輕鬆上手的港式蘿蔔糕

cat1018
15 食譜 62 粉絲

描述

比起台式蘿蔔糕的淡淡白蘿蔔香氣,我更喜愛港式蘿蔔糕的濃郁的港味!

份量

10 人份

時間

120 分鐘

食材

1800公克
600公克
一條
1碗公
1飯碗
0.7飯碗
適量
2小匙
4小匙

步驟

  • 1.蝦米用清水洗數次後,以淹過蝦米的量的米酒浸泡一小時後,瀝乾切細。
(浸泡後的米酒,可以留著之後加)
2.紅蔥頭去掉過老的部分,切細
3.臘肉去掉皮和面積較大的脂肪,切成約2/3花生大小的細塊
4.干貝用清水泡1小時後,搓成絲狀備用
(浸泡後的水,可以留著之後加)

    1.蝦米用清水洗數次後,以淹過蝦米的量的米酒浸泡一小時後,瀝乾切細。 (浸泡後的米酒,可以留著之後加) 2.紅蔥頭去掉過老的部分,切細 3.臘肉去掉皮和面積較大的脂肪,切成約2/3花生大小的細塊 4.干貝用清水泡1小時後,搓成絲狀備用 (浸泡後的水,可以留著之後加)

  • 白蘿蔔去皮,一定要去的夠完整,否則容易有苦味。如圖片圈起來的部分有明顯的皮與肉顏色不同,皮要去掉。
去皮後刨絲備用,如有刨絲剩下的小塊白蘿蔔,用菜刀切條狀即可!

    白蘿蔔去皮,一定要去的夠完整,否則容易有苦味。如圖片圈起來的部分有明顯的皮與肉顏色不同,皮要去掉。 去皮後刨絲備用,如有刨絲剩下的小塊白蘿蔔,用菜刀切條狀即可!

  • 用沙拉油煸紅蔥頭,讓它變成紅蔥頭酥。

    用沙拉油煸紅蔥頭,讓它變成紅蔥頭酥。

  • 加入臘肉,炒至臘肉的香氣出來。

    加入臘肉,炒至臘肉的香氣出來。

  • 再加入蝦米,炒至蝦米的味道出來,接著放入干貝絲,倒入浸泡蝦米的米酒,浸泡干貝的水以及白胡椒粉.黑胡椒粉.鹽巴,攪拌均勻,即可用一個容器先盛起來。

    再加入蝦米,炒至蝦米的味道出來,接著放入干貝絲,倒入浸泡蝦米的米酒,浸泡干貝的水以及白胡椒粉.黑胡椒粉.鹽巴,攪拌均勻,即可用一個容器先盛起來。

  • 把白蘿蔔絲倒入剛剛炒料的鍋子(不必洗,不必另外放油),用中火炒白蘿蔔絲,炒至白蘿蔔絲呈現半透明狀,即可將步驟5的料通通加入拌勻。

    把白蘿蔔絲倒入剛剛炒料的鍋子(不必洗,不必另外放油),用中火炒白蘿蔔絲,炒至白蘿蔔絲呈現半透明狀,即可將步驟5的料通通加入拌勻。

  • 在炒白蘿蔔絲的同時,將在來米粉倒於一個乾淨的容器內,加入700c.c.的水,拌勻成漿狀

    在炒白蘿蔔絲的同時,將在來米粉倒於一個乾淨的容器內,加入700c.c.的水,拌勻成漿狀

  • 白蘿蔔絲和炒料拌勻後,記得務必要轉成小火,再開始倒入粉漿,一定要邊拌邊加入,以免不均勻。

    白蘿蔔絲和炒料拌勻後,記得務必要轉成小火,再開始倒入粉漿,一定要邊拌邊加入,以免不均勻。

  • 拌成團狀後開始準備裝到已塗抹油的容器內,準備放入電鍋。

    拌成團狀後開始準備裝到已塗抹油的容器內,準備放入電鍋。

  • 裝好後,放入電鍋,以外鍋3杯水蒸到跳到保溫再悶15分鐘。

    裝好後,放入電鍋,以外鍋3杯水蒸到跳到保溫再悶15分鐘。

  • 蒸好之後,用筷子插入,若沒有沾黏粉漿,即是熟了。

    蒸好之後,用筷子插入,若沒有沾黏粉漿,即是熟了。

  • 等到放涼後,蘿蔔糕會較硬一些,再脫模,將它放於事溫下讓水份蒸發一些掉之後,即可用保鮮膜包起來放入保鮮,要食用時,再切片下去煎熱就好。

    等到放涼後,蘿蔔糕會較硬一些,再脫模,將它放於事溫下讓水份蒸發一些掉之後,即可用保鮮膜包起來放入保鮮,要食用時,再切片下去煎熱就好。

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
cat1018 15 食譜 62 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

家常菜 地瓜球 南瓜饅頭 包子 三杯雞 松阪豬 起司鍋 麻婆豆腐 氣炸鍋 鮮奶油 雞胸肉 生菜沙拉 螞蟻上樹 螃蟹 四季豆 三杯杏鮑菇 薑母鴨 豬肝湯 吐司 高麗菜 臭臭鍋 娃娃菜 巫婆手指餅乾 鱸魚湯 電鍋 羊肉爐 蛋糕 雞蛋豆腐 麵疙撘 芋頭 藥燉排骨 山藥排骨湯 泡菜煎餅 紅蘿蔔 綠花椰菜 白菜 雞湯 萬聖節餅乾 早餐 苦瓜排骨湯 吻仔魚 酸菜白肉鍋 白蘿蔔 磅蛋糕 回鍋肉 餅乾 芥菜 麻油