臘味煲仔飯


溫刀灶咖
21 食譜 33 粉絲
20 說讚 留言
新增分類
限12字
  • 新增分類

過年期間家中長輩給了湖南臘腸,加上前陣子在百貨買了萬有全的鴛鴦腸(肝腸+臘腸),就決定來做個煲仔飯,利用土鍋的特性,煮出帶有鍋巴又粒粒分明的白飯,淋上醬汁後再大火燒2分鐘,鍋巴更是香氣十足,咬在嘴中卡滋卡滋的,超級美味。

份量
3 人份
時間
30 分鐘
食材
1條
1條
2杯
米量1.1倍
1把
少許
調味料
1.5大匙
1大匙
1小匙
1.5大匙
  • 1
    臘腸前置作業:先川燙一分鐘後浸泡於熱水5分鐘,並用牙籤在臘腸上刺洞方便熟透。川燙是為了避免在燜煮飯時臘腸可能未完全熟透的疑慮,浸泡是為了讓臘腸吸水,吃起來較不乾澀。如果全程都用煮的話,臘腸中的油脂會被帶出太多,減少了香氣。
  • 2
    在陶土鍋底及鍋緣都抹上少許油
  • 3
    白米洗淨後不需浸泡,米:水=1:1.1,倒入白米及水煮至大滾,大滾後放上臘腸並加蓋。
  • 4
    放上臘腸加蓋後煮至鍋緣冒泡,氣孔出現大蒸氣,立即轉最小火(非爐心火),計時10-11分鐘。時間到後再燜20分。
  • 5
    此時將青江菜燙1分鐘,調味醬汁煮滾後備用。
  • 6
    燜20分後將臘腸取出切片,與青江菜一同擺盤,最後淋上醬汁,再開中大火燒1分半到2分鐘,可使鍋巴風味更佳。
  • 7
    圖中鍋巴為小火煮10分鐘的色澤,為了拍照所以中間有掀蓋,實際上烹煮中或是燜的過程建議勿開蓋,以免內部溫度下降,影響米飯品質跟臘腸的熟度。最後淋醬後還會再燒2分鐘,此時鍋巴會更明顯,所以建議鍋巴不需在一開始就煮過頭,避免可能會有焦黑的狀態。醬油建議使用香菇醬油或蒸魚醬油這類較不死鹹的醬油來製作醬汁。
2020/03/18 發表 1,003 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
溫刀灶咖
21 食譜 33 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多臘味飯的相關食譜
分類

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

低gi飲食mozzarella桂冠風味沙拉laksa巴克斯蛋糕皇帝豆pancake蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕S&B金牌咖哩鮭魚芹菜仁舟淨塑矽密袋早餐千層蛋糕麵疙瘩飛利浦萬用鍋牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣虎牌電子鍋便當菜鯛魚片品幸福砧板清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉晚餐茄子豆腐竹筍金針菇nubo藍鯨吸管義大利麵雞腿肉Bosch廚師機

臘味煲仔飯 過年期間家中長輩給了湖南臘腸,加上前陣子在百貨買了萬有全的鴛鴦腸(肝腸+臘腸),就決定來做個煲仔飯,利用土鍋的特性,煮出帶有鍋巴又粒粒分明的白飯,淋上醬汁...