白灼花枝/墨魚~五分鐘超快速汆燙年菜


收藏 346 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

花枝是種鮮美卻有點貴貴的海鮮食材,平常還真不捨得太常煮,然而到了年節招待客人時就能名正言順地採購回來,招待客人自己也可以大快朵頤。

花枝也就是墨魚,清淡卻鮮美的滋味不必太多調理,太多味道會掩蓋她原本的滋味,簡單汆燙(白灼/或寫做焯),加上蔥薑辣椒絲,及醬油沾醬,稍微擺盤。

超簡單五分鐘年菜就能華麗登場!

份量
6 人份
時間
5 分鐘
食材
墨魚/花枝
一大條
蔥切絲
1~2株
辣椒切絲
1條
薑切絲
3片
大蒜切末
3顆
米酒
2大匙
  • 1
    花枝頭尾上下剖開,去肚內物,直切為二片(像船帆的三角片),轉成左右方向,然後橫切成片。(花枝很厚,斜斜的片開,較容易燙熟,分量看起來也比較多,直接切開可能一條花枝切不到10片)
  • 2
    鍋中放蔥段或薑片煮滾,放進花枝及米酒一起汆燙。
  • 3
    花枝邊緣捲起就可以起鍋了。燙太久會老及鮮味流失。 撈出後進冰塊水裡面冰鎮冷卻。撈出瀝乾 備用。
  • 4
    切好的蔥薑辣椒絲泡在飲用水裡面備用。
  • 5
    排盤時,先放一大撮蔥絲鋪在中間成小山狀。再把花枝片排成自己喜歡的樣子。最上面在鋪上少許蔥薑辣椒絲。
  • 6
    沾醬由蔥薑蒜末及醬油、糖組成。 可調製成個人喜歡的口味。
  • 7
    淋一點點沾醬在花枝片上,其他的盛在醬汁碟裡一起上桌。
  • 8
    超快速年菜完成了! 忙著想年菜的媽媽,這道超快速年菜一定要記得料入菜單中喔! ~ 歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/
小撇步

之前到菜市場買花枝,真的超貴,問了以後是天價,也很膽小不敢不買,買了就要馬上煮壓力也很大,後來在各大連鎖超市也發現了鮮凍的墨魚(花枝),價錢標示很清楚,買起來壓力小多了,其實鮮凍的未必比放在菜攤上只用冰塊冰一下的不新鮮,沒有非吃沒凍過的花枝的主婦們,超市是我們的好朋友,有機會可以多逛逛!
買回家的冷凍墨魚,想煮再煮,壓力很小,輕鬆上菜!

2019/01/15 發表 4,411 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣