純素台式打拋肉


Fiona's Kitchen
40 食譜 388 粉絲
限12字

鹹、甜、辣、酸,四味俱全的純素泰式打拋肉,夏日餐桌怎麼能缺這一味呢?

份量
4 人份
時間
20 分鐘

食材

一杯滿
十條
半條
三片量
半條
25片
素肉粒醃料
1/4小匙
2大匙
1大匙
一撮
一撮
2-3大匙
調味料
2大匙
1小匙
1.5大匙
2大匙
1小匙
半顆
看全部食材 
  • 乾素肉粒泡發洗淨,擰乾水份備用
將所需食材一一備好

    乾素肉粒泡發洗淨,擰乾水份備用 將所需食材一一備好

  • 把備妥的素肉粒加入上述醃料,仔細抓勻,冷藏一小時以上備用

    把備妥的素肉粒加入上述醃料,仔細抓勻,冷藏一小時以上備用

  • 加入樹薯粉抓勻

    加入樹薯粉抓勻

  • 下油鍋炸至金黃,有些沾黏不要緊

    下油鍋炸至金黃,有些沾黏不要緊

  • 放稍涼再撥開就好了,這樣處理過的素肉粒本身會有基本的鹹香味

    放稍涼再撥開就好了,這樣處理過的素肉粒本身會有基本的鹹香味

  • 川燙四季豆丁,撈起瀝乾備用
*您也可以將四季豆改成使用台灣人普遍喜愛的 小番茄(免川燙)

    川燙四季豆丁,撈起瀝乾備用 *您也可以將四季豆改成使用台灣人普遍喜愛的 小番茄(免川燙)

  • 起油鍋,加入老薑、辣椒、紅蘿蔔,爆香
*加紅蘿蔔和四季豆純粹是隨喜,加了比較有營養,口感更有層次

    起油鍋,加入老薑、辣椒、紅蘿蔔,爆香 *加紅蘿蔔和四季豆純粹是隨喜,加了比較有營養,口感更有層次

  • 加入生抽兩大匙爆香,隨即加入一杯水燒開

    加入生抽兩大匙爆香,隨即加入一杯水燒開

  • 把炸好的素肉粒加入一起燒,此時也一併加入番茄醬、糖和羅望子膏(用一點水調成糊狀),如果沒有羅望子,也可以用白醋取代,把醬汁做成鹹中帶甜酸的味道

素肉粒身上的樹薯粉此時開始發揮作用,它能讓湯汁逐漸呈現勾芡狀態,看起來晶晶亮

    把炸好的素肉粒加入一起燒,此時也一併加入番茄醬、糖和羅望子膏(用一點水調成糊狀),如果沒有羅望子,也可以用白醋取代,把醬汁做成鹹中帶甜酸的味道 素肉粒身上的樹薯粉此時開始發揮作用,它能讓湯汁逐漸呈現勾芡狀態,看起來晶晶亮

  • 最後加入九層塔和燙熟四季豆拌炒均勻,試一下味道,如果需要加強味道,可以額外加入一小匙素蠔油提味。

    最後加入九層塔和燙熟四季豆拌炒均勻,試一下味道,如果需要加強味道,可以額外加入一小匙素蠔油提味。

  • 純素的台式打拋肉就完成了

由於配方中已有酸味成份,所以我的設定是在吃之前才依個人口味擠入適量的萊姆汁,維他命C才不會被破壞!

    純素的台式打拋肉就完成了 由於配方中已有酸味成份,所以我的設定是在吃之前才依個人口味擠入適量的萊姆汁,維他命C才不會被破壞!

  • 雖然醃製和裹粉油炸的環節比較多工,但燒出來的味道,完勝單純用炒的,而且口感上也更加Q彈有肉感。只要搭配合宜的醬汁,絕對美味喔。

小撇步

有任何不明白的地方,都歡迎提問

Fiona的蔬食廚房
https://www.facebook.com/fionaVK

3,332 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Fiona's Kitchen
40 食譜 388 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜茄子秋葵涼麵絲瓜提拉米蘇減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉新豬肉味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯康寶自然鮮鹽水雞胡瓜金牌咖哩塊蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮3M真空保鮮盒