紅白泡菜(日式年菜第1款)

蜜塔木拉
416 食譜 6,467 粉絲

日式年菜第一道向大家介紹「紅白泡菜」(紅白なます)。

傳統上紅白泡菜的材料是生鮮的魚、白蘿蔔和紅蘿蔔三樣,但現代轉變以白蘿蔔和紅蘿蔔兩種為主的泡菜。

紅色代表喜氣,白色代表神潔。

由於製作簡單、風味獨特,一年到頭都經常出現在日本的家庭餐桌上,是一道十分親民的小菜。

份量
3 人份
時間
30 分鐘

食材

泡菜醃料
4大匙
3大匙
1小匙
  • 白蘿蔔的量主要是紅蘿蔔的3倍,這樣整體顏色才會均衡。
將白蘿蔔和紅蘿蔔去皮後,切成約長4到5公分的細絲。
加入塩巴,用手拌勻後,放置約20分鐘。
沖完清水,用手將水氣擠出備用。

    白蘿蔔的量主要是紅蘿蔔的3倍,這樣整體顏色才會均衡。 將白蘿蔔和紅蘿蔔去皮後,切成約長4到5公分的細絲。 加入塩巴,用手拌勻後,放置約20分鐘。 沖完清水,用手將水氣擠出備用。

  • 容器中放入步驟1的蘿蔔絲,加入泡菜調味料和辣椒丁(可省略)後,用手拌勻。

    容器中放入步驟1的蘿蔔絲,加入泡菜調味料和辣椒丁(可省略)後,用手拌勻。

  • 放入冰箱,放置約1天使之入味。
中途可以用筷子拌一拌,讓調味料更深入食材。

    放入冰箱,放置約1天使之入味。 中途可以用筷子拌一拌,讓調味料更深入食材。

  • 簡單的食材和做法,也非常適合平時享用。
一道又喜氣又美味的日式年菜完成。

    簡單的食材和做法,也非常適合平時享用。 一道又喜氣又美味的日式年菜完成。

  • 歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐。
https://www.facebook.com/mitamuracafe
歡迎和我們一起研究分享食材。
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

    歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐。 https://www.facebook.com/mitamuracafe 歡迎和我們一起研究分享食材。 https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

小撇步

雖然距年底還剩下兩個月,但是日本國內各大百貨公司和餐廳已經開始進行年菜的商戰了。

每樣日式年菜都代表了不同的涵義,是取「吉利」為主要重點,把各種代表特別涵義的小菜放入年菜盒中,利用季節感豐富的食材做為搭配和裝飾。

由於過年的三天內不下廚的風俗,所以日式年菜有著「放涼也很美味」的特點,所以當中少見大魚大肉,多是根菜類、豆類、魚卵、泡菜等等為主。

5,083 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜塔木拉
416 食譜 6,467 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蝦子 雞胸肉 紅燒肉 鱸魚 東坡肉 刈包 鹽水雞 梅干扣肉 植物肉 蒜頭雞湯 雪q餅 牛排 石斑魚 糖醋魚 潤餅 梅子酒 香菇雞湯 脆皮燒肉 鳳梨 羊肉爐 米糕 鳳梨蝦球 櫻花蝦 麻油雞 回鍋肉 部隊鍋 泡菜鍋 滷豬腳 新餐肉 豬腳 鴨賞 砂鍋魚頭 滴雞精 燉牛肉 桂圓紅棗茶 米餅 壽喜燒 新豬肉 滷味 馬鈴薯燉肉 紅燒牛肉 發糕 紅燒獅子頭 薑母鴨 蒜頭雞 糖醋排骨 紅豆湯 水餃 蘿蔔糕 鮭魚