新疆大盤雞

2015/05/09 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,209 158 0 0

前幾天和台灣的朋友到一家新疆餐館為另一位朋友踐行,那兒有幾道菜很有特色,“大盤雞”是他們的招牌菜。菜來了以後我才知道為什麼叫做“大盤雞”,名副其實有夠大盤,我們一共8個人都沒有吃完,這道菜裡面放了很多的香料和辣椒,旁邊還有“皮帶面”一起拌著吃,非常地下飯!我在網路上參考了幾個食譜,然後做出這道香辣下飯的邊疆美食,因為先生小孩們吃不了那麼麻辣,所以我改了食譜,做出更適合全家口味的大盤雞,有空試試吧!

食材 (4 人份

全雞 一隻
馬鈴薯 2-3個
青椒,紅椒塊 1碗
綠蔥 3根
大蒜 6大瓣
1小塊
花椒粒 1大匙
乾辣椒 適量
八角,肉桂棒 2個,1/2
焦糖 適量
醬油 2T
鹽,黑胡椒 適量
沙拉油 2T
  • 1 首先將全雞洗淨,剁成小塊,然後放入滾水中汆燙直到雞肉變色,沒有血水,大約5分鐘,將雞塊瀝水備用。其他材料都洗淨,馬鈴薯去皮切厚片,青椒紅椒切塊約一碗,大蒜去皮,其中兩顆切碎末,其他的整顆保留,綠蔥切段,花椒八角肉桂棒乾辣椒都泡水後瀝乾備用如圖。
  • 2 現在準備焦糖水,將2T的白砂糖放入鍋中,中小火將糖炒成焦糖,加入2/3杯的熱開水,充分拌勻,放開水的時候要特別注意,有可能會飛濺出來,然後煮到如圖,有些冒泡泡,大概就夠了,這個就是焦糖水,倒出一旁備用。用這個可以使雞肉很快上色。
  • 3 鍋中放入2T的沙拉油,開中小火熱油,油熱了以後放入蒜粒,蔥段,薑片爆香,然後下泡過瀝乾的花椒粒八角,乾辣椒段一起爆炒如圖,直到香味四溢。
  • 4 爆香以後加入燙過的雞肉拌炒,然後加入焦糖水拌炒使得雞肉上色,再加入適量的醬油和2/3杯的熱水如圖,別忘了肉桂棒半根,然後蓋上蓋子中小火燉煮約5分鐘左右。
  • 5 打開蓋子,此時加入蒜末,青椒紅椒塊,馬鈴薯厚片,鹽,黑胡椒粉。想吃不要那麼軟爛的青紅椒的話,也可以再晚一些再放。
  • 6 全部拌炒均勻如圖,最好將馬鈴薯都放在最下面,馬鈴薯容易熟,然後釋出澱粉質,可以自然而然地讓湯汁濃稠,其中酌量加水,直到馬鈴薯熟透,雞肉軟而不爛,整鍋香氣濃郁,令人食指大動。大約中小火20到25分鐘左右。
  • 7 這道菜餐廳裡是和一種叫“皮帶麵”的寬麵一起拌著吃,因為我第一次試做,我就把湯汁再受乾一些,就當成一道菜配飯來吃,雞肉麻辣鮮香,馬鈴薯軟而不爛,主要是那個香味誘人,也實在下飯,而且一次就成功了,非常好吃,“皮帶麵”我下次有空再試。有興趣的朋友別錯過了這道新疆美食哦!超下飯的!
贊助

小撇步

留一些綠蔥段,上菜時再放,這樣更漂亮哦!正宗的大盘鸡里面要放很多的麻椒,才会有麻味,可是我一则在土耳其买不到麻椒,再则我们全家也没那个本事吃麻,所以我就用了花椒来代替,喜欢麻辣的朋友们,可以多放麻椒和干辣椒。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣