紅燒臭豆腐 (五辛素)

315 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

紅燒臭豆腐做得好吃重點在~浸泡~,時間越長越入味,若是一直煮,口感會變硬,市售臭豆腐有2種買前要跟老闆說明,我是要~滷的~不是炸跟煎的,專門滷的豆腐比較軟,口感好,易入味
喜歡重辣口味的朋友,可放適量的麻辣醬,絕對火辣 >.

食材

臭豆腐(燉煮用) 8塊
酸菜 1片
乾香菇 6朵(泡軟)
一塊 (切片)
辣椒 2支(依個人吃辣的程度)
香菜(或芹菜) 少許
素高湯 1000cc
調味料
A.部分 :
素沙茶醬 1/2湯匙
辣豆瓣醬 1/2湯匙
醬油、素蠔油 各1/2湯匙
B..部分 :
冰糖 1/2大匙
昆布粉(香菇精) 1小匙
器具 :砂鍋
  • 1 辣椒切細丁,用少許的油小火將辣味炒出,撈起備用。
  • 2 酸菜切粗絲,香菇切絲,薑切片。
  • 3 用小火分別爆香香菇與酸菜絲,接著用配方外少許的醬油膏、冰糖稍微調味後盛盤備用。
  • 4鍋內入少許的油,用小火爆香薑片,接著加調味料A炒香,隨即倒入素高湯,煮開後,放臭豆腐、炒過的酸菜(2/3)、香菇與調味料B.。
  • 5等煮開改鍋用砂鍋,轉小火續滷10分鐘,最少燜30分使入味,水的量剛好蓋過食材即可。
  • 6 起鍋前將剩於的1/3酸菜與香菜末放入即可食用。 (不吃香菜可用芹菜替代,也可不放)
  • 7換砂鍋烹煮的好處,能保溫,且風味不流失,是rich推薦廚房必備器具,尤其拿來煲湯.煮粥特好用
贊助

小撇步

*烹飪重點在~浸泡~,且滷的時間不可過久,以免豆腐變硬,泡越久越好吃,隔餐吃更佳。
*若時間不夠可將臭豆腐表面略切(井字文)不切斷,方便入味。
*除了乾香菇外,還可加入其它鮮菇如:杏鮑菇、金針菇等增加口感與風味。
*素高湯作法:
http://tw.myblog.yahoo.com/wangweilin56/article?mid=2067&next=2061&l=a&fid=56

2013/03/24 發表 3.1 萬 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣