紅白泡菜(日式年菜第1款)

326 留言 0
1 人跟著做 Thumb 0f32a3c02692e4d2

日式年菜第一道向大家介紹「紅白泡菜」(紅白なます)。

傳統上紅白泡菜的材料是生鮮的魚、白蘿蔔和紅蘿蔔三樣,但現代轉變以白蘿蔔和紅蘿蔔兩種為主的泡菜。

紅色代表喜氣,白色代表神潔。

由於製作簡單、風味獨特,一年到頭都經常出現在日本的家庭餐桌上,是一道十分親民的小菜。

食材 (3 人份 30 分鐘

白蘿蔔(小) 半條
紅蘿蔔(小) 3分之1條
塩巴(去水用) 2大匙
泡菜醃料
4大匙
砂糖 3大匙
白醬油 1小匙
辣椒丁(可省) 適量
  • 1 白蘿蔔的量主要是紅蘿蔔的3倍,這樣整體顏色才會均衡。 將白蘿蔔和紅蘿蔔去皮後,切成約長4到5公分的細絲。 加入塩巴,用手拌勻後,放置約20分鐘。 沖完清水,用手將水氣擠出備用。
  • 2 容器中放入步驟1的蘿蔔絲,加入泡菜調味料和辣椒丁(可省略)後,用手拌勻。
  • 3 放入冰箱,放置約1天使之入味。 中途可以用筷子拌一拌,讓調味料更深入食材。
  • 4 簡單的食材和做法,也非常適合平時享用。 一道又喜氣又美味的日式年菜完成。
  • 5 歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐。 https://www.facebook.com/mitamuracafe 歡迎和我們一起研究分享食材。 https://www.facebook.com/groups/307824182738678/
贊助

小撇步

雖然距年底還剩下兩個月,但是日本國內各大百貨公司和餐廳已經開始進行年菜的商戰了。

每樣日式年菜都代表了不同的涵義,是取「吉利」為主要重點,把各種代表特別涵義的小菜放入年菜盒中,利用季節感豐富的食材做為搭配和裝飾。

由於過年的三天內不下廚的風俗,所以日式年菜有著「放涼也很美味」的特點,所以當中少見大魚大肉,多是根菜類、豆類、魚卵、泡菜等等為主。

2014/11/09 發表 4,196 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣