日式角煮

Duncanの料理研究室
43 食譜 221 粉絲

描述

日式角煮,是原自於中國杭州的名菜東坡肉傳至日本經由一些調整後演變而成的豬肉料理,聽其名會覺得好像有點難做,但其實並不然,打開冰箱,材料只要五花肉和白蘿蔔,配上一般家庭常用的調味料,花一點點時間,簡簡單單就可以完成這道料理,口感嚐起來清爽不油膩,連我這個對油膩料理敬謝不敏的人都不自覺地多扒了幾碗飯,今天分享給你(妳),請務必試試:)。

份量

2 人份

時間

60 分鐘

食材

300g
約3至4根
約半個大拇指
調味料
500cc
二大匙
二大匙
30g

步驟

  • 青蔥留部分蔥綠切成蔥花,其他切成段。

薑洗淨切片。

白蘿蔔去皮,切成塊。

豬五花肉則用紙巾稍微擦拭去血水,切成塊。

    青蔥留部分蔥綠切成蔥花,其他切成段。 薑洗淨切片。 白蘿蔔去皮,切成塊。 豬五花肉則用紙巾稍微擦拭去血水,切成塊。

  • 將豬五花肉乾煎使其各面略上金黃色。

此步驟主要可以去除肉上多餘的油脂並在煎後增加香氣。

    將豬五花肉乾煎使其各面略上金黃色。 此步驟主要可以去除肉上多餘的油脂並在煎後增加香氣。

  • 將乾煎過的豬肉用清水略沖洗取出備用。

    將乾煎過的豬肉用清水略沖洗取出備用。

  • 起湯鍋煮滾熱水,將白蘿蔔放入,接著切小火,煮至白蘿蔔可以用筷子刺穿為止,取出備用。

經過煮沸的白蘿蔔可以去除本身土味也能破壞細胞壁使其在後面燉煮時候更加入味。

    起湯鍋煮滾熱水,將白蘿蔔放入,接著切小火,煮至白蘿蔔可以用筷子刺穿為止,取出備用。 經過煮沸的白蘿蔔可以去除本身土味也能破壞細胞壁使其在後面燉煮時候更加入味。

  • 起ㄧ湯鍋裝入水,接著加入醬油、蠔油、冰糖及蔥段和薑片,加熱煮至冰糖融化。

    起ㄧ湯鍋裝入水,接著加入醬油、蠔油、冰糖及蔥段和薑片,加熱煮至冰糖融化。

  • 這裡我嘗試加入兩包茶包試圖降低料理整體的油膩感,茶包的話我主要用的是爭鮮的清茶包,當然你也可以依照自己喜好加其他的茶包試試看,或是不加也是可以的。

茶包放入之後記得再稍微輕輕攪拌一下,讓茶味入至煮汁內。

    這裡我嘗試加入兩包茶包試圖降低料理整體的油膩感,茶包的話我主要用的是爭鮮的清茶包,當然你也可以依照自己喜好加其他的茶包試試看,或是不加也是可以的。 茶包放入之後記得再稍微輕輕攪拌一下,讓茶味入至煮汁內。

  • 接著把剛才的豬五花肉和白蘿蔔放入鍋中,用中大火將水煮滾後切小火。

    接著把剛才的豬五花肉和白蘿蔔放入鍋中,用中大火將水煮滾後切小火。

  • 放上落蓋,燉煮約三十分鐘。

落蓋的作用和作法,可以參考
作用:http://www.mitongwu.com/2010/12/blog-post_3.html?m=1

作法:https://youtu.be/puy0dnKypu0

    放上落蓋,燉煮約三十分鐘。 落蓋的作用和作法,可以參考 作用:http://www.mitongwu.com/2010/12/blog-post_3.html?m=1 作法:https://youtu.be/puy0dnKypu0

  • 三十分左右後,打開落蓋稍微將食材攪拌一下,這時候可以稍微嘗一下味道並進行調整。

    三十分左右後,打開落蓋稍微將食材攪拌一下,這時候可以稍微嘗一下味道並進行調整。

  • 蓋上落蓋繼續燉煮三十分鐘。

    蓋上落蓋繼續燉煮三十分鐘。

  • 打開落蓋,關火即完成。

當然也可以靜置一段時間讓其更加入味,等要吃的時候再加熱也是可行的。

    打開落蓋,關火即完成。 當然也可以靜置一段時間讓其更加入味,等要吃的時候再加熱也是可行的。

小撇步

FB: https://reurl.cc/5Kr77

1,772 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Duncanの料理研究室
43 食譜 221 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻油雞 刈包 新豬肉 糖醋排骨 雪q餅 蒜頭雞 壽喜燒 泡菜鍋 石斑魚 羊肉爐 雞胸肉 櫻花蝦 發糕 薑母鴨 香菇雞湯 滷味 鮭魚 紅燒獅子頭 鱸魚 米糕 鳳梨 梅子酒 回鍋肉 梅干扣肉 紅燒肉 燉牛肉 新餐肉 蒜頭雞湯 部隊鍋 桂圓紅棗茶 蝦子 滴雞精 滷豬腳 鳳梨蝦球 糖醋魚 紅豆湯 米餅 鹽水雞 蘿蔔糕 豬腳 東坡肉 潤餅 植物肉 馬鈴薯燉肉 紅燒牛肉 水餃 鴨賞 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 牛排