芋頭香粿

300 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這季節的芋頭最好吃了,又鬆軟又QQ的,無論做甜湯,或是炸芋頭丸,怎麼煮都好吃。這次我將芋頭做了一些變化,做成鹹味的【芋頭香粿】,將蒸熟的粿放涼,再切片煎成兩面金黃,這飄出的芋頭香味,叫人如何拒絕呢?

份量8人份 烹調時間90分鐘

食材

在來米粉 300g
玉米粉 25g
330g
芋頭切粗條 600g
蝦米 2大匙
香菇絲 6朵
油蔥酥 2大匙
1300g
胡椒粉 1小匙
五香粉 1小匙
年糕紙 1張
  • 1 香菇泡軟切丁,雞肉切丁,蝦米洗淨備用,芋頭切絲,但不必切太細,可以粗一點,備用。
  • 2 起油鍋,先炒香菇,聞到香味,繼續炒蝦米,再加入雞肉丁炒到肉變色,放入五香粉和胡椒粉拌炒一下,加入芋頭拌炒約3分鐘,加入醬油拌炒約1分鐘,放入油蔥酥拌一下,再加入水1300g,煮到沸騰,備用。
  • 3 在來米粉和玉米粉+水330g,充分拌勻,慢慢倒入 2. 中,轉小火,並且一邊攪拌,最後會成糊狀,倒入舖了年糕紙的鍋子,並拿起鍋子往桌上敲一下,讓空氣釋放出來,也讓芋頭糊整個表面較平整。
  • 4 電鍋放一個高架,倒入5杯水,再放入芋頭糕糊,蓋上鍋蓋,等待電鍋跳起,繼續燜20分鐘,從電鍋拿出,等待芋頭糕降溫,提起年糕紙,將整個芋頭糕移放架上,讓芋頭糕底部透氣,完全放涼。
  • 5 放涼後的芋頭糕可以馬上切塊食用,或者是放入鍋中煎的酥香,沾辣醬油糕食用,都非常美味喔!
  • 6
贊助

小撇步

芋頭糕蒸熟後,一定要完全放涼再切塊,才不會破碎。
如果沒有年糕紙,也可以在模型內抹油,以達到不沾黏的效果

2014/11/02 發表 8,545 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣