巧克力莓果歐式麵包

319 留言 0
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb 6cf39e7141fccc02 Thumb 6cf39e7141fccc02

無油、無蛋、無奶的清爽歐式麵包體,飄散著濃濃的巧克力香氣,一口咬下立刻感受到莓果的酸甜滋味,熱熱的吃或冷冷的吃都美味!

食材 (4 人份 120 分鐘

老麵麵糰
高筋麵粉 125g
75g
1/4茶匙
酵母粉 1/2茶匙
主麵糰
老麵 100g
高筋麵粉 270g
低筋麵粉 30g
可可粉 20g
酵母粉 1茶匙
30g
1/2茶匙
190g
餡料
浸泡紅葡萄酒的綜合莓果乾 100g
  • 1 製作老麵麵糰200g:將所有材料搓揉至光滑不沾手麵糰,放入保鮮盒,表面噴少許水,蓋上盒蓋放入冰箱發酵1天以上(可存放5天)。
  • 2 製作主麵糰:將所有材料放入麵包機中(或用手)拌打至光滑不沾手,接著在密閉的麵包機裡進行基本發酵1小時,麵糰漲大至2倍,用手指戳入麵糰不會回彈的程度。
  • 3 取出發酵好的麵糰壓出空氣後撖平,均勻的灑滿果乾(先用廚房紙巾吸乾水份),再灑些高筋麵粉(幫助吸收多餘的水份),再用刮板將麵糰隨意切割(中央不切斷)。
  • 4 隨意將切開的麵糰往中央折疊,灑些手粉將麵糰與果乾揉均勻。
  • 5 揉好的麵糰切割成四份,整形後排上烤盤,送入密閉的烤箱內進行第二次發酵約1小時。(烤箱內可以用一個瓷杯裝熱水幫助發酵,冷了就再換一杯)。
  • 6 取出發酵好的麵糰(瓷杯不必取出),預熱烤箱,在麵糰表面均勻篩上高筋麵粉,再用利刀割出花紋。
  • 7 以200度C烤25分鐘即可(10分鐘後用鋁箔紙覆蓋以防烤黑,最後5分鐘再拿下鋁箔紙。另請視家中烤箱狀況決定是否要轉爐),出爐後架高放涼。
  • 8 【備註】《紅酒漬果乾》做法:將蔓越莓乾、葡萄乾、桂圓乾等果乾(桂圓乾用剪刀剪成小塊)泡入紅葡萄酒中,蓋上保鮮膜放入冰箱2~3天以上。使用時瀝乾後再用廚房紙巾壓乾水份。怕酒味過重的話可將果乾連同紅葡萄酒放入鍋中煮沸5分鐘讓酒氣揮發,瀝乾放涼後,再以紙巾吸乾水份備用。
贊助

小撇步

**泡好的果乾瀝乾後,一定要再用廚房紙巾壓出多餘的水份,否則在拌入麵糰時會使麵糰溼黏。

**先取主麵糰中90cc的水份,以溫水(約35度c)浸泡酵母粉並加少許砂糖幫助酵母活化,可縮短麵糰發酵時間。

**另款《紅酒莓果歐式麵包》做法http://icook.tw/recipes/62702

**其他更多 小璇媽的便當菜料理 請見 http://sarah228.pixnet.net/blog

2013/12/13 發表 1.1 萬 瀏覽

有 5 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣