麻油雞油飯 (萬用鍋版)

醺夜煮廚
153 食譜 1,647 粉絲

描述

天氣漸冷,又到了吃麻油雞食補的季節,參考油飯的做法,煮一鍋米粒分明、麻油香味撲鼻的麻油雞油飯,吃了不但飽足,胃都暖了起來。

最近不斷看到飛利浦最新機型智慧萬用鍋的廣告,想到五年前買的舊款萬用鍋在搬家後都還沒出來亮相,加上天氣變冷,想到就跟風拿出來煮一鍋老早就想做的麻油雞油飯~

其實不用萬用鍋,做法也非常簡單,但利用萬用鍋,只需不到30分鐘就煮出一鍋麻油香濃,底部還有鍋巴的麻油雞油飯。

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

450ml/2.5杯
500g
5朵
50g
50g
20g
1條
1根
調味料
160cc
80cc
30cc
50cc
0.5匙
1匙
1匙

步驟

  • 備料:

用180ml的米杯量2.5杯長糯米,大約是450ml。將長糯米洗淨,充分瀝乾,不需浸泡。

雞腿肉去骨,切塊,約4x4 cm。

乾香菇泡溫水2小時,取出切薄片。泡香菇水留80cc備用。

蝦米、枸杞泡溫水3分鐘後瀝乾。

薑切絲,蔥切花。

    備料: 用180ml的米杯量2.5杯長糯米,大約是450ml。將長糯米洗淨,充分瀝乾,不需浸泡。 雞腿肉去骨,切塊,約4x4 cm。 乾香菇泡溫水2小時,取出切薄片。泡香菇水留80cc備用。 蝦米、枸杞泡溫水3分鐘後瀝乾。 薑切絲,蔥切花。

  • 冷鍋入薑絲

    冷鍋入薑絲

  • 加入麻油,將萬用鍋開啟任意無水烹調模式加熱,開始煸炒。

    加入麻油,將萬用鍋開啟任意無水烹調模式加熱,開始煸炒。

  • 炒至薑絲香味釋出,呈現捲曲狀即可。

    炒至薑絲香味釋出,呈現捲曲狀即可。

  • 加入蝦米、香菇,繼續煸炒至水分收乾。

    加入蝦米、香菇,繼續煸炒至水分收乾。

  • 加入紅蔥酥拌炒至香味撲鼻。

紅蔥酥可以買現成的,也可以參考之前其他料理介紹的做法。

https://icook.tw/recipes/311309
https://icook.tw/recipes/312672

    加入紅蔥酥拌炒至香味撲鼻。 紅蔥酥可以買現成的,也可以參考之前其他料理介紹的做法。 https://icook.tw/recipes/311309 https://icook.tw/recipes/312672

  • 加入雞腿肉拌炒。

    加入雞腿肉拌炒。

  • 加入糖、醬油,拌炒至雞肉表面微熟,而且均勻沾上醬色。

    加入糖、醬油,拌炒至雞肉表面微熟,而且均勻沾上醬色。

  • 加入糯米、香菇水,拌炒均勻。

    加入糯米、香菇水,拌炒均勻。

  • 加入枸杞、白胡椒粉、米酒,拌炒均勻。

    加入枸杞、白胡椒粉、米酒,拌炒均勻。

  • 繼續拌炒3分鐘,至酒精揮發,去除苦味,留下酒香。

炒到米粒呈現棕色即可蓋上鍋蓋。

蒸長糯米和水的比例,大約是1:0.6。這次沒有加水,比例0.6的液體,就是米酒+香菇水+醬油。

也就是,長糯米450ml,液體是270cc,不算麻油,而是米酒160cc + 香菇水80cc + 醬油30cc。

    繼續拌炒3分鐘,至酒精揮發,去除苦味,留下酒香。 炒到米粒呈現棕色即可蓋上鍋蓋。 蒸長糯米和水的比例,大約是1:0.6。這次沒有加水,比例0.6的液體,就是米酒+香菇水+醬油。 也就是,長糯米450ml,液體是270cc,不算麻油,而是米酒160cc + 香菇水80cc + 醬油30cc。

  • 選擇米飯模式,蓋子氣閥設定在密封,只需要煮14分鐘。

    選擇米飯模式,蓋子氣閥設定在密封,只需要煮14分鐘。

  • 因為鍋內水分比較少,煮了預設的14分鐘後,不需要洩壓。但如果洩壓閥有升起,則等待等洩壓閥掉下去再開鍋蓋。


打開鍋蓋,充分拌勻,讓米粒均勻上色。

    因為鍋內水分比較少,煮了預設的14分鐘後,不需要洩壓。但如果洩壓閥有升起,則等待等洩壓閥掉下去再開鍋蓋。 打開鍋蓋,充分拌勻,讓米粒均勻上色。

  • 撒上蔥花、1匙香油,拌勻,即可裝盛食用。

    撒上蔥花、1匙香油,拌勻,即可裝盛食用。

小撇步

糯米的黏性高,蒸煮方式和白米完全不同。

要蒸出粒粒分明的糯米,洗淨後就要儘快瀝乾,千萬不能泡水。

蒸長糯米需要的水份比例是1:0.6,就是1杯長糯米,只需0.6杯水份。

想要麻油雞油飯米粒分明,因為沒有加水,這個比例0.6的液體,就是米酒+香菇水+醬油。

以這次做的比例為例,長糯米450ml,需要的液體就是270cc,不算麻油,而是米酒160cc + 香菇水80cc + 醬油30cc哦。

1.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
醺夜煮廚 153 食譜 1,647 粉絲

一邊煮飯一邊小酌是做便當菜最大的樂趣。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • fa
    fa

    用電鍋的話 糯米要泡水嗎 或者需要注意什麼勒

    用電鍋也不用泡水,糯米都不用泡。 如果用電鍋,就是把除了糯米以外的食材炒好,在放入電鍋,再把糯米也加入電鍋,拌勻再蒸即可。

網友都在看

大家都在查

麻婆豆腐 豬肝湯 螞蟻上樹 生菜沙拉 高麗菜 薑母鴨 鮮奶油 雞蛋豆腐 泡菜煎餅 羊肉爐 三杯雞 藥燉排骨 苦瓜排骨湯 臭臭鍋 綠花椰菜 娃娃菜 巫婆手指餅乾 三杯杏鮑菇 早餐 磅蛋糕 餅乾 麵疙撘 包子 起司鍋 萬聖節餅乾 紅蘿蔔 四季豆 山藥排骨湯 白菜 雞胸肉 家常菜 酸菜白肉鍋 麻油 白蘿蔔 芋頭 電鍋 鱸魚湯 吻仔魚 松阪豬 南瓜饅頭 地瓜球 螃蟹 回鍋肉 吐司 氣炸鍋 蛋糕 芥菜 雞湯