南蠻雞 (チキン南蛮)


收藏 739 留言 4
1 人跟著做 Thumb 37327961d54f66c2

南蠻雞是一道常見的日本料理,酸甜的南蠻醋是開胃的好幫手,夏天來吃尤其適合。

完整版筆記: http://tinyurl.com/n27fazk

份量
1 人份
食材
雞腿排
1塊
中筋麵粉
適量
雞蛋
1顆
醃料
適量
胡椒粉
適量
清酒
1茶匙
南蠻醋
1.5大匙
白醋
1.5大匙
醬油
1茶匙
味醂
1茶匙
薑汁
1/2茶匙
乾辣椒
1段(3-5cm長)
塔塔醬
洋蔥
30g
水煮蛋
半顆
日式美乃滋
3大匙
牛奶
1.5大匙
適量
黑胡椒粉
適量
巴西里
適量
看全部食材
  • 1
    先切掉雞腿排周圍的黃色油脂,將雞皮去除,比較厚的地方也要切開,避免太厚不易炸熟,加入適量的鹽、胡椒粉調味,再加入清酒均勻抓醃,放著讓雞肉醃10分鐘以上。
  • 2
    把薑磨成薑末,過篩濾出薑汁,乾辣椒切成小段,把糖、白醋、醬油、味醂、薑汁、乾辣椒段攪拌均勻倒入小鍋,用小火煮到微滾,南蠻醋完成。
  • 3
    先起一小鍋煮水煮蛋,並將水煮蛋切成細丁。洋蔥也切成細丁,並泡在鹽水中一分鐘以上,接著用廚房紙巾包著,將洋蔥的水分擰出來。然後將水煮蛋丁、洋蔥丁、日式美乃滋、牛奶及切碎的巴西里末混合,並加入些許鹽、黑胡椒粉調味,攪拌均勻,塔塔醬完成。
  • 4
    雞肉醃好後,用廚房紙巾將表面擦乾,然後將雞肉均勻裹上一層麵粉,多餘的麵粉要拍掉,否則炸過後的麵衣容易脫離,接著起一油鍋並將雞蛋打勻成蛋液,等到油溫達到170度C,將裹好麵粉的雞肉均勻沾上蛋液下鍋油炸,炸到兩面都呈現金黃色,即可起鍋。
  • 5
    雞肉起鍋時將油瀝掉,趁熱將雞塊浸在南蠻醋裡,確定整塊雞肉都有均勻地沾上南蠻醋,兩面各浸個10來秒就可以了,若浸太久的話,炸過的麵衣可能會剝離。接著,將雞肉切塊,然後盛盤再淋一次南蠻醋和塔塔醬,南蠻雞完成。
2017/05/29 發表 9,376 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

那雞腿排可以換成雞胸肉嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

可以的喔,其實在這道料理的發源地宮崎,反而都是選用雞胸肉來做南蠻雞,但因我之前要做這道料理時,冰箱裏面剛好有雞腿排,所以我才用雞腿來做。基本上,雞胸肉、雞腿肉這兩種在日本都是有人用來做南蠻雞的,以上供你參考:)

a year ago
user_avatar

味霖可以省略嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

我建議最好不要省略,雖然主要風味來自糖和白醋,但是少了味醂還是會覺得跟印象中的南蠻醋不太一樣,現在味醂算滿好購買到的調味料,做日本料理也常常會用到,建議買一瓶 :)

a year ago