鮮蝦沙拉

廚房女漢子Rita's
1,170 食譜 2.2 萬 粉絲

描述

新鮮活蝦,水煮後冰鎮;再與冰鎮後的高麗菜絲ㄧ起享用,擠上特調芥末美奶滋,突然間有吃喜酒的感覺啊~
高麗菜除了含有豐富的食物纖維之外,還富含「維他命U」喔~其主要作用是抑制胃酸分泌,活化胃黏膜的新陳代謝,所以搭配炸物或美奶滋一起食用,除了增加纖維質的攝取,還可以解膩喔!!
也歡迎到女漢子的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量

4 人份

時間

30 分鐘

食材

步驟

  • 高麗菜用流動水沖洗乾淨、瀝乾,再用可飲用水洗淨一次;
蝦子用牙籤從背上第二節的空隙中刺入,拉出泥腸,清洗乾淨;並準備兩鍋冰開水。

    高麗菜用流動水沖洗乾淨、瀝乾,再用可飲用水洗淨一次; 蝦子用牙籤從背上第二節的空隙中刺入,拉出泥腸,清洗乾淨;並準備兩鍋冰開水。

  • 高麗菜切絲後,放入冰開水中冰鎮。

    高麗菜切絲後,放入冰開水中冰鎮。

  • 煮滾一鍋水,放入薑片和少許米酒或黃酒。

    煮滾一鍋水,放入薑片和少許米酒或黃酒。

  • 蝦子入鍋煮,

    蝦子入鍋煮,

  • 煮到尾巴快貼近頭部時,就可起鍋放入冰開水中冷卻降溫。降溫後去殼,並留下數個蝦頭,擺盤時可用來裝飾。

    煮到尾巴快貼近頭部時,就可起鍋放入冰開水中冷卻降溫。降溫後去殼,並留下數個蝦頭,擺盤時可用來裝飾。

  • 冰鎮後的高麗菜絲先瀝乾水份,鋪擺在盤子上,前面可用剝下來的蝦頭做裝飾。

    冰鎮後的高麗菜絲先瀝乾水份,鋪擺在盤子上,前面可用剝下來的蝦頭做裝飾。

  • 取一個夾鏈袋,放入美奶滋及適量的芥末混勻,並在其中一個袋角剪一個小洞備用。

    取一個夾鏈袋,放入美奶滋及適量的芥末混勻,並在其中一個袋角剪一個小洞備用。

  • 去殼後的蝦子,先在腹部橫劃3~4刀,方便將蝦子拉直,但不要把蝦子切斷。

    去殼後的蝦子,先在腹部橫劃3~4刀,方便將蝦子拉直,但不要把蝦子切斷。

  • 接著將蝦子拉直後,從腹部對剖,但不要完全剖開。

    接著將蝦子拉直後,從腹部對剖,但不要完全剖開。

  • 剖好的蝦子。

    剖好的蝦子。

  • 翻過來的樣子。

    翻過來的樣子。

  • 將剖好的蝦子鋪排在高麗菜絲上,並擠上芥末美奶滋沙拉醬。喜歡的話可以磨些檸檬皮在上面,可以去膩又增加香氣。磨檸檬皮時不要磨到白色的部份就不會苦喔。

    將剖好的蝦子鋪排在高麗菜絲上,並擠上芥末美奶滋沙拉醬。喜歡的話可以磨些檸檬皮在上面,可以去膩又增加香氣。磨檸檬皮時不要磨到白色的部份就不會苦喔。

5,170 瀏覽
分享至:
avatar
廚房女漢子Rita's 1,170 食譜 2.2 萬 粉絲

愛吃又怕死~被好廚藝又愛子女的老媽養出了刁舌頭;後來嫁了個有台灣魂、日本Fu、西班牙血的菲籍貪吃老公~國外工作的日子ㄧ切靠雙手,料理當減壓有時候還解解鄉愁~

繼續閱讀

也可以試試看

留言

default avatar

大家都在查

奶油白菜 麻婆豆腐 味醂 燒餅 甜點 黑糖薑茶 泰式酸辣醬 紅豆紫米 韓式烤肉 蛋炒飯 歐姆蛋 韓式料理 午餐 滷肉 咖哩 酸菜魚 豬油拌飯 蜂蜜蛋糕 川菜 便當 蛋塔 年菜 蒸蛋 巧克力蛋糕 鹼粽 泡菜鍋 麻油雞 柴魚高湯 素食便當 油菜 韓式 饅頭 牛排 香蕉煎餅 檸檬塔 羊肉 鰻魚飯 粉蒸排骨 中式早餐 榨菜 蘿蔔糕 餅乾 健康餐 陽春麵 壽喜燒 壽司 越南料理 日本料理 大阪燒 番茄義大利麵