電鍋香蕉糕

Ya-yu Huang
6 食譜 180 粉絲

描述

想做蛋糕卻沒有烤箱可用嗎?只要有萬用的大同電鍋,就算沒有烤箱也能做蛋糕!雖然不如一般蛋糕的精緻花俏,但樸實的口味卻能讓人百吃不厭!
(這個做蛋糕的方式和一般電鍋的使用方式相衝突..不過我這樣操它一直沒發生過問題,所以...願意試的人就試試看吧!)

食材

蛋黃組
蛋白組

步驟

  • 分好蛋黃和蛋白,麵粉秤好過篩後可以先加進泡打粉。
注意蛋黃「2個」蛋白「3個」,會多一個蛋黃喔!

    分好蛋黃和蛋白,麵粉秤好過篩後可以先加進泡打粉。 注意蛋黃「2個」蛋白「3個」,會多一個蛋黃喔!

  • 蛋黃先加入[蛋黃組]的細砂糖30克拌勻。

    蛋黃先加入蛋黃組的細砂糖30克拌勻。

  • 蛋黃加入砂糖拌勻後,繼續加入奶油拌勻、加入粉類拌勻、加入切成丁的兩條香蕉繼續拌勻,這樣[蛋黃組]就完成了。
(因為天氣冷奶油很硬,結果拌成很像沙拉的樣子...夏天應該會更水一點。)

    蛋黃加入砂糖拌勻後,繼續加入奶油拌勻、加入粉類拌勻、加入切成丁的兩條香蕉繼續拌勻,這樣蛋黃組就完成了。 (因為天氣冷奶油很硬,結果拌成很像沙拉的樣子...夏天應該會更水一點。)

  • [蛋白組]的蛋白先打到有點起泡後,加進[蛋白組]的40克細砂糖繼續打發。

    蛋白組的蛋白先打到有點起泡後,加進蛋白組的40克細砂糖繼續打發。

  • 把打發的[蛋白組]先倒三分之一進[蛋黃組],輕輕的拌勻以免泡泡都不見。

    把打發的蛋白組先倒三分之一進蛋黃組,輕輕的拌勻以免泡泡都不見。

  • 繼續把剩下的[蛋白組]都倒進[蛋黃組]全部拌勻,準備好要放進電鍋的鍋子,裡面先塗一層油後把拌勻的料全部倒進去。

    繼續把剩下的蛋白組都倒進蛋黃組全部拌勻,準備好要放進電鍋的鍋子,裡面先塗一層油後把拌勻的料全部倒進去。

  • 放進電鍋後不加水就按下煮飯鍵,每次跳起來後就再按下去...
雖然很麻煩,但電鍋就只能這樣。大概需要40~50分鐘。
想確認有沒有熟時可以用筷子插進去試試看,如果都沒有黏上東西就是熟了。

    放進電鍋後不加水就按下煮飯鍵,每次跳起來後就再按下去... 雖然很麻煩,但電鍋就只能這樣。大概需要40~50分鐘。 想確認有沒有熟時可以用筷子插進去試試看,如果都沒有黏上東西就是熟了。

  • 拿出來後先在盤子上倒蓋放涼。要倒蓋是因為直接放涼很容易會扁掉。稍涼後就可以小心的取出,趁還微溫的時候吃,超級美味喔!

    拿出來後先在盤子上倒蓋放涼。要倒蓋是因為直接放涼很容易會扁掉。稍涼後就可以小心的取出,趁還微溫的時候吃,超級美味喔!

小撇步

* 因為是很樸素的老式蛋糕,所以不像普通蛋糕使用無鹽奶油而用了加鹽奶油,味道剛剛好,不像只有加糖的蛋糕那麼甜膩。
* 食譜中使用的香蕉可以任意代換成別的食材,但如果加了本身就很甜的料的話記得要減糖才不會太甜喔!

10.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Ya-yu Huang 6 食譜 180 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 33 則
default avatar

  • Ari
    Ari

    電鍋十分鐘就跳一次 想按還要等不熱 然後過沒五分鐘又跳⋯⋯⋯

  • Ying Chen Su
    Ying Chen Su

    加點水在外鍋 鍋蓋留縫 跳起來再加一些 幾次後用筷子插進去 沒黏住粉液就可起鍋了

  • PJ
    PJ

    電子鍋更方便啊! 按下煮飯鍵讓他自己跳起來就好了! 用大同電鍋每次乾烤中間跳起來的時候要隔一下下再按下開關, 不然裡面溫度太高開關會自動斷電 ~除非哪天底下的控溫電容燒斷了, 否則都不會壞啦! 我的10年老電鍋一直被我拿來當萬用鍋小烤箱的 :D

網友都在看

大家都在查

素食便當 油菜 韓式 便當 泰式酸辣醬 榨菜 柴魚高湯 粉蒸排骨 蛋塔 年菜 滷肉 鹼粽 餅乾 歐姆蛋 奶油白菜 鰻魚飯 饅頭 黑糖薑茶 味醂 韓式烤肉 麻婆豆腐 健康餐 燒餅 陽春麵 酸菜魚 羊肉 大阪燒 中式早餐 蒸蛋 壽司 甜點 蛋炒飯 咖哩 蘿蔔糕 檸檬塔 番茄義大利麵 巧克力蛋糕 日本料理 韓式料理 牛排 午餐 川菜 紅豆紫米 豬油拌飯 麻油雞 泡菜鍋 壽喜燒 香蕉煎餅 越南料理 蜂蜜蛋糕