迷你優格牛奶司康-手繪食譜


收藏 727 留言 2
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb 504d9aeff99ab3c8 Thumb ea402a287ff1912c

以優格為基底的迷你版司康,烤完外酥內軟帶著優格的香味,一次一小顆,吃起來沒有罪惡感又有大大的滿足。簡易親民的食材,不需攪拌機,麵糰不用鬆弛,最適合新手的烘焙入門糕點。

想看更多的手繪食譜,請到臉書專頁「Rea手繪本」
https://www.facebook.com/ReaWatercolor/

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
無鹽奶油
60克
低筋麵粉
225克
全麥麵粉
25克
泡打粉
8克
原味優格
70克
鮮奶
30克
白砂糖
40克
4克
雞蛋
1顆
蛋黃
1顆
蔓越莓乾或葡萄乾(可省)
50克
高筋麵粉(手粉)
適量
  • 1
    奶油切1公分小丁後先冷凍。 將低筋麵粉、全麥麵粉及泡打粉過篩放進料理盆,加入冷凍庫拿出的奶油丁,用手搓成沙狀。(以麵粉蓋住奶油丁,手不要直接碰到奶油。)
  • 2
    將優格、鮮奶、糖、鹽及蛋混合打散,倒入盆中。 加入自己喜歡的乾果(亦可不加),用軟刮刀以折疊的方式讓粉及液體成糰。(不要揉,以免出筋)
  • 3
    將工作枱、擀麵棍上灑手粉,將麵糰自中取出置於枱上(剛混合優格/牛奶/蛋液後的麵糰會比較濕黏,多灑些手粉即可防沾),以擀麵棍將麵糰擀平。 麵皮折3折再擀平,重覆至少3次。
  • 4
    擀成2公分厚的麵皮,以直徑3公分的圓小模具切割成型,放入烤盤。 剩下的麵皮稍微折疊擀平再次切割。
  • 5
    烤箱預熱200度C。 將蛋黃、白糖/鹽各一小撮(即1/8小匙,份量外)及10ml的開水混合成蛋黃液。 在司康麵團表面塗上蛋黃液,送入已預熱之烤箱,以200度C烤10-15分鐘表面金黃即可。
小撇步

由於是迷你版,用直徑3公分的圓形模具搭配2公分厚度的麵皮剛好(太厚的話烤出來會撐不住而歪腰)。視每個人的烤箱不同200度烤10-15分鐘表面金黃就可以。如果像我的烤箱有點烤溫不均,中間可以換邊烤。

想要收藏整張手繪食譜,請至臉書專頁「Rea手繪本」
https://goo.gl/mSHhwH

2018/03/08 發表 6,790 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問可以不加泡打粉嗎

a month ago
user_avatar
作者回應

泡打粉是讓這個司康外酥內軟,支撐司康體的重要成份,建議還是加比較好。泡打粉非常容易買到,一般超市都有賣哦!

a month ago