無水滷豆乾米血 料理是一件幸福的事,分享食譜則是分享幸福給更多的人。在這裡你可以尋找喜愛的食譜,也可以驕傲分享自己的食譜,認識和你一樣喜愛料理的朋友。
收藏 467 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者
食材
豆乾
2斤
米血糕
2片
調味料
1杯(約200cc)
醬油
1杯
冰糖
0.8杯
萬用滷包
1包
八角
6-8顆
甘草
6-8片
5-6片
辣椒
1根
  • 1
    將豆乾切成丁後(需買厚的大豆乾切成丁或直接買小丁豆乾丁)煮ㄧ鍋水、水滾後下豆乾丁滾煮15分鐘後撈起。
  • 2
    滾煮15分鐘撈出來的豆乾丁馬上放入冷開水裡浸泡20分鐘。
  • 3
    浸泡豆乾丁的同時將切成小丁的米血糕放入滾水裡川燙ㄧ下,水滾後繼續煮2-3分鐘即可熄火泡在熱水裡等豆乾丁泡好冷水。
  • 4
    取ㄧ大炒鍋(先不開火)將燙好泡好水的豆乾丁和川燙好的米血糕撈起瀝乾水分放入鍋裡,再放入所有的調味料,這時再開火煮到糖有點融化翻炒ㄧ下後蓋鍋蓋,轉最小火慢滷30分鐘。(中間約每10分鐘翻炒ㄧ下食材讓食材均勻的裹入醬汁)。
  • 5
    滷30分鐘後開蓋翻炒ㄧ下、關火蓋上鍋蓋再悶30分鐘。悶30分鐘後再開小火、蓋鍋蓋再滷30分鐘,然後滷好30分鐘後再悶30分鐘(或更久)就可以了。(冰隔夜會更入味唷)。 PS:把握要訣滷30、悶30—滷30悶30以上(或隔夜)這樣重覆兩次即可。
  • 6
    起鍋時將食材撈起瀝掉醬汁即可。
小撇步

1、全程小火慢滷才能滷出軟嫩不乾柴的豆乾唷。
2、ㄧ杯的量約200c.c。
3、若不放米血糕可用3斤的豆乾丁滷。

2019/01/15 發表 5,219 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣