臘味煲仔飯

溫刀灶咖
35 食譜 182 粉絲

過年期間家中長輩給了湖南臘腸,加上前陣子在百貨買了萬有全的鴛鴦腸(肝腸+臘腸),就決定來做個煲仔飯,利用土鍋的特性,煮出帶有鍋巴又粒粒分明的白飯,淋上醬汁後再大火燒2分鐘,鍋巴更是香氣十足,咬在嘴中卡滋卡滋的,超級美味。

份量
3 人份
時間
30 分鐘

食材

1條
1條
2杯
米量1.1倍
1把
少許
調味料
1.5大匙
1大匙
1小匙
1.5大匙
  • 臘腸前置作業:先川燙一分鐘後浸泡於熱水5分鐘,並用牙籤在臘腸上刺洞方便熟透。川燙是為了避免在燜煮飯時臘腸可能未完全熟透的疑慮,浸泡是為了讓臘腸吸水,吃起來較不乾澀。如果全程都用煮的話,臘腸中的油脂會被帶出太多,減少了香氣。

    臘腸前置作業:先川燙一分鐘後浸泡於熱水5分鐘,並用牙籤在臘腸上刺洞方便熟透。川燙是為了避免在燜煮飯時臘腸可能未完全熟透的疑慮,浸泡是為了讓臘腸吸水,吃起來較不乾澀。如果全程都用煮的話,臘腸中的油脂會被帶出太多,減少了香氣。

  • 在陶土鍋底及鍋緣都抹上少許油

    在陶土鍋底及鍋緣都抹上少許油

  • 白米洗淨後不需浸泡,米:水=1:1.1,倒入白米及水煮至大滾,大滾後放上臘腸並加蓋。

    白米洗淨後不需浸泡,米:水=1:1.1,倒入白米及水煮至大滾,大滾後放上臘腸並加蓋。

  • 放上臘腸加蓋後煮至鍋緣冒泡,氣孔出現大蒸氣,立即轉最小火(非爐心火),計時10-11分鐘。時間到後再燜20分。

    放上臘腸加蓋後煮至鍋緣冒泡,氣孔出現大蒸氣,立即轉最小火(非爐心火),計時10-11分鐘。時間到後再燜20分。

  • 此時將青江菜燙1分鐘,調味醬汁煮滾後備用。

    此時將青江菜燙1分鐘,調味醬汁煮滾後備用。

  • 燜20分後將臘腸取出切片,與青江菜一同擺盤,最後淋上醬汁,再開中大火燒1分半到2分鐘,可使鍋巴風味更佳。

    燜20分後將臘腸取出切片,與青江菜一同擺盤,最後淋上醬汁,再開中大火燒1分半到2分鐘,可使鍋巴風味更佳。

  • 圖中鍋巴為小火煮10分鐘的色澤,為了拍照所以中間有掀蓋,實際上烹煮中或是燜的過程建議勿開蓋,以免內部溫度下降,影響米飯品質跟臘腸的熟度。最後淋醬後還會再燒2分鐘,此時鍋巴會更明顯,所以建議鍋巴不需在一開始就煮過頭,避免可能會有焦黑的狀態。醬油建議使用香菇醬油或蒸魚醬油這類較不死鹹的醬油來製作醬汁。

    圖中鍋巴為小火煮10分鐘的色澤,為了拍照所以中間有掀蓋,實際上烹煮中或是燜的過程建議勿開蓋,以免內部溫度下降,影響米飯品質跟臘腸的熟度。最後淋醬後還會再燒2分鐘,此時鍋巴會更明顯,所以建議鍋巴不需在一開始就煮過頭,避免可能會有焦黑的狀態。醬油建議使用香菇醬油或蒸魚醬油這類較不死鹹的醬油來製作醬汁。

4,098 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
溫刀灶咖
35 食譜 182 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滴雞精 糖醋魚 蒜頭雞湯 水餃 滷味 雪q餅 鴨賞 東坡肉 麻油雞 紅燒肉 發糕 桂圓紅棗茶 蝦子 蒜頭雞 梅干扣肉 回鍋肉 紅豆湯 新餐肉 石斑魚 薑母鴨 潤餅 米餅 蘿蔔糕 脆皮燒肉 滷豬腳 刈包 新豬肉 泡菜鍋 砂鍋魚頭 部隊鍋 植物肉 鳳梨蝦球 燉牛肉 鳳梨 紅燒獅子頭 雞胸肉 櫻花蝦 壽喜燒 鱸魚 糖醋排骨 馬鈴薯燉肉 紅燒牛肉 鮭魚 梅子酒 香菇雞湯 羊肉爐 鹽水雞 牛排 豬腳 米糕