菠蘿麵包

廚房女漢子Rita's
955 食譜 1.3 萬 粉絲

不用擔心菠蘿皮要怎麼操作,一張保鮮膜就可搞定!用棕櫚糖做出來的菠蘿皮酥香好吃又不會讓血糖突飆,實在太適合下午茶配咖啡!歡迎到FB專頁逛逛喔
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/
更詳細的甜麵包作法及變化
百搭甜麵包
https://icook.tw/recipes/116080
卡士達餐包
https://icook.tw/recipes/150535

份量
10 人份
時間
120 分鐘

食材

甜麵包
180g
1顆
55g
1/3茶匙
16g
波蘿皮
  • 取一大缸先將甜麵包材料中的牛奶、蛋、酵母、糖和鹽略拌勻,接著放入粉類材料再拌到沒有水份即可用手去揉麵,揉成型後,倒在工作檯上續揉,揉到表麵略為平整後加入奶油並揉到麵團將奶油都吸收後,再續揉到表面光滑即可滾圓放回缸中蓋保鮮膜在28度左右的環境下發酵1-1.5個小時,待麵糰漲大一倍用手戳不回彈即可。

    取一大缸先將甜麵包材料中的牛奶、蛋、酵母、糖和鹽略拌勻,接著放入粉類材料再拌到沒有水份即可用手去揉麵,揉成型後,倒在工作檯上續揉,揉到表麵略為平整後加入奶油並揉到麵團將奶油都吸收後,再續揉到表面光滑即可滾圓放回缸中蓋保鮮膜在28度左右的環境下發酵1-1.5個小時,待麵糰漲大一倍用手戳不回彈即可。

  • 等待發酵時,可先備波蘿皮,其實就是把材料都混合後用壓板壓成表面光滑不黏手的均勻麵糰(如太濕可適量用些手粉),接著秤重分10份滾圓備用。(此圖的波蘿皮是使用棕櫚糖所以顏色略深)

    等待發酵時,可先備波蘿皮,其實就是把材料都混合後用壓板壓成表面光滑不黏手的均勻麵糰(如太濕可適量用些手粉),接著秤重分10份滾圓備用。(此圖的波蘿皮是使用棕櫚糖所以顏色略深)

  • 麵團發酵完成後,握拳輕壓將空氣擠出後,倒到工作檯上,秤重切割成10個(每個約65g左右)並滾圓備用。

    麵團發酵完成後,握拳輕壓將空氣擠出後,倒到工作檯上,秤重切割成10個(每個約65g左右)並滾圓備用。

  • 取一張保鮮膜鋪在工作檯上拿一顆菠蘿皮放在正中間,再用周圍的保鮮膜蓋住,以手掌心從菠蘿皮的正中間往下輕壓,將菠蘿皮壓成薄圓形,打開保鮮膜,取一顆麵團,抓住收口,面朝下放在保鮮膜的中間,接著連同保鮮膜跟麵糰一起翻面拿在手上,移除保鮮膜,用手將菠蘿皮與麵糰下端輕輕的按壓整型。再用壓板輕壓出自己喜歡的圖形。

    取一張保鮮膜鋪在工作檯上拿一顆菠蘿皮放在正中間,再用周圍的保鮮膜蓋住,以手掌心從菠蘿皮的正中間往下輕壓,將菠蘿皮壓成薄圓形,打開保鮮膜,取一顆麵團,抓住收口,面朝下放在保鮮膜的中間,接著連同保鮮膜跟麵糰一起翻面拿在手上,移除保鮮膜,用手將菠蘿皮與麵糰下端輕輕的按壓整型。再用壓板輕壓出自己喜歡的圖形。

  • 完成整形後將麵糰放入冷藏一到兩小時,記得要蓋保鮮膜,兩小時後取出,室溫放置約半小時待其回溫,烤箱預熱到一百八十度,在菠蘿皮上塗上蛋液,入烤箱烤十五到十七分鐘。烤十分鐘時拿出來,烤盤掉頭再烤,這樣可以烤的更均勻。
冷藏一到兩小時主要是讓麵團低溫發酵這樣可使麵包體更柔軟。

    完成整形後將麵糰放入冷藏一到兩小時,記得要蓋保鮮膜,兩小時後取出,室溫放置約半小時待其回溫,烤箱預熱到一百八十度,在菠蘿皮上塗上蛋液,入烤箱烤十五到十七分鐘。烤十分鐘時拿出來,烤盤掉頭再烤,這樣可以烤的更均勻。 冷藏一到兩小時主要是讓麵團低溫發酵這樣可使麵包體更柔軟。

小撇步

烤箱太小沒法ㄧ次烤10顆也沒關係,只需將尚未2次發酵的麵糰蓋保鮮膜放冷藏,等隔天要烤時再取出回溫,室溫放約30-45分鐘,刷蛋液,入預熱到180度的烤箱中烤15-17分鐘即可喔~(麵團冷藏不要超過2天)

9 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚房女漢子Rita's
955 食譜 1.3 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 28 則
default avatar

  • 您好,請問沒有奶粉的話可以用什麼取代?鮮奶?謝謝

    您好, 沒有奶粉就不要加也是可以的,不要再另外放鮮奶喔~~麵糰會變很濕黏~~

  • 低溫發酵也會漲到2倍大嗎?

    低溫發酵不會漲到兩倍大喔~~ 取出退冰後會稍微漲大一點,主要可以觸摸麵團的柔軟度來看是否已完成發酵

  • 你好,請問為何我的菠蘿麵包體做出來沒有蓬鬆,反而很紮實,要怎麼樣麵包體才會蓬鬆?

    您好,不夠蓬鬆很有可能是二次發酵的時間還不夠喔,下次在二發時可以依麵糰發酵狀況,再延一點時間,

網友都在看

大家都在查

桂圓紅棗茶 刈包 櫻花蝦 泡菜鍋 蒜頭雞湯 雪q餅 砂鍋魚頭 部隊鍋 米餅 滴雞精 米糕 糖醋排骨 鳳梨 蘿蔔糕 糖醋魚 燉牛肉 水餃 馬鈴薯燉肉 鹽水雞 鳳梨蝦球 鴨賞 梅子酒 滷豬腳 石斑魚 脆皮燒肉 潤餅 壽喜燒 東坡肉 豬腳 牛排 麻油雞 新餐肉 紅燒牛肉 鮭魚 香菇雞湯 蝦子 雞胸肉 梅干扣肉 紅燒獅子頭 紅豆湯 回鍋肉 羊肉爐 紅燒肉 植物肉 鱸魚 新豬肉 薑母鴨 滷味 蒜頭雞 發糕