馬鈴薯蕃薯濃湯

1,506 留言 2
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Default avatar

不加奶油和牛奶的濃湯,避開熱量也要很好喝!

份量1人份 烹調時間15分鐘

食材

地瓜 1顆
馬鈴薯 1顆
適量
花椰菜 少量
  • 1馬鈴薯、蕃薯、鹽、花椰菜3朵
  • 2馬鈴薯和番薯先削皮、切小塊,處理好後泡水去澱粉。 花椰菜先把頂端花的部分切下來,再把莖的部分切小塊,要切丁切片都可以。
  • 3把馬鈴薯蕃薯水瀝乾,和花椰菜莖一起放入電鍋蒸熟,電鍋用一杯半的水。
  • 4蒸好的馬鈴薯蕃薯倒入鍋中,用湯匙壓成泥
  • 5泥壓得越細,湯喝起來就越綿密,加入蒸熟的花椰菜莖增加口感。
  • 6扮好後放上瓦斯爐,開小火,倒入2/3杯馬克杯的飲用水,用湯匙拌勻薯泥。 依個人喜好加入鹽巴調味。 等一下要用湯本身的熱度燙熟花椰菜花,所以這個階段才需要再加熱。
  • 7湯的濃度和味道到達自己的喜好後,倒入碗內加入花椰菜花,攪拌均勻後即可食用。
贊助

小撇步

花椰菜的花若不擅長用菜刀切下,可以用料理剪刀剪下來比較安全。

馬克杯的水可依個人喜好調整,想喝稠一點就加少一點,想喝稀一點就加多一點。

薯泥可以用南瓜或其他綿密的蔬菜代替,建議用兩種以上的蔬菜一起搭配口味才不會無聊。

2016/12/09 發表 2.8 萬 瀏覽

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

差不多是幾人份呢?

9 個月前
user_avatar

請問可以不放花椰菜嗎,手邊剛好沒有,改放別的蔬菜行不行?有沒有推薦的呢?

1 年前
user_avatar
作者回應

可以啊,我加花椰也只是剛好家裡有&配色好看,我有換過紫洋蔥切小丁,這個時候看是要在電鍋那個步驟一起蒸熟,或是加水煮的時候就要煮久一點,太生的洋蔥吃起來太嗆。
菜的選擇是要增加口感而已。
啊還有青江菜啊或四季豆,配色和口感都有達標。

1 年前