雞胸肉炒鮮蔬(不乾柴的訣竅)

蜜塔木拉
416 食譜 6,639 粉絲

描述

雞胸肉,總是讓主婦們又愛又恨。
聽說一整隻雞中,以雞胸肉的維生素B群含量最高,能恢復疲勞、保護皮膚呢,另外,它的價格相較其他部分來的便宜很多。
但是就是因為它脂肪含量少,肉質一旦加熱調理,就容易乾柴。教大家幾個小重點,用簡單的方法,讓雞胸肉吃起來又滑又有彈性,一點都不乾也不柴,而且蔬菜清脆鮮綠的方法。

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

約400公克
8根
2到3片
適量
適量
各1大匙
其他
4大匙
3大匙
雞肉醃料
2小匙
1小匙
少許
1大匙

步驟

  • 雞胸肉處理
重點1:雞胸肉切成約長約3公分,厚度約2公分的塊狀。太薄的雞胸肉片,是主要乾柴的原因,所以請切成有厚度的塊狀。
重點2:切的時候,下刀的方向和肉的纖維垂直。
重點3:按順序加入醃料,麻油(或香油)要最後才放,然後用手輕輕拌勻。

    雞胸肉處理 重點1:雞胸肉切成約長約3公分,厚度約2公分的塊狀。太薄的雞胸肉片,是主要乾柴的原因,所以請切成有厚度的塊狀。 重點2:切的時候,下刀的方向和肉的纖維垂直。 重點3:按順序加入醃料,麻油(或香油)要最後才放,然後用手輕輕拌勻。

  • 重點4:分開調理蔬菜和雞肉。蔬菜和雞肉一起炒,容易受熱不一,所以分別調理,最後再一起快炒上桌。
蔬菜清淨後,紅蘿蔔切片,鍋內燒水加入少許油和塩(分量外),待水開後,放入蔬菜類(香菇和薑除外),川燙約1分鐘撈起,濾乾水備用。

    重點4:分開調理蔬菜和雞肉。蔬菜和雞肉一起炒,容易受熱不一,所以分別調理,最後再一起快炒上桌。 蔬菜清淨後,紅蘿蔔切片,鍋內燒水加入少許油和塩(分量外),待水開後,放入蔬菜類(香菇和薑除外),川燙約1分鐘撈起,濾乾水備用。

  • 準備太白粉水,將太白粉和水充分攪拌均勻,感覺好像麵糊般就OK。

    準備太白粉水,將太白粉和水充分攪拌均勻,感覺好像麵糊般就OK。

  • 重點5:將雞肉放入太白粉水,充分拌勻。
備一煎鍋,煎鍋中放入沙拉油和麻油各1大匙,開中火熱鍋。

    重點5:將雞肉放入太白粉水,充分拌勻。 備一煎鍋,煎鍋中放入沙拉油和麻油各1大匙,開中火熱鍋。

  • 重點6:充分熱鍋後,用筷子或夾子,一片一片夾入煎鍋中,不要碰在一起。若是量大,就分兩次煎。
剛開始的時候,不要動肉,約1分鐘後,翻看看是否上色,一邊煎,一邊翻面,
兩面煎香後,拿出來備用。
照片是分兩次煎後,再放在一起的樣子。

    重點6:充分熱鍋後,用筷子或夾子,一片一片夾入煎鍋中,不要碰在一起。若是量大,就分兩次煎。 剛開始的時候,不要動肉,約1分鐘後,翻看看是否上色,一邊煎,一邊翻面, 兩面煎香後,拿出來備用。 照片是分兩次煎後,再放在一起的樣子。

  • 原來的鍋子不用再放油,直接放入薑片和切塊的香菇炒一下。

    原來的鍋子不用再放油,直接放入薑片和切塊的香菇炒一下。

  • 放入雞肉再放入川燙過的蔬菜。
加入塩,適量調味,加入紅辣椒丁。
用大火拌炒幾下,就OK了。

    放入雞肉再放入川燙過的蔬菜。 加入塩,適量調味,加入紅辣椒丁。 用大火拌炒幾下,就OK了。

  • 完成。
咬一口雞肉,雞肉獨特的鮮甜汁液被緊緊鎖在裡面,咬下去的時候,又軟嫩又有彈性。蔬菜也十分鮮脆,好吃。

    完成。 咬一口雞肉,雞肉獨特的鮮甜汁液被緊緊鎖在裡面,咬下去的時候,又軟嫩又有彈性。蔬菜也十分鮮脆,好吃。

小撇步

歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐。
https://www.facebook.com/mitamuracafe
歡迎和我們一起研究分享食材。
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

18.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
蜜塔木拉 416 食譜 6,639 粉絲

IG:mitamura_kitchen日本生活的宅主婦,喜愛手作烘焙、料理養生,「蜜塔木拉咖啡」FB粉絲頁分享點滴和手作心得,創立及管理「天然酵母烘焙研究會」社團,提供熱愛烘焙的同好一個交流天地。 2018年著有「豐盛的早午餐烘焙全書」。 2019年,著有「野生酵母研究室」博客來 https://reurl.cc/7bmo1

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

烤肉 秋葵 青椒 糖醋魚 糖醋排骨 壽喜燒 桂圓紅棗茶 蛋炒飯 馬鈴薯燉肉 滷味 杏鮑菇 芋頭酥 金針菇 絲瓜 蝦子 古早味蛋糕 早餐 苦瓜 雞胸肉 蛋黃酥 肉包 冬瓜 氣炸鍋 小黃瓜 鳳梨蝦球 奶酪 鱸魚 燉牛肉 家常菜 烤肉 電鍋 雪q餅 酪梨 鮭魚 蚵仔 南瓜 麻婆豆腐 鹽水雞 地瓜 洋蔥 水餃 豆腐 餅乾 韭菜 肉包 茄子 脆皮燒肉 櫛瓜 烤肉 電鍋 滷豬腳