鮮香芒果戚風(季節限定點心)


芒果是夏季的味道,香、甜、順口、冰涼。一顆芒果所譜成的戚風蛋糕,不僅吃出最純粹的芒果香氣,加入一點隨性的點綴,豔麗的鮮黃穿插樸實的滋味、盛夏的水果襯托當季的時鮮,好吃又簡單的水果蛋糕,在家也可輕鬆端上桌👍

歡迎來美食家坐坐,品味生活、共享樂趣:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量
6 人份
時間
90 分鐘
熱量
食材
全蛋
4顆
低筋麵粉
140g
芒果泥
60g
鮮奶
70cc
細砂糖
60g
裝飾
動物性鮮奶油
120g
細砂糖
30g
開心果碎
適量
芒果
適量
芒果泥
適量
  • 1
    將芒果用果汁機或調理機打成泥狀,取60g備用。 (大概一顆芒果就可超過60g,若覺得不好攪打,可以加10cc的鮮奶)
  • 2
    將4顆蛋黃、過篩麵粉、步驟一的芒果泥、鮮奶攪拌成細緻的麵糊備用。
  • 3
    將細砂糖分次加入4顆蛋白中,打發至濕性發泡備用。
  • 4
    將步驟3的打發蛋白分次拌入步驟2的麵糊中,完成的蛋糕糊非常的柔滑、無粉粒。裝入模具後,上下火170度烤25-30分鐘,表面不沾黏、組織完整不流動,即是成功的蛋糕。 (各家烤箱溫度狀況不一,請自行調整)
  • 5
    烤完的蛋糕可用酒瓶或長口的罐子讓蛋糕倒扣,等蛋糕接近室溫,再將其脫模。
  • 6
    將鮮奶油加入糖,打5-6分發,呈現半流性的感覺。 (個人覺得這樣的口感跟濕軟的蛋糕最對味,也可以選擇讓鮮奶油更堅挺,做擠花的裝飾)
  • 7
    將蛋糕表面塗抹一層鮮奶油,可以用步驟一剩餘的果泥做些點綴,還可放上一些切塊芒果,帶有垂墜感,不僅在味道上更有層次、視覺上更為立體。
  • 8
    炎熱的夏天,再搭配一球芒果冰淇淋,味道真的十足契合,芒果的甜香、冰淇淋的冰涼、鮮奶油的滑順、蛋糕的濕潤,非常芒果、非常好吃😋
小撇步

步驟四:裝入蛋糕糊的模具,可以輕敲震出空氣,但因為戚風蛋糕模多半為活動模具,切忌過於大力,以免蛋糕糊從底部流出。

這款蛋糕在蛋糕體的部分,沒有加入任何油脂,靠著果泥與雞蛋、鮮奶的組合,口感更為濕軟,帶著淡淡的芒果香氣,是非常值得一嚐的點心👍

(此配方為六寸戚風蛋糕模)

2017/05/15 發表 1.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

那可加油嗎?謝謝你

2 years ago
user_avatar
作者回應

可在麵糊完成後,加入20g的油,但油會讓蛋白消泡更快,所以需格外注意。

2 years ago
user_avatar

照著你的食譜做,蛋糕體不夠綿密,不知哪裡出問題,照片不知如何上傳耶!

2 years ago
user_avatar
作者回應

麵糊有呈現滑順狀嗎,因為這個食譜蛋糕體沒有加油,所以消泡的可能性會大幅降低。若蛋糕不濕軟綿密,蛋白打發的狀態是重要關鍵,點擊上方的相機圖,看能否看到圖片再為您解答👍

2 years ago