小廚娘❤山藥蓮子排骨湯#電鍋

516 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

蓮子和山藥都是清爽溫潤的滋補食材,吃起來鬆軟並帶有淡雅甜味,好喝又養生是道老少咸宜的湯品。

山藥未經烹煮會有黏液,會造成發癢刺痛,可以帶手套或隔個塑膠袋,我更喜歡把整個山藥用熱水川燙或火烤,再處理去皮就不會造成皮膚過敏了。萬一不小心碰到黏液過敏,可以抹醋或泡熱水緩解。

份量4人份 烹調時間90分鐘

食材

排骨 600g
豬骨高湯 2L
薑片 兩片
山藥 200g
乾燥蓮子 100g
  • 1排骨先用熱水泡洗一分鐘去血水,避免燉湯時產生雜質。
  • 2排骨和高湯放入內鍋,外鍋放兩杯水,加保溫時間約烹煮一小時。
  • 3山藥去皮切塊。山藥黏液會造成過敏刺癢,需要戴手套或隔塑膠袋。或是將帶皮山藥川燙一分鐘再去皮。
  • 4加入薑片、山藥和蓮子,外鍋一杯水煮20分鐘即可。
贊助

小撇步

💡 蓮子的果酸碰到冷水中的鈣離子,會形成果酸膠鈣使其硬化,所以要直接在熱湯內烹煮,才能煮出鬆軟口感。

💡 很多人喜歡用電鍋煲湯其實是科學原理,像是排骨肉如果用大火沸煮的高熱,會讓肌纖維變硬不易煮軟,而美味的香氣也會隨著沸煮的水蒸氣散逸。電鍋內溫度讓排骨慢慢軟化,而且不用顧火更輕鬆安全。

追蹤小廚娘FB💟
https://www.facebook.com/homecookolivia

2017/08/13 發表 6,006 瀏覽

有 2 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣