VIP 專屬 大腸蚵仔麵線&青草茶

小星星
303 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

去逛夜市時,經常看到大腸蚵仔麵線,
其實在家也可以自己做出這種道地小吃,
搭配燙青菜,在家吃的更健康,
吃完後來一杯清涼的青草茶,
哇~真的好像把知名夜市搬回家了!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

份量

4 人份

時間

90 分鐘

食材

青草茶
1包(約75g)
3000C.C.
6.5大匙
大腸蚵仔麵線(高湯)
530g
3500C.C.
大腸蚵仔麵線(提味)
15g
15g
適量
燙青菜
300g
看全部食材 

步驟

  • 【青草茶做法】青草茶原料包可到傳統的青草店購買,大賣場或超市也有賣。

    【青草茶做法】青草茶原料包可到傳統的青草店購買,大賣場或超市也有賣。

  • 依照包裝指示,或是詢問一下老闆的青草材料需搭配多少水量熬煮。我這包需搭配3000C.C.的水煮10分鐘,再關火悶10分鐘,之後把材料包撈掉,加糖調味就完成了,冷藏過後超好喝!
(一大匙約15g)

    依照包裝指示,或是詢問一下老闆的青草材料需搭配多少水量熬煮。我這包需搭配3000C.C.的水煮10分鐘,再關火悶10分鐘,之後把材料包撈掉,加糖調味就完成了,冷藏過後超好喝! (一大匙約15g)

  • 【大腸蚵仔麵線做法】好吃的大腸蚵仔麵線湯頭很重要,第一步要先熬高湯。把豬大骨先淨,加入清水,水量淹過豬骨,用中火開始煮,我一開始就把豬骨放冷水煮,而不是等水滾了才放進去,是為了把多餘雜質及腥味清除,這樣熬出來的高湯,味道才會香。

    【大腸蚵仔麵線做法】好吃的大腸蚵仔麵線湯頭很重要,第一步要先熬高湯。把豬大骨先淨,加入清水,水量淹過豬骨,用中火開始煮,我一開始就把豬骨放冷水煮,而不是等水滾了才放進去,是為了把多餘雜質及腥味清除,這樣熬出來的高湯,味道才會香。

  • 煮到沸騰後,會看到愈來愈多髒兮兮的浮末一直跑出來,把這些都撈出來丟掉,煮到肉色都變白了,就可以關火。

    煮到沸騰後,會看到愈來愈多髒兮兮的浮末一直跑出來,把這些都撈出來丟掉,煮到肉色都變白了,就可以關火。

  • 煮過的豬大骨沖洗乾淨。

    煮過的豬大骨沖洗乾淨。

  • 取一個大的深鍋,加入淹過豬骨的水量(約3500C.C.),水煮滾後,把洗淨的豬骨放進去,用中火繼續滾著水,這時還是會跑出一些雜質,這些雜質都要撈掉,直到沒什麼雜質出現,就改用小火熬,熬出香味即可,時間大約40分鐘,完成後關火,就完成高湯了。
*沒用完的豬骨高湯可分成小包裝冷凍保存,煮湯煮麵都很好用。

    取一個大的深鍋,加入淹過豬骨的水量(約3500C.C.),水煮滾後,把洗淨的豬骨放進去,用中火繼續滾著水,這時還是會跑出一些雜質,這些雜質都要撈掉,直到沒什麼雜質出現,就改用小火熬,熬出香味即可,時間大約40分鐘,完成後關火,就完成高湯了。 *沒用完的豬骨高湯可分成小包裝冷凍保存,煮湯煮麵都很好用。

  • 接下來處理配料。蚵仔清洗乾淨,豬大腸切小片狀。因為清洗豬大腸很費工費時,且在這裡的用量不多,所以我直接買現成滷好的來用,這樣可以省下不少時間。

    接下來處理配料。蚵仔清洗乾淨,豬大腸切小片狀。因為清洗豬大腸很費工費時,且在這裡的用量不多,所以我直接買現成滷好的來用,這樣可以省下不少時間。

  • 洗淨後的蚵仔,用熱水燙約1~2分鐘至熟,然後使將煮好的蚵仔撈起,泡入冷開水備用。

    洗淨後的蚵仔,用熱水燙約1~2分鐘至熟,然後使將煮好的蚵仔撈起,泡入冷開水備用。

  • 紅麵線洗乾淨,浸泡5~10分鐘,去除異味及鹹味,順便剪成每段7~10公分左右。

    紅麵線洗乾淨,浸泡5~10分鐘,去除異味及鹹味,順便剪成每段7~10公分左右。

  • 把處理好的紅麵線放入滾水煮2分鐘,然後撈起來放到乾淨冷開水裡再次清洗乾淨,就可以瀝乾備用。

    把處理好的紅麵線放入滾水煮2分鐘,然後撈起來放到乾淨冷開水裡再次清洗乾淨,就可以瀝乾備用。

  • 在鍋裡加入1大匙沙拉油,放入蒜頭酥,以小火炒出香味後,再把新鮮蒜末放進去一起炒。蒜頭酥改用油蔥酥亦可。

    在鍋裡加入1大匙沙拉油,放入蒜頭酥,以小火炒出香味後,再把新鮮蒜末放進去一起炒。蒜頭酥改用油蔥酥亦可。

  • 炒出蒜香後,先加入剛才敖的豬骨高湯約300C.C.,再把柴魚片放入攪一攪,改用中火煮滾,這時候愈來愈香了~

    炒出蒜香後,先加入剛才敖的豬骨高湯約300C.C.,再把柴魚片放入攪一攪,改用中火煮滾,這時候愈來愈香了~

  • 接著把大量高湯加入(約1200C.C.),開大火煮滾,煮的時候記得攪一攪以免燒焦。

    接著把大量高湯加入(約1200C.C.),開大火煮滾,煮的時候記得攪一攪以免燒焦。

  • 煮滾後改小火,加入鹽、糖、胡椒粉、醬油這些調味料,攪拌均勻後,緩緩倒入太白粉水勾芡,一邊倒一邊攪拌,不可停手,以免結塊。我以前曾經把勾芡步驟留在最後做,結果太白粉水在紅麵線上攪不開,口感變差,所以後來就改成先勾芡再放料,順手很多。

    煮滾後改小火,加入鹽、糖、胡椒粉、醬油這些調味料,攪拌均勻後,緩緩倒入太白粉水勾芡,一邊倒一邊攪拌,不可停手,以免結塊。我以前曾經把勾芡步驟留在最後做,結果太白粉水在紅麵線上攪不開,口感變差,所以後來就改成先勾芡再放料,順手很多。

  • 把大腸放進去攪拌均勻。

    把大腸放進去攪拌均勻。

  • 再把紅麵線放進去攪拌均勻。

    再把紅麵線放進去攪拌均勻。

  • 最後把蚵仔瀝乾放入,小心攪勻,不要把蚵仔弄破了,這樣就完成了。

    最後把蚵仔瀝乾放入,小心攪勻,不要把蚵仔弄破了,這樣就完成了。

  • 【燙青菜做法】把洗淨的美生菜(或其它自己喜歡的青菜),放入滾水裡燙一分鐘後撈起瀝乾。加少許鹽和油拌一拌,簡單的燙青菜就完成了,雖然很清淡,卻是對身體健康很好,多吃青菜有益健康哦!

    【燙青菜做法】把洗淨的美生菜(或其它自己喜歡的青菜),放入滾水裡燙一分鐘後撈起瀝乾。加少許鹽和油拌一拌,簡單的燙青菜就完成了,雖然很清淡,卻是對身體健康很好,多吃青菜有益健康哦!

  • 要吃大腸蚵仔麵線的時候,先把麵線糊裝入碗,因為麵線糊的味道不會很重,所以要像外面店家做法一樣,額外再淋上大量蒜泥、烏醋和香菜,這樣就無敵美味了,味道一點也不輸外面專業店家。再搭配青草茶及燙青菜,五星級夜市小吃就開在自家廚房啦~

    要吃大腸蚵仔麵線的時候,先把麵線糊裝入碗,因為麵線糊的味道不會很重,所以要像外面店家做法一樣,額外再淋上大量蒜泥、烏醋和香菜,這樣就無敵美味了,味道一點也不輸外面專業店家。再搭配青草茶及燙青菜,五星級夜市小吃就開在自家廚房啦~

小撇步

▲營養師專欄▲
蚵仔含有豐富的蛋白質,也是很棒的鋅來源,大腸也含有豐富的蛋白質,但是油脂含量較高,在其他餐的油脂就要少一些。搭上青草茶可以去火氣,不過青草茶含有較多的糖,口味可以清淡一些,減少糖攝取讓身體更健康。
【大腸蚵仔麵線&青草茶熱量】大腸蚵仔麵線 450大卡、青草茶98大卡/一人份

6,277 瀏覽
分享至:
avatar
小星星 303 食譜 1.1 萬 粉絲

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

共 1 則
default avatar

  • 前一晚先做起來早上加熱味道會變嗎?

大家都在查

櫛瓜 苦瓜 雞胸肉 馬鈴薯 滷肉 地瓜葉 電鍋 義大利麵 梨子 茄子 酪梨 山藥 秋葵 氣炸鍋 家常菜 金針菇 韭菜 南瓜 竹筍 豆腐 空心菜 早餐 冬瓜 蛋糕 毛豆 馬鈴薯燉肉 奶酪 甜不辣 栗子 菱角 蚵仔 玉米筍 雪q餅 豬血糕 古早味蛋糕 地瓜 洋蔥 水煮蛋 餅乾 杏鮑菇 萬聖節餅乾 螃蟹 青椒 巫婆手指餅乾 蓮藕 秋刀魚 絲瓜