台式炸排骨(瓦斯爐油炸&水波爐)

小星星
303 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

充滿濃厚台灣風味的台式炸排骨,
是便當店裡一定要有的基本款,
自己在家不用燒一大鍋油,
也能做的出來哦!
我這次實驗了二種方式,
用油鍋炸和用水波爐炸,
想比較一下有什麼差異,
一起來看看吧。
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

870g
醃料
35g
2支
3大匙
1大匙
1小匙
1/4小匙
1/4小匙
1/4小匙
1小匙
炸粉

步驟

  • 排骨肉洗淨瀝乾,選用邊緣有帶一小塊骨頭的那種,肉販幫我剁成寬條狀,這樣比較好炸,如果喜歡整片的,就不要切條。

    排骨肉洗淨瀝乾,選用邊緣有帶一小塊骨頭的那種,肉販幫我剁成寬條狀,這樣比較好炸,如果喜歡整片的,就不要切條。

  • 除了玉米粉、蛋、蔥之外,所有調味料混合在一起,拌勻即是醃料。

    除了玉米粉、蛋、蔥之外,所有調味料混合在一起,拌勻即是醃料。

  • 雞蛋和玉米粉放在一起並攪散。

    雞蛋和玉米粉放在一起並攪散。

  • 取一個大塑膠袋,把肉、醃料、蛋液全部放進去,再把蔥剪成小段也丟進去,用手抓一抓混合均勻,袋子綁好後放入冰箱冷藏3~4小時讓它入味,我後來沒有馬上煮,所以放隔夜了,也是OK的,冷藏期間可以偶爾去揉一下袋子,讓每塊肉都能均勻沾到醬料。

    取一個大塑膠袋,把肉、醃料、蛋液全部放進去,再把蔥剪成小段也丟進去,用手抓一抓混合均勻,袋子綁好後放入冰箱冷藏3~4小時讓它入味,我後來沒有馬上煮,所以放隔夜了,也是OK的,冷藏期間可以偶爾去揉一下袋子,讓每塊肉都能均勻沾到醬料。

  • 醃好後從冰箱取出,蔥段丟掉不用了。

    醃好後從冰箱取出,蔥段丟掉不用了。

  • 碗公裡倒一些木薯粉(地瓜粉),先不用倒太多,不夠用再追加就好,然後把醃好的肉放進去壓一壓,讓肉的表面均勻沾粉,再拿起來把多餘的粉拍掉。

    碗公裡倒一些木薯粉(地瓜粉),先不用倒太多,不夠用再追加就好,然後把醃好的肉放進去壓一壓,讓肉的表面均勻沾粉,再拿起來把多餘的粉拍掉。

  • 其中一小部份我要用水波爐炸,用來和瓦斯爐油炸的成品做比較。

先取一個烤盤,舖上烘焙紙,然後再放烤架,然後把沾了粉的肉條放上去,等粉反潮後(就是白白的部份都濕透了),或是在肉上面噴些油,就可以放入水波爐,選取油炸功能2人份,讓它開始炸。

    其中一小部份我要用水波爐炸,用來和瓦斯爐油炸的成品做比較。 先取一個烤盤,舖上烘焙紙,然後再放烤架,然後把沾了粉的肉條放上去,等粉反潮後(就是白白的部份都濕透了),或是在肉上面噴些油,就可以放入水波爐,選取油炸功能2人份,讓它開始炸。

  • 用瓦斯爐的這批,先在鍋裡放些油,我不喜歡太多油,如果之後剩下太多,處理很麻煩,所以我的習慣是放的油量不多,分多批炸,油變少的話再添加,肉條沾好粉拍掉多餘的粉之後,等鍋裡的油熱了就直接下鍋,用小火炸。

    用瓦斯爐的這批,先在鍋裡放些油,我不喜歡太多油,如果之後剩下太多,處理很麻煩,所以我的習慣是放的油量不多,分多批炸,油變少的話再添加,肉條沾好粉拍掉多餘的粉之後,等鍋裡的油熱了就直接下鍋,用小火炸。

  • 炸的時候不要一直翻它,等到底部變金黃色,粉也固定了再翻面,這樣才會漂亮。

    炸的時候不要一直翻它,等到底部變金黃色,粉也固定了再翻面,這樣才會漂亮。

  • 炸到約九分熟就先撈出,我這次買的肉份量有點多,分了好幾批才炸好。

    炸到約九分熟就先撈出,我這次買的肉份量有點多,分了好幾批才炸好。

  • 鍋子裡還有剩下一些油,開中大火,再次把肉放進去炸至全熟。

    鍋子裡還有剩下一些油,開中大火,再次把肉放進去炸至全熟。

  • 完成後立即瀝油並撈出,動作要很迅速,這個步驟是為了要把多餘的油脂逼出,這樣吃起來才不會太油膩。

    完成後立即瀝油並撈出,動作要很迅速,這個步驟是為了要把多餘的油脂逼出,這樣吃起來才不會太油膩。

  • 全部都炸好了。

    全部都炸好了。

  • 水波爐這批也完成了。

    水波爐這批也完成了。

  • 放在一起比較一下,左邊是油鍋炸的,右邊是水波爐炸的。

    放在一起比較一下,左邊是油鍋炸的,右邊是水波爐炸的。

  • 水波爐炸的感覺比較不油,但是我認為口感是油鍋炸的略勝一籌,可是水波爐炸的沒那麼油,感覺較健康,喜歡哪種就看個人的喜好取捨。

    水波爐炸的感覺比較不油,但是我認為口感是油鍋炸的略勝一籌,可是水波爐炸的沒那麼油,感覺較健康,喜歡哪種就看個人的喜好取捨。

  • 這些炸好的肉聞起來香,但是吃起來的味道有些淡,所以一定要像外面賣的那樣,撒些胡椒粉之類的提味,我撒的是這款鹽酥雞椒鹽粉,這不是廣告,但是這罐在我們家很受歡迎,所以推薦一下。

    這些炸好的肉聞起來香,但是吃起來的味道有些淡,所以一定要像外面賣的那樣,撒些胡椒粉之類的提味,我撒的是這款鹽酥雞椒鹽粉,這不是廣告,但是這罐在我們家很受歡迎,所以推薦一下。

  • 我很少做油炸料理,但是這款台式炸排骨真的很好吃,好香好美味,偶爾吃吃也不錯,口味不輸外賣的,超讚哦!

    我很少做油炸料理,但是這款台式炸排骨真的很好吃,好香好美味,偶爾吃吃也不錯,口味不輸外賣的,超讚哦!

小撇步

*多做一些可以冷凍保存,要吃的時候再拿出來加熱,很方便哦。
*椒鹽粉可以很豪邁的撒多一點,這樣更香更好吃。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

3.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小星星 303 食譜 1.1 萬 粉絲

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 轉小火
    轉小火

    請問 排骨肉是去市場買的嗎?超市裡面會不會有?

  • 為什麼在炸的過程會掉粉? 而且顏色較黑,不像金黃色

    一開始沾粉的時候,肉放進去粉裡要壓一壓,讓肉的表面均勻沾粉,再來就是炸的時候不要一直翻它,等到底部變金黃色,粉也固定了再翻面。火侯如果太大,變黑速度就會很快

  • 汪至正
    汪至正

    請問冷凍後,怎麼處理才好吃?謝謝!

    我拿出來沒有退冰,直接用一些油再重新炸過(油不用太多沒關係),就像炸冷凍麥克雞塊那樣的做法~

網友都在看

大家都在查

包子 臭臭鍋 電鍋 泡菜煎餅 蛋糕 萬聖節餅乾 麻油 磅蛋糕 藥燉排骨 薑母鴨 氣炸鍋 芥菜 起司鍋 螃蟹 地瓜球 紅蘿蔔 餅乾 羊肉爐 白菜 白蘿蔔 綠花椰菜 早餐 螞蟻上樹 芋頭 回鍋肉 娃娃菜 三杯雞 雞胸肉 松阪豬 山藥排骨湯 雞湯 家常菜 三杯杏鮑菇 麻婆豆腐 鮮奶油 高麗菜 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 巫婆手指餅乾 雞蛋豆腐 豬肝湯 吐司 鱸魚湯 生菜沙拉 苦瓜排骨湯 四季豆 吻仔魚 麵疙撘