南蠻雞 (チキン南蛮)

Marc
39 食譜 230 粉絲

描述

南蠻雞是一道常見的日本料理,酸甜的南蠻醋是開胃的好幫手,夏天來吃尤其適合。

完整版筆記: http://tinyurl.com/n27fazk

份量

1 人份

食材

1塊
適量
1顆
醃料
適量
適量
1茶匙
南蠻醋
1.5大匙
1.5大匙
1茶匙
1茶匙
1/2茶匙
1段(3-5cm長)
塔塔醬
30g
半顆
3大匙
1.5大匙
適量
適量
適量
看全部食材 

步驟

  • 先切掉雞腿排周圍的黃色油脂,將雞皮去除,比較厚的地方也要切開,避免太厚不易炸熟,加入適量的鹽、胡椒粉調味,再加入清酒均勻抓醃,放著讓雞肉醃10分鐘以上。

  • 把薑磨成薑末,過篩濾出薑汁,乾辣椒切成小段,把糖、白醋、醬油、味醂、薑汁、乾辣椒段攪拌均勻倒入小鍋,用小火煮到微滾,南蠻醋完成。

  • 先起一小鍋煮水煮蛋,並將水煮蛋切成細丁。洋蔥也切成細丁,並泡在鹽水中一分鐘以上,接著用廚房紙巾包著,將洋蔥的水分擰出來。然後將水煮蛋丁、洋蔥丁、日式美乃滋、牛奶及切碎的巴西里末混合,並加入些許鹽、黑胡椒粉調味,攪拌均勻,塔塔醬完成。

  • 雞肉醃好後,用廚房紙巾將表面擦乾,然後將雞肉均勻裹上一層麵粉,多餘的麵粉要拍掉,否則炸過後的麵衣容易脫離,接著起一油鍋並將雞蛋打勻成蛋液,等到油溫達到170度C,將裹好麵粉的雞肉均勻沾上蛋液下鍋油炸,炸到兩面都呈現金黃色,即可起鍋。

  • 雞肉起鍋時將油瀝掉,趁熱將雞塊浸在南蠻醋裡,確定整塊雞肉都有均勻地沾上南蠻醋,兩面各浸個10來秒就可以了,若浸太久的話,炸過的麵衣可能會剝離。接著,將雞肉切塊,然後盛盤再淋一次南蠻醋和塔塔醬,南蠻雞完成。

4.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Marc 39 食譜 230 粉絲

我的料理筆記: https://www.facebook.com/marcskitchentw/

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • Yen
    Yen

    醬汁弄好後可以如何保存呢

  • 那雞腿排可以換成雞胸肉嗎?

    可以的喔,其實在這道料理的發源地宮崎,反而都是選用雞胸肉來做南蠻雞,但因我之前要做這道料理時,冰箱裏面剛好有雞腿排,所以我才用雞腿來做。基本上,雞胸肉、雞腿肉這兩種在日本都是有人用來做南蠻雞的,以上供你參考:)

  • 味霖可以省略嗎?

    我建議最好不要省略,雖然主要風味來自糖和白醋,但是少了味醂還是會覺得跟印象中的南蠻醋不太一樣,現在味醂算滿好購買到的調味料,做日本料理也常常會用到,建議買一瓶 :)

網友都在看

大家都在查

吻仔魚 電鍋 家常菜 薑母鴨 雞蛋豆腐 麵疙撘 吐司 酸菜白肉鍋 包子 螃蟹 氣炸鍋 三杯杏鮑菇 松阪豬 白蘿蔔 芥菜 起司鍋 羊肉爐 四季豆 餅乾 早餐 紅蘿蔔 三杯雞 綠花椰菜 高麗菜 苦瓜排骨湯 蛋糕 地瓜球 藥燉排骨 螞蟻上樹 南瓜饅頭 生菜沙拉 豬肝湯 娃娃菜 回鍋肉 磅蛋糕 萬聖節餅乾 雞湯 麻婆豆腐 巫婆手指餅乾 鮮奶油 白菜 芋頭 臭臭鍋 泡菜煎餅 雞胸肉 鱸魚湯 山藥排骨湯 麻油