[大同電鍋] 涼拌綠竹筍

548 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

炎炎的夏天就是大啖綠竹筍的好時機,用最簡單的電鍋煮法,只須洗米水一小鍋,綠竹筍自然清甜好滋味!

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

綠竹筍(中型) 2支
洗米水 適量
沾醬
美乃滋 適量
柴魚醬油 適量
綠芥末(山葵) 適量
  • 1備好所有食材。綠竹筍洗淨,並將洗米水準備好。「洗米水」指的是洗米時所用的水,須捨棄第1回雜質多的洗米水,只用第2回和第3回。
  • 2取一(內鍋),裝進綠竹筍和洗米水,水位高度勿超過內鍋最高刻度。(外鍋)倒進2米杯水量,按下開關即可。開關跳起,不掀蓋續燜30分鐘即完成。(整個過程均不可打開鍋蓋)
  • 3接著,掀蓋續泡洗米水至冷卻,也可取出放涼切塊。(續泡洗米水可讓筍肉鮮甜度再升級)(取出後切勿用水沖洗,筍肉易變酸不易保存)
  • 4剝除筍殼,再用刀削除底部和下端的粗纖維,隨意切成滾刀狀後,擺進密封盒,放進[冰箱冷藏]即可。(冷藏過的筍肉會更加清甜)
  • 5【保存方法】當天不食用,則將煮好的綠竹筍不剝殼放涼,再用保鮮膜包好,放進冰箱冷藏可保存7天。食用前再剝殼切塊,即可保持清甜。
  • 6【完成】冷藏過後的綠竹筍,清甜爽口!擠上滿滿的美乃滋,就是經典好滋味!也可試試另類新吃法,沾食柴魚醬油+綠芥末(山葵)。

小撇步

1.用的是6人份內鍋。
2.「外觀短又肥、彎彎像牛角、筍尖不發綠」是完美綠竹筍的挑選秘訣。
3.也可用蒸的方式,外鍋水量2米杯,開關跳起續燜30分鐘。但我偏好水煮法,筍肉較清甜。
4.用「洗米水」較環保,也可改用「白米-0.6米杯(刻度6)」。白米不洗,先裝進紗布袋,再擺進內鍋一起煮,後續較好清理,因米煮過會變成粥。
5.綠竹筍是連殼進鍋煮,建議鍋內的粥或水勿食用。

2016/06/21 發表 1.3 萬 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣