新疆大盤雞配手拉二節子麵

140 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

新疆大盤雞香辣過癮分量十足,一定要配上有勁的二節子麵,一口雞肉一口麵,才是真正新疆豪爽的口味。

份量3人份 烹調時間90分鐘

食材

麵團部分
中筋麵粉 適量
適量
沙拉油 適量
食鹽 少許
肉類及醃料
土雞 半隻
胡椒粉 少許
紹興酒 少許
食鹽 少許
蔬果類
馬鈴薯 一顆
青椒 一顆
調味料
少許
醬油 一湯勺
烏醋 一湯勺
豆瓣醬 一湯匙
砂糖 少許
桂皮 一根
乾辣椒 適量
花椒 一小匙
蒜頭 3粒
薑片 適量
芹菜葉 適量
  • 1 麵粉加入一小勺食鹽,徐徐倒入水攪拌至麵粉成棉絮狀即停,柔壓至成團後密封包好醒10分鐘,取出再揉製光滑,切成三等份,各捏成長條狀,均勻塗抹沙拉油封住水分,再用保鮮膜或塑膠袋包好醒1小時。
  • 2 炒鍋小火熱油,倒入砂糖融化成焦糖色,倒入雞肉炒上色,加入豆瓣醬、花椒、乾辣椒、桂皮炒香,倒入醬油、酒、烏醋,再加入熱開水沒過雞肉轉大火煮滾後,再轉中小火悶煮20分鐘,調味,倒入馬鈴薯及青椒繼續悶煮。
  • 3 馬鈴薯悶煮同時,另開鍋煮滾熱水,將麵塊取出壓成長扁條狀,雙手食拇指各抓麵條兩端,拉琛成長條狀,對折再拉,至麵條薄透倒入熱水鍋中煮透。麵條取出倒入大盤中,馬鈴薯熟透後即出鍋倒在麵上,撒上芹菜葉,先吃雞或將麵條沾著汁一起吃。
贊助

小撇步

麵團醒製時間及水分是關鍵,醒的時間不夠水分不夠,在拉麵條時會斷筋。
馬鈴薯有熟透即可,不可煮太爛,以免汁液過濃影響麵條口感。

2016/12/01 發表 2,283 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣