義式奶油蘑菇燉飯


收藏 781 留言 0
4 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Picture?width=80&height=80

在義大利人的觀念中,最完美的燉飯,就是要把米煮到Al Dente(嚼勁),米粒煮到仍保有米芯,還要有嚼勁與彈牙的口感,但絕對不是沒熟喲!而飯的濃稠度要all'onda(波浪形),也就是燉飯盛放在盤上會定型,但不會流出多餘的湯汁,搖晃時還可以流動。

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
義大利米
200g
蘑菇
20顆
舞菇
100g
洋蔥
1/2顆
蒜末
1大匙
橄欖油
適量
無鹽奶油
20g
高湯
600c.c
白酒
50c.c
鹽巴
適量
黑胡椒
適量
義大利香料
適量
起司粉
適量
  • 1
    蘑菇一開二、舞菇切除蒂頭後用手剝成小塊、洋蔥切末備用。
  • 2
    冷鍋小火加入橄欖油和奶油,再放入洋蔥略炒即可(不要炒到變色),再加入蒜末爆香。
  • 3
    加入菇類拌炒,再加入義大利米翻炒至吸收奶油和菇類的香氣。
  • 4
    加入白酒炒至乾爽、酒精揮發,再分次一大湯勺一大湯勺加入高湯,每加一大湯勺就要不斷翻炒米粒至水分完全吸收後,再加入一大湯勺翻炒至乾爽,直至高湯用完(過程中要不斷攪拌,時間約15∼20分鐘)
  • 5
    此時可以試試米粒的軟硬度,若吃不慣還有米芯或覺得米粒太硬的話,就蓋上鍋蓋燜煮3∼5分鐘(但期間還是要偶爾掀蓋翻炒攪拌一下,以防沾鍋)
  • 6
    放入鹽巴、黑胡椒、義大利香料和起司粉調味拌炒均勻後熄火
  • 7
    盛盤後再灑上少許起司粉即完成。
小撇步

★義大利燉飯使用的義大利米是不用洗的,這樣煮起來才會稠稠的,若不放心還是可以快速過一下水,並且瀝乾水分;若使用台灣的米,建議還是要清洗一下,以防農藥殘留問題。
★米和高湯的比例為1:3。
★更多料理食譜,請至愛旅遊的煮婦部落格:http://josephinee7.pixnet.net/blog

2014/07/02 發表 2.0 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣