自製小酸菜(純素)

灶頭鑊尾
1,115 食譜 2,892 粉絲
8 說讚 一起做

描述

做一个客家人,定著愛曉得滷鹹菜,故所今晡日就摎大家分享鹹菜个做法~

🥬相關食譜:「四川泡菜(純素)」、「自製酸豇豆(純素)」、「自製雪菜(純素)」、「蘿蔔水泡菜동치미」、「辣味水泡菜나박김치」

食材

步驟

  • 挑選新鮮、菜梗肥厚的小芥菜。

※有些菜葉會帶細刺,越扎手表示越新鮮。

    挑選新鮮、菜梗肥厚的小芥菜。 ※有些菜葉會帶細刺,越扎手表示越新鮮。

  • 削去根部,沖洗掉泥沙。

※可以完全不洗,但食用前必須仔細洗滌。

    削去根部,沖洗掉泥沙。 ※可以完全不洗,但食用前必須仔細洗滌。

  • 取蔬菜總重5%的粗鹽,在芥菜上揉搓,再以重物壓住4~5小時,期間每小時翻面乙次

    取蔬菜總重5%的粗鹽,在芥菜上揉搓,再以重物壓住4~5小時,期間每小時翻面乙次

  • 壓至蔬菜澈底軟化

    壓至蔬菜澈底軟化

  • 將芥菜捲起,緊緊壓入罈底,再淋入洗米水、老罈酸水,最後以泡菜石壓住,上蓋密封。

※上一回醃菜的湯汁即老罈酸水。

    芥菜捲起,緊緊壓入罈底,再淋入洗米水、老罈酸水,最後以泡菜石壓住,上蓋密封。 ※上一回醃菜的湯汁即老罈酸水。

  • 寫上日期,擺室溫7~8天,移至冷藏發酵14~23天

    寫上日期,擺室溫7~8天,移至冷藏發酵14~23天

  • 醃成這個熊樣,又酸又香的鹹菜就完成了

    醃成這個熊樣,又酸又香的鹹菜就完成了

2,513 瀏覽
分享至:
avatar
灶頭鑊尾 1,115 食譜 2,892 粉絲

古時客家女性有四頭四尾:「灶頭鑊尾、針頭線尾、田頭水尾、家頭教尾」,即指從執炊、針黹、稼穡、持家,無一不精。 婦女肩負的重擔,祇為了守護亻恩俚个屋下。 到了現代,細妹仔、細倈仔都可以學習操持家務,也想跟朋友們分享這灶頭鑊尾个大細事情💕

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鹼粽 醃梅子 蛋花湯 法國麵包 鳳梨苦瓜雞 南瓜濃湯 鯛魚片 櫛瓜 生吐司 冰淇淋 涼拌木耳 滷牛腱 素食 粉粿 仙草凍 鳳梨蝦球 甜不辣 龍鬚菜 泡芙 芋頭西米露 低卡便當 毛豆 餅乾 涼拌小黃瓜 蒸蛋 布朗尼 洋蔥炒牛肉 蜂蜜蛋糕 白糖粿 健康餐 蘋果派 杏仁瓦片 番茄蛋花湯 明太子義大利麵 雞胸肉 壽喜燒 地瓜球 燒餅 可頌 肉粽 剝皮辣椒雞湯 奶昔 涼麵 甜點 酸菜魚 南部粽 醃小黃瓜 菠蘿麵包 歐姆蛋 稀飯