嬤之味脆瓜

魔法阿嬤@黃惠玲
16 食譜 446 粉絲

不管早餐或宵夜,清粥小菜都少不了它。
這味脆瓜的做法是一個阿嬤傳授的,今年是第四年做了。
不知阿嬤之名,暫且名之為嬤之味脆瓜。
以前只在社團分享,趁現在小黃瓜量產品質又好,分享給愛料理的好朋友,趕快動手做了吧。
請看小撇步喔!

份量
10 人份
時間
90 分鐘

食材

材料
3斤
1兩
調味料
8分碗
8分碗
8分碗
1顆
  • 將小黃瓜洗淨,切成1.5公分段,以鹽殺青略搓後靜置,約半小時。中途可加以翻動以便殺青均勻。然後將鹽水洗淨,稍濾乾小黃瓜。

    將小黃瓜洗淨,切成1.5公分段,以鹽殺青略搓後靜置,約半小時。中途可加以翻動以便殺青均勻。然後將鹽水洗淨,稍濾乾小黃瓜。

  • 將調味料入鍋煮滾。

    將調味料入鍋煮滾。

  • 在煮滾的醬汁中,加入殺青洗淨的小黃瓜,煮滾,續煮5分鐘。

    在煮滾的醬汁中,加入殺青洗淨的小黃瓜,煮滾,續煮5分鐘。

  • 快速撈出鍋中小黃瓜,置平盤吹涼,湯汁留鍋中。熄火。(顏色帶綠)

    快速撈出鍋中小黃瓜,置平盤吹涼,湯汁留鍋中。熄火。(顏色帶綠)

  • 第二次煮滾湯汁,小黃瓜回鍋,煮滾,續煮4分鐘,熄火。

    第二次煮滾湯汁,小黃瓜回鍋,煮滾,續煮4分鐘,熄火。

  • 將小黃瓜連醬汁起鍋置平盤吹涼,裝瓶,入冷藏,即日可食。

    將小黃瓜連醬汁起鍋置平盤吹涼,裝瓶,入冷藏,即日可食。

  • 空瓶先消毒再裝瓶,我曾冷藏過半年,但每個人的冰箱狀況不同,請儘早食用完畢較佳。

    空瓶先消毒再裝瓶,我曾冷藏過半年,但每個人的冰箱狀況不同,請儘早食用完畢較佳。

  • 3斤的小黃瓜,以此配方約可產出的量是,460ML的玻璃瓶裝很滿可裝3瓶+脆瓜瓶1瓶滿滿。

    3斤的小黃瓜,以此配方約可產出的量是,460ML的玻璃瓶裝很滿可裝3瓶+脆瓜瓶1瓶滿滿。

小撇步

1.小黃瓜儘量挑大小較一致的,比較好料理。
2.若是自家種的,有大有小,較粗的就切薄一點,以期熟成度一致。
3.我用的是深碗,調味料八分滿約200公克,請自行斟酌,若怕醬汁不足,醬油,醋,冰糖可各加15克。
4.一兩=37.5公克。阿嬤做料理都是秤斤論兩的😁

2.6 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
魔法阿嬤@黃惠玲
16 食譜 446 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

部隊鍋 櫻花蝦 紅燒獅子頭 蒜頭雞湯 壽喜燒 潤餅 豬腳 薑母鴨 刈包 蝦子 新餐肉 紅燒肉 鳳梨 紅豆湯 鱸魚 泡菜鍋 滴雞精 紅燒牛肉 蒜頭雞 梅干扣肉 牛排 糖醋魚 發糕 桂圓紅棗茶 鴨賞 梅子酒 新豬肉 羊肉爐 米糕 香菇雞湯 雞胸肉 米餅 馬鈴薯燉肉 蘿蔔糕 植物肉 回鍋肉 石斑魚 滷豬腳 滷味 鳳梨蝦球 脆皮燒肉 麻油雞 砂鍋魚頭 燉牛肉 東坡肉 雪q餅 糖醋排骨 水餃 鮭魚 鹽水雞