涼拌綠竹筍


貓兒食堂
335 食譜 9,159 粉絲
新增分類
限12字

打我懂事起,老家旁便種有大片青竹,每年夏天透早便跟著阿公穿越綠意重重的森林,來到竹影搖曳的園子,在清晨的第一道曙光射進林間之初,撩撥著竹叢間的落葉和泥土尋覓剛出土的筍尖。於我而言,筍子是最熟悉不過的季節食材,炒嫩竹筍是最普遍的農家風味料理,曬成筍乾、醃製酸筍或脆筍煮排骨湯、燉紅燒肉⋯每一道都是在地的農村料理,特別是當令的綠竹筍爽脆清甜如水梨最適合涼拌,蘸上少許美奶滋抑或是蘸著蒜香醬油都是人間美味。

食材
4斤
1根
適量
適量
調味料
適量
  • 1
    綠竹筍洗淨,切除筍尖,在中間筍殼上劃一刀(方便食用時剝殼)
  • 2
    加入略淹過竹筍的洗米水與清水,投入ㄧ根辣椒,蓋上鍋蓋冷水開始煮至沸騰,調整火力保持微滾的狀態續煮40-60分鐘(視筍子大小調整),直到筷子可輕鬆穿透根部便是熟成了。
  • 3
    撈出竹筍冷水沖涼並清洗乾淨,待涼透後用保鮮膜一一包覆或置於保鮮袋保存,盡可能在3天內食用完畢。
  • 4
    食用前剝去筍殼,削除根部纖維較粗的部份,切塊盛盤,擠上一碟美奶滋即可上桌。
  • 5
    美奶滋盡可能另外用小皿盛裝,如此,筍塊若未食用完畢也能得到較好的保存。
  • 6
    若是希望延長保鮮期,可至浸泡於冷開中一起冷藏保存,但請務必每日換水。
小撇步

1、若是希望延長保鮮期,可至浸泡於冷開中一起冷藏保存,但請務必每日換水。
2、無法在賞味期限食用完畢的筍子可以切絲凍存,加入蒜蓉、辣椒炒食美味不打折。
3、美奶滋盡可能另外用小皿盛裝,如此,筍塊若未食用完畢也能得到較好的保存。
4、用洗米水和辣椒(整根不切)烹煮竹筍目地是去除澀味,讓筍子風味更加鮮嫩清甜。
貓兒食堂粉專:https://facebook.com/thecatstable/

2020/07/16 發表 2,754 瀏覽
也可以試試看
分類

跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
貓兒食堂
335 食譜 9,159 粉絲

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    大家都在查

    蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇康寶自然鮮曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯提拉米蘇鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮飛利浦萬用鍋