精典花雕雞

4,661 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar

微涼的天氣,最適合來一道暖胃也暖心的料理。濃郁撲鼻的酒香,Q彈入味的雞腿肉,搭配吸滿醬汁的菇類,就是一道超下飯的花雕雞。
可以吃一半時,加入高湯,再放入一些蔬菜、豆皮、年糕...等續煮,就變成好吃的花雕雞鍋囉!

份量3人份 烹調時間30分鐘

食材

食材
仿土去骨雞腿 1支
薑片 6片
乾香菇 6朵
杏鮑菇 2朵
1根
辣椒 1/2根
蒜頭 3瓣
乾辣椒 (可省略) 3根
調味料
花雕酒 100~120cc
蠔油 2大匙
麻油 1大匙
辣豆瓣醬 1茶匙
醃料
花雕酒 20cc
醬油 2茶匙
白胡椒粉 少許
  • 1 仿土雞腿去骨切塊,以醃料醃漬約30分鐘;乾香菇泡軟切半;杏鮑菇切滾刀塊;老薑切片;蒜頭切片;蔥切成段;辣椒切斜片;乾辣椒洗淨備用。
  • 2 倒入1大匙麻油,小火煸香薑片後加入蒜片拌炒。
  • 3 放入醃漬好的雞腿塊,煎至肉變白上色。
  • 4 倒入所有調味料及乾香菇拌炒勻,大火煮沸後轉中小火煮約5分鐘。
  • 5 再加入杏鮑菇、蔥白及乾辣椒,續以中小火煮至醬汁收至濃稠 (期間可偶而開蓋拌炒,使食材均勻上色入味)。 取一砂鍋,連同蓋子一起預熱。
  • 6 最後加入新鮮辣椒片及蔥段拌炒,放入預熱好的砂鍋,鍋蓋上淋上少許花雕酒提香。
贊助

小撇步

1. 花雕雞的配料可依個人喜好變換或添加其它食材。
2. 花雕雞顧名思義是使用"花雕酒",可在超市買到,但若沒有花雕酒亦可使用紹興酒替代。
3. 使用仿土雞腿或正土雞,口感會更Q彈。

2016/10/10 發表 6.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣