立冬 : 栗子香菇雞湯

1,477 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

「立冬」約國曆11月7-8日,有些人的燥熱體質不適宜吃麻油雞或薑母鴨,那不如來一碗溫補的栗子香菇雞湯吧!中醫認為栗子有滋養保健的功效,甚至提及栗子可與人蔘、北芪、當歸等藥材相提並論,又稱為「腎之果」。這個季節的栗子是又香又甜,煮好的雞湯帶有微微的甜味,快來一起和你的家人享用這碗淡淡幸福的栗子香菇雞湯吧!同步更新在:http://mrsbroccoli888.pixnet.net/blog

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

雞肉 半隻
栗子 20顆
香菇 6~8朵
2片
1000ml
適量
  • 1 煮一鍋熱水,將生雞肉去血水和雜質。這個步驟看個人習慣,可以省略。如果覺得用雞肉燉湯太油膩可以先去皮,或改用瘦一點的豬排骨。
  • 2 新鮮的栗子外面有一層褐色外膜,只要用熱水燙約1分鐘,就比較容易剝下;如果栗子變冷了,皮又會黏在果肉上變得不易剝下,此時只要再把栗子放入熱水加熱一下就好囉!
  • 3 香菇洗乾淨泡軟,去蒂頭。
  • 4 將所有材料和薑片放進燉盅內,加入冷水1000ml;加蓋放入大同電鍋,再倒入3杯水燉煮,煮熟後燜20分鐘再取出;起鍋前,依個人口味加點鹽調味即可! 不想用大同電鍋,用鍋子轉小火煮1小時也可以喔~
贊助

小撇步

我在傳統菜市場買了一小包已經剝好外殼的生栗子,約40顆,台幣75元,記得挑選時最好選擇栗子剝開後「顏色淺、絨毛多,外表不怎麼發亮」,因為這才是新鮮的栗子。雖然栗子的升糖指數較低,但是糖尿病人還是要限量為佳,而且吃多了也容易胃脹氣,一天大概吃7~8顆就好。

2015/11/06 發表 2.9 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣