純素台式打拋肉

Fiona's Kitchen
41 食譜 616 粉絲

描述

鹹、甜、辣、酸,四味俱全的純素泰式打拋肉,夏日餐桌怎麼能缺這一味呢?

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

一杯滿
十條
半條
三片量
半條
25片
素肉粒醃料
1/4小匙
2大匙
1大匙
一撮
一撮
2-3大匙
調味料
2大匙
1小匙
1.5大匙
2大匙
1小匙
半顆
看全部食材 

步驟

  • 乾素肉粒泡發洗淨,擰乾水份備用
將所需食材一一備好

    乾素肉粒泡發洗淨,擰乾水份備用 將所需食材一一備好

  • 把備妥的素肉粒加入上述醃料,仔細抓勻,冷藏一小時以上備用

    把備妥的素肉粒加入上述醃料,仔細抓勻,冷藏一小時以上備用

  • 加入樹薯粉抓勻

    加入樹薯粉抓勻

  • 下油鍋炸至金黃,有些沾黏不要緊

    下油鍋炸至金黃,有些沾黏不要緊

  • 放稍涼再撥開就好了,這樣處理過的素肉粒本身會有基本的鹹香味

    放稍涼再撥開就好了,這樣處理過的素肉粒本身會有基本的鹹香味

  • 川燙四季豆丁,撈起瀝乾備用
*您也可以將四季豆改成使用台灣人普遍喜愛的 小番茄(免川燙)

    川燙四季豆丁,撈起瀝乾備用 *您也可以將四季豆改成使用台灣人普遍喜愛的 小番茄(免川燙)

  • 起油鍋,加入老薑、辣椒、紅蘿蔔,爆香
*加紅蘿蔔和四季豆純粹是隨喜,加了比較有營養,口感更有層次

    起油鍋,加入老薑、辣椒、紅蘿蔔,爆香 *加紅蘿蔔和四季豆純粹是隨喜,加了比較有營養,口感更有層次

  • 加入生抽兩大匙爆香,隨即加入一杯水燒開

    加入生抽兩大匙爆香,隨即加入一杯水燒開

  • 把炸好的素肉粒加入一起燒,此時也一併加入番茄醬、糖和羅望子膏(用一點水調成糊狀),如果沒有羅望子,也可以用白醋取代,把醬汁做成鹹中帶甜酸的味道

素肉粒身上的樹薯粉此時開始發揮作用,它能讓湯汁逐漸呈現勾芡狀態,看起來晶晶亮

    把炸好的素肉粒加入一起燒,此時也一併加入番茄醬、糖和羅望子膏(用一點水調成糊狀),如果沒有羅望子,也可以用白醋取代,把醬汁做成鹹中帶甜酸的味道 素肉粒身上的樹薯粉此時開始發揮作用,它能讓湯汁逐漸呈現勾芡狀態,看起來晶晶亮

  • 最後加入九層塔和燙熟四季豆拌炒均勻,試一下味道,如果需要加強味道,可以額外加入一小匙素蠔油提味。

    最後加入九層塔和燙熟四季豆拌炒均勻,試一下味道,如果需要加強味道,可以額外加入一小匙素蠔油提味。

  • 純素的台式打拋肉就完成了

由於配方中已有酸味成份,所以我的設定是在吃之前才依個人口味擠入適量的萊姆汁,維他命C才不會被破壞!

    純素的台式打拋肉就完成了 由於配方中已有酸味成份,所以我的設定是在吃之前才依個人口味擠入適量的萊姆汁,維他命C才不會被破壞!

  • 雖然醃製和裹粉油炸的環節比較多工,但燒出來的味道,完勝單純用炒的,而且口感上也更加Q彈有肉感。只要搭配合宜的醬汁,絕對美味喔。

小撇步

有任何不明白的地方,都歡迎提問

Fiona的蔬食廚房
https://www.facebook.com/fionaVK

8,141 瀏覽
分享至:
avatar
Fiona's Kitchen 41 食譜 616 粉絲

跟著Fiona一起做美味的蔬食料理

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

螃蟹 綠花椰菜 吻仔魚 松阪豬 鮮奶油 鱸魚湯 餅乾 萬聖節餅乾 山藥排骨湯 麻婆豆腐 紅蘿蔔 螞蟻上樹 起司鍋 泡菜煎餅 巫婆手指餅乾 四季豆 雞胸肉 麵疙撘 蛋糕 地瓜球 芥菜 麻油 早餐 羊肉爐 苦瓜排骨湯 包子 芋頭 白菜 三杯杏鮑菇 雞湯 藥燉排骨 家常菜 氣炸鍋 吐司 娃娃菜 白蘿蔔 磅蛋糕 薑母鴨 回鍋肉 雞蛋豆腐 電鍋 酸菜白肉鍋 高麗菜 南瓜饅頭 豬肝湯 臭臭鍋 三杯雞 生菜沙拉