[大盤菜] 不用炸的泰式酸辣雞

770 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

國外生活久了,總會在那夜晚時分回想起台灣想念的菜餚。夏天時一群朋友聚在矮塑膠椅的熱炒攤外,點了一盤又一盤下酒的菜,啤酒一手接著一手,對我來說這些伴隨著回憶的大盤下酒菜總是在我心頭轉阿繞的,忍不住在國外也要自己做來懷念一下!
這次介紹的就是家常的做法,一般酸辣雞餐廳做法是用大油鍋炸的,有鑑於一般家裡很難有炸鍋也很難用很多油炸,這邊分享了一個不用油炸也能享受脆皮雞的方法 :)

食材 (4 人份 20 分鐘

去骨帶皮雞腿肉 500 克
生菜絲 50 克
黃瓜絲 50 克
麵粉 少許
沙拉油 3 湯匙
雞肉醃料
米酒 1 湯匙
醬油 1 湯匙
半 湯匙
黑胡椒 少許
泰式酸辣醬
蔥薑蒜 2 湯匙
香菜 1 小把
辣椒 1 根
萊姆汁 1 顆
醬油 2 湯匙
魚露 1 湯匙
1 湯匙
白芝麻 少許
  • 1 首先雞肉買回來後,如果已經是去骨了,請在肉的表面劃刀,並用刀背拍一拍肉。這樣一來可以幫助肉熟成快一點,二來肉熟了比較不會收縮。 以上步驟處理好了就分別加入你的雞肉醃料,均勻抓醃後,放置一旁。
  • 2 再來就是製作酸辣雞的靈魂,酸辣醬啦~ 首先準備一個大碗,分別把蔥白薑蒜切等同碎,再來辣椒去籽(嗜辣的朋友就留著吧!),一樣切碎加入碗中,香菜也是一樣切末! 接著分別把你的醬油,魚露,萊姆汁(綠色的),糖與芝麻放進去,湯匙攪一攪拌,試試味道,太鹹太淡就看個人自行調整,就這麼簡單~
  • 3 再來重頭戲,煎雞肉,在家怎麼不用油炸鍋煎出脆脆的皮呢!? 祕訣就在準備一小碗麵粉,於雞皮部分沾上一層薄薄的麵粉後,直接下相當熱的鍋子(事先加入三湯匙油加熱直至冒煙),下鍋後大火一分鐘煎後,轉中火翻面兩分鐘即可起鍋,放置一旁
  • 4 同時間在你等待雞肉煎的時候,把你的生菜切細絲,黃瓜切細絲。 (黃瓜這邊我會去籽,原因是籽含有大量水分,太多會影響酸辣醬的口味!) 都切好後就擺在盤子上~
  • 5 接下來就是把雞肉切大塊狀放在切好的菜絲上,淋上醬汁 最後要做的就是準備好碗筷,把你的朋友叫過來啦!
贊助

小撇步

1. 請選用帶皮的去骨雞腿肉,這很重要,雞皮沾粉炸起來又香又脆
2. 第一個步驟裡的雞肉劃刀跟用刀背狠狠地敲很重要,因為這直接影響了熟成的速度,熟的越快代表雞肉越能保存肉汁,很重要重要重要!
3. 調醬這邊只是我個人的口味喜好,吃淡吃重的朋友歡迎自行調整
4. 以上

2016/11/27 發表 9,365 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣