紅酒莓果歐式麵包

884 留言 2
13 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Default avatar

這款不添加奶、蛋、油,只強調小麥香味的歐風麵包,帶著莓果的酸甜又伴隨著些許紅酒的微醺氛圍,是我母親大人的最愛,烘烤時飄散著淡淡的麥香,滋味豐富口感紮實,是家裡常做的麵包款式之一。

份量4人份 烹調時間180分鐘

食材

老麵麵糰
高筋麵粉 125g
75g
酵母粉 1/2茶匙
1/4茶匙
紅酒漬果乾
蔓越莓乾、龍眼乾、葡萄乾 100g
紅葡萄酒 浸過果乾
主麵糰
老麵 100g
高筋麵粉 400g
全麥麵粉 100g
紅葡萄酒 200g
160g
1茶匙
60g
酵母粉 2茶匙
  • 1 製作老麵麵糰200g:將所有材料搓揉至光滑不沾手麵糰,放入保鮮盒,表面噴少許水,蓋上盒蓋放入冰箱發酵1天以上(可存放5天)。
  • 2 製作紅酒漬果乾:將果乾(桂圓乾用剪刀剪成小塊)泡入紅葡萄酒中,蓋上保鮮膜放入冰箱2~3天。取出後加入主麵糰材料中的200ml紅葡萄酒放入鍋中煮沸5分鐘讓酒氣揮發,瀝出的紅酒放涼後用來製作麵糰,果乾以紙巾吸乾水份備用。
  • 3 製作主麵糰:將所有材料放入麵包機中(或用手)拌打至光滑不沾手,接著在密閉的麵包機裡進行基本發酵1小時,麵糰漲大至2倍,用手指戳入麵糰不會回彈的程度。
  • 4 取出發酵好的麵糰壓出空氣後撖平,均勻的灑滿果乾,再灑些高筋麵粉(幫助吸收多餘的水份),再用刮板將麵糰隨意切割(中央不切斷)。
  • 5 隨意將切開的麵糰往中央折疊,灑些手粉將麵糰與果乾揉均勻。
  • 6 揉好的麵糰切割成四份,翻出麵糰光滑面滾圓後排上烤盤,送入密閉的烤箱內進行第二次發酵約1小時。(烤箱內可以用一個瓷杯裝熱水幫助發酵,冷了就再換一杯)。
  • 7 取出發酵好的麵糰(瓷杯不必取出),預熱烤箱,在麵糰表面均勻篩上高筋麵粉,再用利刀割出花紋。
  • 8 以200度C烤25分鐘即可(10分鐘後用鋁箔紙覆蓋以防烤黑,最後5分鐘再拿下鋁箔紙。另請視家中烤箱狀況決定是否要轉爐),出爐後架高放涼。
贊助

小撇步

**攪打麵糰時,保留些許水份視麵糰溼度慢慢調整加入(儘可能加完)。

**依我的配方,發酵好的麵糰會略微溼軟,只要撒些手粉就很好操作。

**煮好的果乾瀝乾放涼後,一定要再用廚房紙巾壓出多餘的水份,否則在拌入麵糰時會使麵糰溼黏。

**另款《巧克力莓果歐式麵包》請參閱http://icook.tw/recipes/65351

2013/12/07 發表 2.1 萬 瀏覽

有 13 人跟著做

看全部照片

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問 前面的老麵製作的用徒?

2 年前
user_avatar

挑戰吧,不做永遠不知行不行

3 年前