豆腐漢堡排

愛旅遊的煮婦
390 食譜 4,133 粉絲

描述

這次漢堡排餡料裡多加了豆腐,這樣的漢堡排吃起來更軟嫩,即使吃上一大塊也不膩口。

豆腐裡有豐富的蛋白質和鈣質,吃起來又有飽足感,比單單用肉來做漢堡排更營養、健康、好吃。

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

200g
200g
1顆
1茶匙
70g
<醃肉醬料>:
1/4茶匙
1茶匙
1大匙
1/2茶匙
<醬汁調味料>:
2茶匙
1大匙
1大匙
50c.c

步驟

  • 板豆腐用2∼3張廚房紙巾包起來,再用重物稍微壓20∼30分鐘、洋蔥切碎備用。

    板豆腐用2∼3張廚房紙巾包起來,再用重物稍微壓20∼30分鐘、洋蔥切碎備用。

  • 起熱油鍋,放入洋蔥炒香後,再取出放涼備用。

    起熱油鍋,放入洋蔥炒香後,再取出放涼備用。

  • 取一大容器,將板豆腐捏碎,放入絞肉、炒香的洋蔥、雞蛋、薑末和<醃肉醬料>抓拌均勻。

    取一大容器,將板豆腐捏碎,放入絞肉、炒香的洋蔥、雞蛋、薑末和<醃肉醬料>抓拌均勻。

  • 將餡料均分成四等份,用雙手來回甩打,將餡料內的空氣甩出,至表面光滑。

    將餡料均分成四等份,用雙手來回甩打,將餡料內的空氣甩出,至表面光滑。

  • 起熱油鍋,放入豆腐漢堡排,以中火煎至兩面上色定型(兩面各煎約3分鐘)。

    起熱油鍋,放入豆腐漢堡排,以中火煎至兩面上色定型(兩面各煎約3分鐘)。

  • 加入30c.c清水,蓋上鍋蓋轉小火燜煮3~5分鐘至熟後即可起鍋盛盤。

    加入30c.c清水,蓋上鍋蓋轉小火燜煮3~5分鐘至熟後即可起鍋盛盤。

  • 續上鍋,加入<醬汁調味料>煮至沸騰後(可視個人習慣看是否加入太白粉水勾芡)。

    續上鍋,加入<醬汁調味料>煮至沸騰後(可視個人習慣看是否加入太白粉水勾芡)。

  • 最後將醬汁淋在豆腐漢堡排上即完成。

    最後將醬汁淋在豆腐漢堡排上即完成。

小撇步

★板豆腐水分多,在製作漢堡排時容易產生過多的水分,因此必須先用重物壓住板豆腐,將豆腐的水分盡量去除。
★漢堡排整形時,藉由上下拍打的動作把肉排裡面的空氣排出來,入鍋烹調時才不會裂開,肉汁流失,還可以讓肉排吃起來有彈性,口感較好。
★煎漢堡排時,不要一直翻面,也不要用鍋鏟壓漢堡排,這樣吃起來才會多汁。
★洋蔥事先單獨先炒過,等放涼後,再加入餡料內一起拌勻,這樣吃起來的漢堡排比較香,比較好吃。

13.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
愛旅遊的煮婦 390 食譜 4,133 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 8 則
default avatar

  • Apple
    Apple

  • D
    D

    想請問若不淋醬汁的話 能直接用味晽醃肉嗎?

    可以喔!(糖就不要放,鹹度比例再調一下)

  • 請問豬絞肉是用三層肉下去絞嗎?謝謝

    不是喔!肥瘦比例看自己喜愛的口味去調。

網友都在看

大家都在查

蛋糕 生菜沙拉 臭臭鍋 鱸魚湯 泡菜煎餅 綠花椰菜 餅乾 麵疙撘 電鍋 白菜 雞胸肉 麻婆豆腐 回鍋肉 鮮奶油 山藥排骨湯 紅蘿蔔 松阪豬 酸菜白肉鍋 藥燉排骨 芋頭 吐司 豬肝湯 早餐 萬聖節餅乾 三杯雞 羊肉爐 娃娃菜 四季豆 雞湯 薑母鴨 氣炸鍋 雞蛋豆腐 起司鍋 芥菜 麻油 白蘿蔔 磅蛋糕 包子 巫婆手指餅乾 高麗菜 螃蟹 螞蟻上樹 南瓜饅頭 苦瓜排骨湯 吻仔魚 地瓜球 三杯杏鮑菇 家常菜