[魚食] 絕不失敗的烤烏魚子

謝金魚
6 食譜 58 粉絲

描述

前陣子團購了友人家自製的野生烏魚子,但是團員問說要怎麼吃才好,身為團長(四行倉庫?),決定負起教學的責任,特別請家人幫忙做出廚房新手也能烤出來的烏魚子教學。
這裡的烏魚子是5片一斤的,平均一片約350元,我覺得小小片就很好吃。
照片沒有很漂亮、而且來不及擺盤就嗑光......請多見諒

份量

1 人份

時間

20 分鐘

食材

半片約60g
四小匙(可酌量)
1/4顆

步驟

  • 把烏魚子從真空包拿出來,今天先示範一半就好~以免膽固醇從耳朵裡流出來(喂)

    把烏魚子從真空包拿出來,今天先示範一半就好~以免膽固醇從耳朵裡流出來(喂)

  • 把烏魚子放在盤子裡,淋上米酒,兩面塗勻後泡一下。如果有高粱酒更好囉~~~

    把烏魚子放在盤子裡,淋上米酒,兩面塗勻後泡一下。如果有高粱酒更好囉~~~

  • 讓烏魚子休息一下,等等要剝它衣服(囧!)

    讓烏魚子休息一下,等等要剝它衣服(囧!)

  • 大約泡十分鐘左右,就會發現烏魚子的膜已經浮開了,把膜撕下來。基本上,泡久一點會比較好撕,但是這是新鮮的烏魚子,所以不要泡超過二十分鐘,如果是放了很久的.....那就泡久點吧。

    大約泡十分鐘左右,就會發現烏魚子的膜已經浮開了,把膜撕下來。基本上,泡久一點會比較好撕,但是這是新鮮的烏魚子,所以不要泡超過二十分鐘,如果是放了很久的.....那就泡久點吧。

  • 搭啦~~~把烏魚子的膜剝乾淨了,拿剩下的酒再把兩面塗一塗。

    搭啦~~~把烏魚子的膜剝乾淨了,拿剩下的酒再把兩面塗一塗。

  • 重點來了!烏魚子不失敗的秘訣就是台灣之光大同電鍋。很多朋友會用平底鍋烘或者用烤箱烤,其實都可以,但是我們的好朋友大同電鍋內建了烤烏魚子技能,不用白不用。
把電鍋內部洗乾淨,如果怕髒就鋪錫箔紙也可以。

    重點來了!烏魚子不失敗的秘訣就是台灣之光大同電鍋。很多朋友會用平底鍋烘或者用烤箱烤,其實都可以,但是我們的好朋友大同電鍋內建了烤烏魚子技能,不用白不用。 把電鍋內部洗乾淨,如果怕髒就鋪錫箔紙也可以。

  • 把烏魚子放進去、蓋上電鍋蓋,按下開關。
千萬不要加水!千!萬!不!要!
就是乾鍋 烘它。

    把烏魚子放進去、蓋上電鍋蓋,按下開關。 千萬不要加水!千!萬!不!要! 就是乾鍋 烘它。

  • 大同電鍋很聰明的,放入烏魚子又用乾鍋烘之後,它大概兩分鐘就會跳起來。
重點來了!請一定要在跳起來的摸門特,就趕快打開鍋蓋,把烏魚子翻過來。
不要早!早了它沒熟。也不要晚!晚了它就酥掉了。
因為鍋子還有點熱,所以它有可能按不下去,大概等一到兩分鐘之後再蓋鍋蓋按下去。

    大同電鍋很聰明的,放入烏魚子又用乾鍋烘之後,它大概兩分鐘就會跳起來。 重點來了!請一定要在跳起來的摸門特,就趕快打開鍋蓋,把烏魚子翻過來。 不要早!早了它沒熟。也不要晚!晚了它就酥掉了。 因為鍋子還有點熱,所以它有可能按不下去,大概等一到兩分鐘之後再蓋鍋蓋按下去。

  • 第二次跳起來之後,就趕快拿出來囉!
讓它放到稍微溫之後,才開始切片。

    第二次跳起來之後,就趕快拿出來囉! 讓它放到稍微溫之後,才開始切片。

  • 刀子一定要擦乾,至於怎麼切,就看個人了。
我家喜歡切成斜斜的,也有人切成一條一條的,都很好吃。

    刀子一定要擦乾,至於怎麼切,就看個人了。 我家喜歡切成斜斜的,也有人切成一條一條的,都很好吃。

  • 好囉好囉!
一般配烏魚子都是蒜苗蘿蔔,但是我家喜歡配蘋果,吃完嘴巴不會臭。
朋友家的烏魚子鹹度的掌握剛剛好,不會過鹹,一點也不腥,口感很濃郁又清爽呀~~大推大推。

    好囉好囉! 一般配烏魚子都是蒜苗蘿蔔,但是我家喜歡配蘋果,吃完嘴巴不會臭。 朋友家的烏魚子鹹度的掌握剛剛好,不會過鹹,一點也不腥,口感很濃郁又清爽呀~~大推大推。

小撇步

一定要在電鍋跳起的瞬間就把烏魚子拿起來翻面!不能早!也不能晚!

31.3 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
謝金魚
6 食譜 58 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

  • 請問烤完後電鍋不會臭臭的嗎?

  • 等一下,為什麼謝金魚妳會出現在這邊XDDD

  • 哪裡買野生烏魚子呢~

    是朋友親戚做的,其實現在滿多地方都買得到啦

網友都在看

大家都在查

鮭魚 梅子酒 櫻花蝦 壽喜燒 石斑魚 新餐肉 蝦子 梅干扣肉 桂圓紅棗茶 雪q餅 米餅 刈包 泡菜鍋 鳳梨 蘿蔔糕 滷味 蒜頭雞 植物肉 脆皮燒肉 回鍋肉 香菇雞湯 燉牛肉 牛排 糖醋排骨 米糕 羊肉爐 薑母鴨 鹽水雞 部隊鍋 發糕 麻油雞 砂鍋魚頭 紅燒牛肉 糖醋魚 馬鈴薯燉肉 鱸魚 滷豬腳 雞胸肉 蒜頭雞湯 新豬肉 潤餅 紅豆湯 紅燒獅子頭 鳳梨蝦球 水餃 鴨賞 東坡肉 紅燒肉 滴雞精 豬腳