古早味蛋糕 ❉ 附影片 ❉

🎈波波小姐的廚房
347 食譜 3.4 萬 粉絲

描述

第三次發這食譜了XD

這次的配方更棒喔!但是建議可替換的食材都不要變動,風味是最好的!

帶著微微蜂蜜奶油甜香,冰起來的風味像是清爽版的乳酪蛋糕呢~

份量

8 人份

時間

60 分鐘

步驟

  • 詳細操作手法請參考影片
https://youtu.be/m23rGsbJVCc

    詳細操作手法請參考影片 https://youtu.be/m23rGsbJVCc

  • 事前準備:

在烤模中套入烘焙布或烘焙紙,剪裁方式可google「烘焙紙 折法」,使用活底模或底部非密封的話,要用鋁箔紙包住底部防止進水,另外準備一個大一點的烤模或烤盤,還有一壺燒開的熱水備用。

🟧烤箱以上下火150度預熱

    事前準備: 在烤模中套入烘焙布或烘焙紙,剪裁方式可google「烘焙紙 折法」,使用活底模或底部非密封的話,要用鋁箔紙包住底部防止進水,另外準備一個大一點的烤模或烤盤,還有一壺燒開的熱水備用。 🟧烤箱以上下火150度預熱

  • 所有材料事先秤重備齊,做起來比較不那麼手忙腳亂,如果很熟練了也可以照自己喜歡的方式進行。

    所有材料事先秤重備齊,做起來比較不那麼手忙腳亂,如果很熟練了也可以照自己喜歡的方式進行。

  • 小心地一一分蛋,注意不要讓蛋黃破了沾染到蛋白,會影響蛋白霜的打發,分蛋完成蛋白可先放進冷藏備用。

    小心地一一分蛋,注意不要讓蛋黃破了沾染到蛋白,會影響蛋白霜的打發,分蛋完成蛋白可先放進冷藏備用。

  • 取一小鍋,加入植物油、無鹽奶油及牛奶,開小火加熱15-20秒,讓溫度達到40-45度,有溫度計輔助最好,沒有也可以用手指沾一下測試,感覺微微燙手的程度即可。

    取一小鍋,加入植物油、無鹽奶油及牛奶,開小火加熱15-20秒,讓溫度達到40-45度,有溫度計輔助最好,沒有也可以用手指沾一下測試,感覺微微燙手的程度即可。

  • 鍋子離火,將低筋麵粉過篩加入、攪拌均勻,正確操作,麵糊就會像圖片中的狀態,如果整個成團塊就表示溫度過高,這部分就得捨棄重做,否則蛋糕不會成功。

    鍋子離火,將低筋麵粉過篩加入、攪拌均勻,正確操作,麵糊就會像圖片中的狀態,如果整個成團塊就表示溫度過高,這部分就得捨棄重做,否則蛋糕不會成功。

  • 加入蛋黃拌勻。

    加入蛋黃拌勻。

  • 將蜂蜜及香草精也加入拌勻,然後用保鮮膜或濕布包著防止乾燥。

    將蜂蜜及香草精也加入拌勻,然後用保鮮膜或濕布包著防止乾燥。

  • 蛋白打發前,先加入幾滴檸檬汁或白醋,增加鹼性穩定性會更好,建議新手別省略此步驟,之後分3次下糖,這部分參考影片會比較清楚,完成的蛋白霜是濕性偏一點點乾的狀態,前端為柔軟的彎勾。

    蛋白打發前,先加入幾滴檸檬汁或白醋,增加鹼性穩定性會更好,建議新手別省略此步驟,之後分3次下糖,這部分參考影片會比較清楚,完成的蛋白霜是濕性偏一點點乾的狀態,前端為柔軟的彎勾。

  • 取1/4蛋白霜加入蛋黃糊,用打蛋器拌勻。

    取1/4蛋白霜加入蛋黃糊,用打蛋器拌勻。

  • 拌好的蛋黃糊倒入剩下的蛋白霜中,一樣用打蛋器以撈起切拌的方式拌勻,底部容易有比重較高的蛋黃糊沈澱,可用刮刀翻起檢查。

    拌好的蛋黃糊倒入剩下的蛋白霜中,一樣用打蛋器以撈起切拌的方式拌勻,底部容易有比重較高的蛋黃糊沈澱,可用刮刀翻起檢查。

  • 完成的蛋糕糊狀態是流動性高但仍為蓬鬆狀。

    完成的蛋糕糊狀態是流動性高但仍為蓬鬆狀。

  • 蛋糕糊從高處倒入烤模,輕震2-3下排出氣泡,並搖晃整平表面。

    蛋糕糊從高處倒入烤模,輕震2-3下排出氣泡,並搖晃整平表面。

  • 在外烤盤倒入高度約2公分的熱水。

    在外烤盤倒入高度約2公分的熱水。

  • 放入預熱好的烤箱以上下火150度烘烤55-60分鐘。

    放入預熱好的烤箱以上下火150度烘烤55-60分鐘。

  • 烤好的蛋糕連同烘焙紙一起拉出烤模,直接趁熱切片,表面就不會變皺,但高度是一定會下降的,因為放涼後沒有熱氣的烘托自然會下沈。

    烤好的蛋糕連同烘焙紙一起拉出烤模,直接趁熱切片,表面就不會變皺,但高度是一定會下降的,因為放涼後沒有熱氣的烘托自然會下沈。

  • 剛烤好熱熱吃會覺得不那麼甜,但放涼後甜度是很剛好的,建議冰起來再享用,這是我認為風味最佳的吃法喔!

    剛烤好熱熱吃會覺得不那麼甜,但放涼後甜度是很剛好的,建議冰起來再享用,這是我認為風味最佳的吃法喔!

小撇步

20或22公分的方模,材料乘以1.5倍,烤溫相同,時間增加10-15分鐘即可。

9.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
🎈波波小姐的廚房 347 食譜 3.4 萬 粉絲

Hello!大家好~我是波波,一個喜歡下廚+玩麵粉的宅宅煮婦~希望分享的食譜,能對廚房的新手們有所助益,有任何問題也歡迎提出指教噢! 🎈歡迎按讚追蹤訂閱⬇️⬇️ 👉🏻facebook: https://goo.gl/xtGNRT 👉🏻YouTube: https://goo.gl/AQa4rf 👉🏻IG: 搜尋 aprilsweeeet

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 18 則
default avatar

  • Amy Ho
    Amy Ho

    看不到所有文字,請問150度焗多久,thx

  • Jane
    Jane

    請問如果烤模更大要如何換算呢24*24,謝謝

  • Pendi
    Pendi

    4寸蛋糕配方要怎麼改呢?

網友都在看

大家都在查

馬鈴薯 甜不辣 奶酪 義大利麵 氣炸鍋 家常菜 絲瓜 雪q餅 蓮藕 栗子 玉米筍 餅乾 山藥 馬鈴薯燉肉 早餐 酪梨 秋刀魚 韭菜 茄子 豆腐 菱角 毛豆 竹筍 地瓜 空心菜 杏鮑菇 滷肉 水煮蛋 櫛瓜 萬聖節餅乾 洋蔥 蛋糕 蚵仔 南瓜 雞胸肉 古早味蛋糕 地瓜葉 青椒 電鍋 金針菇 冬瓜 螃蟹 梨子 巫婆手指餅乾 苦瓜 秋葵 豬血糕