蕃茄牛肉湯(電鍋版)

愛旅遊的煮婦
390 食譜 3,848 粉絲

全程使用電鍋、免顧爐火、免拌炒、免滷包!!
做出來的蕃茄牛肉湯一樣好吃入味,大家也快點試試看吧!

份量
5 人份
時間
180 分鐘

食材

2顆(約350g)
1條(約300g)
1顆(約200g)
4瓣
3片
2片
1顆
2隻
<調味料>:
6大匙
1大匙
1大匙
2茶匙
1200c.c
少許
少許
看全部食材 
  • 牛肋條切除白色脂肪後切成大塊、牛蕃茄、紅蘿蔔、洋蔥全部切成大塊、蒜頭去除外皮備用。

    牛肋條切除白色脂肪後切成大塊、牛蕃茄、紅蘿蔔、洋蔥全部切成大塊、蒜頭去除外皮備用。

  • 準備一鍋冷水,放入牛肉,煮滾後(煮至不再有血水浮出),撈起來用冷水將表面雜質沖洗乾淨備用。

    準備一鍋冷水,放入牛肉,煮滾後(煮至不再有血水浮出),撈起來用冷水將表面雜質沖洗乾淨備用。

  • 取一深鍋,放入牛肉、牛蕃茄、紅蘿蔔、洋蔥、蒜頭、薑片、月桂葉、八角、青蔥和<調味料>(鹽巴除外)。

    取一深鍋,放入牛肉、牛蕃茄、紅蘿蔔、洋蔥、蒜頭、薑片、月桂葉、八角、青蔥和<調味料>(鹽巴除外)。

  • 放入電鍋,外鍋放兩杯水,按下開關煮至開關跳起後燜20分鐘,之後外鍋再加兩杯水續煮(此步驟重複2~3次,視個人喜愛的牛肉口感)。【因為是要給小小朋友吃,所以我自己是重複3次】(燜煮時間約3小時)

  • 起鍋前放入鹽巴調味即完成。

    起鍋前放入鹽巴調味即完成。

  • 【註:1.煮好後的牛肉湯放涼後,放到冰箱浸至一晚,湯頭和牛肉會更入味更好吃。2.肉湯移入冰箱冷藏過後,表面會凝結一層油脂,舀出油脂後再加熱,這樣之後的湯頭喝起來會比較清爽。3.牛肋條就是牛腩,牛肋條油脂豐富,耐久煮。也可以全部改用牛腱心,或是牛腩、牛腱心各半亦可,可依個人喜好做調整。】

    【註:1.煮好後的牛肉湯放涼後,放到冰箱浸至一晚,湯頭和牛肉會更入味更好吃。2.肉湯移入冰箱冷藏過後,表面會凝結一層油脂,舀出油脂後再加熱,這樣之後的湯頭喝起來會比較清爽。3.牛肋條就是牛腩,牛肋條油脂豐富,耐久煮。也可以全部改用牛腱心,或是牛腩、牛腱心各半亦可,可依個人喜好做調整。】

小撇步

★不敢吃辣者可以把辣豆瓣醬換成不辣的豆瓣醬,或是像我直接省略亦可。(因為要給小朋友吃所以我就省略了)
★蕃茄糊也有人稱作蕃茄泥,美式稱法為tomato paste。是蕃茄經過絞碎,不斷加熱再加熱直至水分收乾成稠糊狀,質地像濃稠的花生醬。
★蕃茄糊和蕃茄醬(tomato sauce)是不一樣的東西唷!現在市面上的蕃茄醬,裡頭原料除了蕃茄,還摻了糖、醋、鹽巴、洋蔥、肉桂......等調味。

9.5 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
愛旅遊的煮婦
390 食譜 3,848 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

  • 杰

    牛改豬要用什麼部位呢?謝謝

    豬小排或梅花肉皆可。

  • Hoh

  • 請問一茶匙大約多少克? 不加番茄糊可以嗎?

    料理標準用量:一茶匙5ml,一大匙15ml,一杯240ml。 可以,但味道較淡。

網友都在看

大家都在查

鮭魚 植物肉 鱸魚 新餐肉 糖醋魚 鴨賞 蒜頭雞湯 薑母鴨 泡菜鍋 滴雞精 羊肉爐 麻油雞 蘿蔔糕 發糕 鳳梨 砂鍋魚頭 香菇雞湯 獅子頭 鹽水雞 紅燒牛肉 蒜頭雞 滷豬腳 桂圓紅棗茶 燉牛肉 梅干扣肉 蝦子 新豬肉 滷味 石斑魚 天使紅蝦 紅豆湯 紅燒獅子頭 壽喜燒 牛排 雞胸肉 豬腳 東坡肉 回鍋肉 水餃 部隊鍋 櫻花蝦 紅燒肉 鳳梨蝦球 雪q餅 米糕 馬鈴薯燉肉 米餅 刈包 糖醋排骨 脆皮燒肉