[大同電鍋] 涼拌綠竹筍

大同玩廚房
135 食譜 4,104 粉絲

描述

炎炎的夏天就是大啖綠竹筍的好時機,用最簡單的電鍋煮法,只須洗米水一小鍋,綠竹筍自然清甜好滋味!

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

沾醬

步驟

  • 備好所有食材。綠竹筍洗淨,並將洗米水準備好。「洗米水」指的是洗米時所用的水,須捨棄第1回雜質多的洗米水,只用第2回和第3回。

    備好所有食材。綠竹筍洗淨,並將洗米水準備好。「洗米水」指的是洗米時所用的水,須捨棄第1回雜質多的洗米水,只用第2回和第3回。

  • 取一(內鍋),裝進綠竹筍和洗米水,水位高度勿超過內鍋最高刻度。(外鍋)倒進2米杯水量,按下開關即可。開關跳起,不掀蓋續燜30分鐘即完成。(整個過程均不可打開鍋蓋)

    取一(內鍋),裝進綠竹筍和洗米水,水位高度勿超過內鍋最高刻度。(外鍋)倒進2米杯水量,按下開關即可。開關跳起,不掀蓋續燜30分鐘即完成。(整個過程均不可打開鍋蓋)

  • 接著,掀蓋續泡洗米水至冷卻,也可取出放涼切塊。(續泡洗米水可讓筍肉鮮甜度再升級)(取出後切勿用水沖洗,筍肉易變酸不易保存)

    接著,掀蓋續泡洗米水至冷卻,也可取出放涼切塊。(續泡洗米水可讓筍肉鮮甜度再升級)(取出後切勿用水沖洗,筍肉易變酸不易保存)

  • 剝除筍殼,再用刀削除底部和下端的粗纖維,隨意切成滾刀狀後,擺進密封盒,放進[冰箱冷藏]即可。(冷藏過的筍肉會更加清甜)

    剝除筍殼,再用刀削除底部和下端的粗纖維,隨意切成滾刀狀後,擺進密封盒,放進[冰箱冷藏]即可。(冷藏過的筍肉會更加清甜)

  • 【保存方法】當天不食用,則將煮好的綠竹筍不剝殼放涼,再用保鮮膜包好,放進冰箱冷藏可保存7天。食用前再剝殼切塊,即可保持清甜。

    【保存方法】當天不食用,則將煮好的綠竹筍不剝殼放涼,再用保鮮膜包好,放進冰箱冷藏可保存7天。食用前再剝殼切塊,即可保持清甜。

  • 【完成】冷藏過後的綠竹筍,清甜爽口!擠上滿滿的美乃滋,就是經典好滋味!也可試試另類新吃法,沾食柴魚醬油+綠芥末(山葵)。

    【完成】冷藏過後的綠竹筍,清甜爽口!擠上滿滿的美乃滋,就是經典好滋味!也可試試另類新吃法,沾食柴魚醬油+綠芥末(山葵)。

小撇步

1.用的是6人份內鍋。
2.「外觀短又肥、彎彎像牛角、筍尖不發綠」是完美綠竹筍的挑選秘訣。
3.也可用蒸的方式,外鍋水量2米杯,開關跳起續燜30分鐘。但我偏好水煮法,筍肉較清甜。
4.用「洗米水」較環保,也可改用「白米-0.6米杯(刻度6)」。白米不洗,先裝進紗布袋,再擺進內鍋一起煮,後續較好清理,因米煮過會變成粥。
5.綠竹筍是連殼進鍋煮,建議鍋內的粥或水勿食用。

2.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
大同玩廚房 135 食譜 4,104 粉絲

~ 大同玩廚房 ~ 大同烹調美好時光 邀您品味幸福生活 提供多樣高品質廚房家電 創造豐富美味料理食譜 與大家一起 好好吃飯 健康生活 {料理課程門市報名} : http://life.tatung.com.tw/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

竹筍 酪梨 地瓜葉 家常菜 秋葵 氣炸鍋 巫婆手指餅乾 義大利麵 萬聖節餅乾 蚵仔 苦瓜 櫛瓜 螃蟹 秋刀魚 蛋糕 洋蔥 古早味蛋糕 茄子 滷肉 豆腐 玉米筍 菱角 雪q餅 空心菜 山藥 豬血糕 蓮藕 餅乾 毛豆 韭菜 電鍋 奶酪 雞胸肉 水煮蛋 地瓜 甜不辣 金針菇 南瓜 早餐 栗子 青椒 絲瓜 杏鮑菇 冬瓜 馬鈴薯燉肉 馬鈴薯 梨子