果要在上面做點裝飾也可以。

    等它凝固後,從冰箱取出,放個2分鐘讓它沒那麼冰之後,在慕斯圈的外面圍一條溫熱的毛巾數分鐘,之後把慕斯圈往上提就可脫模,也可以直接用吹風機的熱風,沿著慕斯圈慢慢吹一圈,之後就可以脫模了,我自己喜歡用吹風機的方式。脫模後如果要在上面做點裝飾也可以。

  • 切開後可以看到裡面很多碎草莓丁,吃起來口感更加豐富,餅乾殼我壓的很實,所以沒有破裂碎開的狀況,非常完整。但是生乳酪本體稍軟,不曉得是不是超寒天的特性,我覺得用吉利丁做的成品比較挺,但是味道吃起來都一樣。
這款甜點的視覺和味覺效果都很讚,不用烤箱就可以做,算是不太難又好上手的甜點哦。

    切開後可以看到裡面很多碎草莓丁,吃起來口感更加豐富,餅乾殼我壓的很實,所以沒有破裂碎開的狀況,非常完整。但是生乳酪本體稍軟,不曉得是不是超寒天的特性,我覺得用吉利丁做的成品比較挺,但是味道吃起來都一樣。 這款甜點的視覺和味覺效果都很讚,不用烤箱就可以做,算是不太難又好上手的甜點哦。

  • ★要做八吋的,請把此配方份量*1.8或是2倍即可。 ★若要參考原本使用吉利丁的食譜,請看這裡↓ 【免烤箱】特濃草莓生乳酪蛋糕 https://icook.tw/recipes/190972

小撇步

*此份量可做2個4吋,或是1個6吋,如果要做6吋的,餅乾底材料可以增至→餅乾100g搭配無鹽奶油40g。
*因為這款甜點不需要進烤箱烘烤,所以我洗草莓全程使用乾淨的飲用水,比較衛生。
*除了消化餅,我試過用營養口糧也可以。
*要用塊狀的奶油乳酪(cream cheese),不要誤用到抹醬款,奶油乳酪抹醬的味道太甜、質地太軟。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

2.7 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

有 5 次跟著做

更多

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
小星星
303 食譜 9,671 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜茄子秋葵涼麵絲瓜提拉米蘇減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇桂冠沙拉曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯3M真空保鮮盒鹽水雞胡瓜康寶自然鮮蒸蛋破布子奶油乳酪新豬肉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞飛利浦萬用鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮金牌咖哩塊