全素果仁月餅 伍仁月餅的果仁香最吸引人了!為了方便,這個食譜用了垂手可得的市售即食無調味的果仁,一樣好吃哦!完全不難做的😉 此食譜共可做10個50g月餅。
收藏 48 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

伍仁月餅的果仁香最吸引人了!為了方便,這個食譜用了垂手可得的市售即食無調味的果仁,一樣好吃哦!完全不難做的😉
此食譜共可做10個50g月餅。

時間
120 分鐘
食材
五仁餡
40g
60g
40g
20g
40g
20g
10g
50g
10g
40g
蛋黃液
1個
少許
看全部食材
  • 1
    餅皮:先將植物油、金獅糖漿、梘水充分攪拌混合至沒有分離狀態。
  • 2
    餅皮:加入過篩中筋麵粉,用刮刀壓拌均勻,不要過度攪拌以防出筋。用保鮮膜包好,常溫放置1-2小時備用。
  • 3
    內餡:糯米粉、白芝麻先炒熟備用,炒至微黃。果仁如果是生的也要炒熟或放烤箱烤香,我買的是無味的即食果仁,所以直接用。把所有果仁、糖冬瓜、葡萄乾切成小顆粒,加入椰絲、白芝麻、糖、水(留一些之後加),拌勻,倒入熟糯米粉,拌勻成團即可,太乾此時再加點水。
  • 4
    每份份量:皮12g, 餡38g。滾圓。 戴手套較好操作,2手按扁餅皮至差不多能包覆餡,包入餡,用虎口慢慢把皮推至完全包覆餡,檢查哪裏皮厚度不均勻再推推,再滾圓,裹上薄薄的麵粉,稍搓成橢圓比較好入模,壓10下,輕輕脱膜。壓模時要在烤盤上,因為印好的月餅一碰就變形了。
  • 5
    放入180度烤5分鐘,刷上蛋液,只輕刷突出來的花紋,再烤12分鐘完成。剛烤完顏色沒那麼好看,放涼後密封包好放2天回油後,表面有光澤、亮亮的,內裏油脂分布均勻,才適合吃。
  • 6
    雖然跟五仁月餅的五仁不同,但味道卻有點像呢!好吃😋又健康。
小撇步

😉用其他果仁也可以,按喜好,比例差不多就好。加葵花籽、松子仁令口感更佳,這次我貪方便沒買到。
😉刷蛋液用羊毛刷最好,先在碗邊瀝走多餘的蛋液,避免蛋液落在花紋隙中。硅膠刷較難控制份量。
😉續烤的12分鐘是參考值,基本所有材料其實都是熟的,所以續烤主要看上色程度來調整就好了。

2018/08/24 發表 960 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣