滷牛肚(滷味/年菜)(瓦斯爐&電鍋版) 牛肚一直是我所喜愛的料理之一,礙於外頭賣的太貴又不知是否會太硬口味合與否所以很少點。繼滷牛腱成功後再度嚐試滷牛肚,結果兩個版本也成功很開心分享給大家。

滷牛肚(滷味/年菜)(瓦斯爐&電鍋版)


收藏 23 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

牛肚一直是我所喜愛的料理之一,礙於外頭賣的太貴又不知是否會太硬口味合與否所以很少點。繼滷牛腱成功後再度嚐試滷牛肚,結果兩個版本也成功很開心分享給大家。

份量
5 人份
時間
120 分鐘
食材
李錦記甘甜醬油露
2/3杯
青蔥
3-5根
6片
冰糖
1-1.5匙
米酒
1/2杯
1000CC
大蒜
5顆
滷包
1個
洋蔥
半顆
紅蘿蔔
半個
白蘿蔔
1/3個
鹽巴
2匙
蕃茄
1顆
牛肚
1個約480克
牛肋條
350克
  • 1
    將所有材料準備好。牛肋條和牛肚的比例不能差太多要不肉的味道無法進入牛肚內。蘿蔔的目的在提味本來就勿需多,但鍋子如果放的下無妨。此鍋為LC22公分煮及大同電鍋。切勿牛腱牛肚一起滷因爲所需時間不同也都是沒味道的食材,況且鍋子沒那麼大。
  • 2
    將牛肚對切成一半再放入1500CC的水煮約8分鐘加1/3米酒(去味),另煮1500CC的水將切好牛肋條放入過個水即可。兩鍋要分開煮因爲牛肚腥味較重不同於牛腱。然牛肋只過熱水是因煮太久肉味就會沒有了。
  • 3
    將所有準備材料加入再放入牛肚半個鋪底中間放牛肋條另外半個蓋上方蔬菜最後再放,若滿鍋就少放若未滿則多放。開小火蓋鍋煮用定時器定時40分鐘後悶10分鐘再煮40分鐘悶10分鐘重覆3次並在時間到時注意鍋中滷肉及蔬菜滷的顏色變化。然電鍋版本則是外鍋放2杯水跳起後悶20分鐘再煮一次2杯水加外鍋,跳起悶40分鐘。
  • 4
    將滷好的牛肚拿出放在一盤中待涼,可整顆用袋裝放冷凍或是分切成小袋放冷凍要吃時再拿出來退冰即可食用。至於湯汁可打包3大湯匙放冷凍等要吃時再解凍煮成牛肚牛楠麵,或是拿湯汁來滷青菜海帶。
小撇步

2小時的瓦斯爐煮比電鍋兩次的還要軟嫩,電鍋煮起來口感有些像超市所賣現成的稍有嚼勁。但都是成功的版本,瓦斯爐煮的部分要注意水要蓋過牛肚較佳,這也是為什麼ㄧ段期間就要看一下的道理,我使用兩個牛肚用兩種作法,然電鍋內只有半個所以當瓦斯爐的湯汁不足便將電鍋內的湯汁加入續煮。(當然材料稍有不足像是大蒜及蔥,但那不會是大的影響,反正最終我是將兩鍋併為一鍋。)

2019/02/18 發表 729 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣