立冬 : 栗子香菇雞湯

凱特的廚遊筆記
55 食譜 219 粉絲

描述

「立冬」約國曆11月7-8日,有些人的燥熱體質不適宜吃麻油雞或薑母鴨,那不如來一碗溫補的栗子香菇雞湯吧!中醫認為栗子有滋養保健的功效,甚至提及栗子可與人蔘、北芪、當歸等藥材相提並論,又稱為「腎之果」。這個季節的栗子是又香又甜,煮好的雞湯帶有微微的甜味,快來一起和你的家人享用這碗淡淡幸福的栗子香菇雞湯吧!同步更新在:http://mrsbroccoli888.pixnet.net/blog

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

半隻
20顆
6~8朵
2片
1000ml
適量

步驟

  • 煮一鍋熱水,將生雞肉去血水和雜質。這個步驟看個人習慣,可以省略。如果覺得用雞肉燉湯太油膩可以先去皮,或改用瘦一點的豬排骨。

    煮一鍋熱水,將生雞肉去血水和雜質。這個步驟看個人習慣,可以省略。如果覺得用雞肉燉湯太油膩可以先去皮,或改用瘦一點的豬排骨。

  • 新鮮的栗子外面有一層褐色外膜,只要用熱水燙約1分鐘,就比較容易剝下;如果栗子變冷了,皮又會黏在果肉上變得不易剝下,此時只要再把栗子放入熱水加熱一下就好囉!

    新鮮的栗子外面有一層褐色外膜,只要用熱水燙約1分鐘,就比較容易剝下;如果栗子變冷了,皮又會黏在果肉上變得不易剝下,此時只要再把栗子放入熱水加熱一下就好囉!

  • 香菇洗乾淨泡軟,去蒂頭。

    香菇洗乾淨泡軟,去蒂頭。

  • 將所有材料和薑片放進燉盅內,加入冷水1000ml;加蓋放入大同電鍋,再倒入3杯水燉煮,煮熟後燜20分鐘再取出;起鍋前,依個人口味加點鹽調味即可! 不想用大同電鍋,用鍋子轉小火煮1小時也可以喔~

    將所有材料和薑片放進燉盅內,加入冷水1000ml;加蓋放入大同電鍋,再倒入3杯水燉煮,煮熟後燜20分鐘再取出;起鍋前,依個人口味加點鹽調味即可! 不想用大同電鍋,用鍋子轉小火煮1小時也可以喔~

小撇步

我在傳統菜市場買了一小包已經剝好外殼的生栗子,約40顆,台幣75元,記得挑選時最好選擇栗子剝開後「顏色淺、絨毛多,外表不怎麼發亮」,因為這才是新鮮的栗子。雖然栗子的升糖指數較低,但是糖尿病人還是要限量為佳,而且吃多了也容易胃脹氣,一天大概吃7~8顆就好。

4.8 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
凱特的廚遊筆記
55 食譜 219 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雪q餅 新餐肉 薑母鴨 馬鈴薯燉肉 梅干扣肉 鴨賞 香菇雞湯 蒜頭雞湯 羊肉爐 脆皮燒肉 鳳梨蝦球 糖醋魚 水餃 鹽水雞 植物肉 桂圓紅棗茶 壽喜燒 紅燒肉 回鍋肉 紅豆湯 蘿蔔糕 蒜頭雞 麻油雞 蝦子 糖醋排骨 燉牛肉 米糕 豬腳 東坡肉 紅燒獅子頭 櫻花蝦 梅子酒 滷味 鮭魚 新豬肉 鳳梨 滴雞精 牛排 紅燒牛肉 石斑魚 泡菜鍋 潤餅 鱸魚 砂鍋魚頭 滷豬腳 刈包 部隊鍋 米餅 發糕 雞胸肉