鹹香下飯.三杯虱目魚里肌

150 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

以糖、醬油和酒拌燒入味,搭配著九層塔迷人香氣的三杯雞,其誘人的鹹香滋味向來是上桌秒殺的料理之一。

這一回試著以魚肉代替雞腿肉,燒出來的三杯料理一樣鹹香下飯,也是一道很棒的便當菜喔!
  
歡迎到Ariel的粉絲頁一起玩樂廚房
https://www.facebook.com/arielkitchen10411

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

虱目魚里肌肉 600g
杏鮑菇 2根
老薑片 3片
蒜瓣 5~6瓣
辣椒 1根
九層塔 適量
煎虱目魚沾料
低筋麵粉 適量
虱目魚醃料
1t
味霖 2t
1t
白胡椒粉 適量
調味料
香油 適量
黑糖或冰糖 2T
蔭油膏 2T
2T
適量
  • 1 虱目魚里肌肉以虱目魚醃料抓醃冷藏入味。
  • 2 備料:杏鮑菇切小滾刀塊、老薑切片、蒜瓣拍碎、辣椒去籽切斜段、蔥切段、九層塔洗淨壓乾水份備用。
  • 3 將醃好的虱目魚表面略沾麵粉(記得抖掉多餘的粉),入平底鍋煎至雙面金黃後,備用。 PS.此步驟可以烤箱代替,會較省時。
  • 4 熱鍋,以香油煸香薑片,再加入蒜瓣及蔥段爆香,倒入杏鮑菇略炒,再加入已煎過的里肌肉。
  • 5 加入糖、蔭油膏、酒,拌燒入味,可視狀況加一點水,但不要加太多,才不會變得糊糊爛爛的。
  • 6 最後加入辣椒及九層塔,再淋上一些香油,就可以上桌囉!
贊助

小撇步

1. 若喜歡麻油香氣,步驟6請換成麻油。
2. 若嗜吃辣,辣椒可不去籽,並在爆香階段就加入。
3. 糖可使用黑糖或冰糖,蔭油膏可換成醬油、蠔油或素蠔油。
4.雖然魚有先煎過比較不會散掉,但拌的時候也不能像三杯雞那麼豪邁,輕拌,肉才不會全都散掉。
5.虱目魚里肌可用其它魚片代替。如:鯛魚片、魴魚片、土魠魚塊等。

2015/05/27 發表 3,857 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣