蘋果果粒醬

2013/09/06 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,991 383 0 3

先前看到網友在愛料理上分享芒果果粒醬的做法,當下閒著沒事(?)也試做了一罐。
有品嚐到的都說很美味。

但最想要嘗試做的還是蘋果果醬。
冰箱裡剛好還有兩顆小蘋果。於是便試著用類似的做法,自己做做看蘋果果粒醬囉~
(感謝該位網友所提供的簡易果醬做法^ ^)

食材 60 分鐘

蘋果 2顆
冰糖 150-200g
適量
檸檬汁 適量
  • 1 將蘋果削皮後切成丁狀後,直接倒進鍋內以小火加熱。要稍微攪拌一下以免有蘋果丁沒有加熱到(也避免黏鍋)。
  • 2 今天選用的只是一般的小蘋果,由於蘋果丁出水量不多,因此當蘋果略煮到軟化之後,加入水到蓋過蘋果丁。同時也加入冰糖攪拌。
  • 3 冰糖完全溶解之後,加入約一顆分量的檸檬汁攪拌均勻。酸度可以隨個人喜好調整。這時可以稍微把火開大一點直到整個糖水煮沸(同時也要攪拌)。
  • 4 糖水煮沸之後轉小火,並不定時的攪拌避免有黏鍋或燒焦的情況。
  • 5 等到覺得糖水收得差不多時就可以關火裝瓶了。記得要先將瓶子洗過並且稍微晾乾,然後用熱水稍微燙過瓶蓋跟瓶子以殺菌。
  • 6 裝瓶之後封上瓶蓋,將其反轉倒置,據說這樣的做法可以讓果醬稍微保存的久一點(我個人會將倒置的果醬罐再稍微放入熱水中靜置一分鐘)。這樣簡單的蘋果果粒醬就完成啦~
贊助

小撇步

所謂「糖水收得差不多」,是看個人想要的稠度為準,而使用的冰糖量跟水量也會影響整體稠度。
檸檬汁的分量也需要注意,若是使用果汁量較多的檸檬可能會讓果醬在完成後會較為偏酸(但也可以拿來泡果粒茶,加入蜂蜜也很好喝喔)。

共 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣