收藏 198 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

蟹黃豆腐,餐廳裡的大菜。

顧名思義,就是用蟹黃、蟹肉與豆腐做出來的。

為什麼是大菜,因為蟹黃很珍貴。

不過可能是價格的考量,或是食材有季節性的問題,

現在很多餐廳的"蟹黃"使用紅蘿蔔來代替。

紅蘿蔔磨成泥後跟油炒過,看起來跟蟹黃很像。

或許沒有真正蟹黃的鮮,卻也有紅蘿蔔本身的甜。

加上為了不要跟"蟹黃"味道差太遠,我使用了蟹管肉來增加蟹味。

在家裡也可以簡單做出餐廳裡的大菜喔~

食材
蟹管肉
1盒
紅蘿蔔
1/3條
蛋豆腐
1盒
毛豆
適量
鴻喜菇
半包(可省略)
薑泥
約1小茶匙
蒜頭
2-3瓣
醃蟹管肉料
3-4片
米酒
1大匙
白胡椒粉
半茶匙
調味料
蠔油
1大匙
  • 1
    蟹管肉退冰後用廚房紙巾擦乾水分,用薑絲、米酒與白胡椒粉抓勻後,放入冰箱冰約半小時。 紅蘿蔔洗淨削皮後磨成泥,毛豆先用熱水煮約1分鐘(把豆腥味燙掉),蛋豆腐切小塊, 鴻喜菇切去底部後每一根掰開,薑磨成泥,蒜頭去皮切碎備用。
  • 2
    取一鍋,加入一大匙油與紅蘿蔔泥後開中小火加熱炒個1分鐘左右。 讓紅蘿蔔泥充分跟油拌勻。
  • 3
    之後把紅蘿蔔泥推到鍋子的一邊,因為先前下的油都被紅蘿蔔泥吸收, 所以最好再補點油,再加入薑泥與蒜碎炒香。
  • 4
    醃蟹管肉的薑絲挑走,多餘水分倒掉後,把蟹管肉放進鍋中一起拌炒至表面都變色
  • 5
    放入鴻喜菇一起拌炒至菇變軟,再加入蠔油一起拌炒均勻
  • 6
    加水淹過材料後,蓋上蓋子開大火,水滾後放入豆腐。 再蓋上蓋子,轉最小火煮約5分鐘,讓所有材料的味道都融合在一起(入味)。 最後放上先前已經燙過的毛豆,不蓋蓋子,再煮約1分鐘後,嚐味道。 如果不夠鹹的話可補點鹽。 隨後即可盛盤上桌~
  • 7
    煮好還在鍋中嚐味道,看是否需要加鹽的時候驚呼了一聲,好鮮甜啊~~ 並且馬上把阿姨們請過來嚐味道(這道菜在阿姨家煮的),阿姨們也都異口同聲好鮮甜。
  • 8
    還沒盛盤呢,就馬上添了一大碗飯,淋上了好多的蟹黃豆腐(與湯汁)去吃。 直到我說,我還沒拍(成品)照呢~~ 簡單就可在家做出的豐盛大菜,請大家有機會一定要試試看 :-)
小撇步

詳細圖文網誌版請參閱:
http://rinrin1026.pixnet.net/blog/post/117662977
歡迎一起來力力粉絲團聊聊:
https://www.facebook.com/liliscooking

2017/10/03 發表 2,157 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣