紅酒莓果歐式麵包


璇's遊樂廚房
183 食譜 9,722 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

這款不添加奶、蛋、油,只強調小麥香味的歐風麵包,帶著莓果的酸甜又伴隨著些許紅酒的微醺氛圍,是我母親大人的最愛,烘烤時飄散著淡淡的麥香,滋味豐富口感紮實,是家裡常做的麵包款式之一。

份量
4 人份
時間
180 分鐘
食材
老麵麵糰
75g
1/2茶匙
1/4茶匙
紅酒漬果乾
主麵糰
100g
160g
1茶匙
60g
2茶匙
  • 1
    製作老麵麵糰200g:將所有材料搓揉至光滑不沾手麵糰,放入保鮮盒,表面噴少許水,蓋上盒蓋放入冰箱發酵1天以上(可存放5天)。
  • 2
    製作紅酒漬果乾:將果乾(桂圓乾用剪刀剪成小塊)泡入紅葡萄酒中,蓋上保鮮膜放入冰箱2~3天。取出後加入主麵糰材料中的200ml紅葡萄酒放入鍋中煮沸5分鐘讓酒氣揮發,瀝出的紅酒放涼後用來製作麵糰,果乾以紙巾吸乾水份備用。
  • 3
    製作主麵糰:將所有材料放入麵包機中(或用手)拌打至光滑不沾手,接著在密閉的麵包機裡進行基本發酵1小時,麵糰漲大至2倍,用手指戳入麵糰不會回彈的程度。
  • 4
    取出發酵好的麵糰壓出空氣後撖平,均勻的灑滿果乾,再灑些高筋麵粉(幫助吸收多餘的水份),再用刮板將麵糰隨意切割(中央不切斷)。
  • 5
    隨意將切開的麵糰往中央折疊,灑些手粉將麵糰與果乾揉均勻。
  • 6
    揉好的麵糰切割成四份,翻出麵糰光滑面滾圓後排上烤盤,送入密閉的烤箱內進行第二次發酵約1小時。(烤箱內可以用一個瓷杯裝熱水幫助發酵,冷了就再換一杯)。
  • 7
    取出發酵好的麵糰(瓷杯不必取出),預熱烤箱,在麵糰表面均勻篩上高筋麵粉,再用利刀割出花紋。
  • 8
    以200度C烤25分鐘即可(10分鐘後用鋁箔紙覆蓋以防烤黑,最後5分鐘再拿下鋁箔紙。另請視家中烤箱狀況決定是否要轉爐),出爐後架高放涼。
小撇步

**攪打麵糰時,保留些許水份視麵糰溼度慢慢調整加入(儘可能加完)。

**依我的配方,發酵好的麵糰會略微溼軟,只要撒些手粉就很好操作。

**煮好的果乾瀝乾放涼後,一定要再用廚房紙巾壓出多餘的水份,否則在拌入麵糰時會使麵糰溼黏。

**另款《巧克力莓果歐式麵包》請參閱https://icook.tw/recipes/65351

2013/12/07 發表 2.7 萬 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
璇's遊樂廚房
183 食譜 9,722 粉絲

有 14 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多紅酒麵包的相關食譜
分類

猜你可能會喜歡

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問 前面的老麵製作的用徒?

5 years ago
user_avatar

挑戰吧,不做永遠不知行不行

6 years ago

大家都在查

低gi飲食mozzarellaBosch廚師機laksa巴克斯蛋糕皇帝豆nubo藍鯨吸管蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕pancake鮭魚芹菜晚餐早餐千層蛋糕麵疙瘩品幸福砧板牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣飛利浦萬用鍋便當菜鯛魚片仁舟淨塑矽密袋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉S&B金牌咖哩茄子豆腐竹筍金針菇虎牌電子鍋義大利麵雞腿肉桂冠風味沙拉

紅酒莓果歐式麵包 這款不添加奶、蛋、油,只強調小麥香味的歐風麵包,帶著莓果的酸甜又伴隨著些許紅酒的微醺氛圍,是我母親大人的最愛,烘烤時飄散著淡淡的麥香,滋味豐富口感紮實,是...