百搭甜麵包

292 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

簡單好做,而且百搭其他食材,完全是早餐、消夜、點心的好選擇。
歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量10人份以上 烹調時間30分鐘

食材

高筋麵粉 320g
低筋麵粉 80g
奶粉 16g
牛奶 180g
即溶酵母 3g
1顆
白砂糖 60g
1小茶匙
奶油 35g
  • 1 先將奶油切小塊放置備用。 將所有牛奶、蛋混入攪拌缸,再加入酵母、糖、鹽,均勻混合後將麵粉和奶粉都混入,用攪拌器混合所有材料直到沒有看到水份;改用手壓揉成型後倒出來放在工作枱上,揉到均勻光滑。
  • 2 壓扁麵糰隨意將室溫奶油包入麵團中,以按壓揉的方法讓奶油吃進麵團中(ㄧ開始會黏滑、但隨著不斷的壓揉、麵團出筋奶油逐漸被吸收,麵團會變的光滑不黏手,一般約需壓揉10分鐘左右),接著甩揉麵團約30-50下讓麵團出筋,搓圓後放回缸裡用保鮮膜包起來,放於28度左右的環境發酵45分鐘到1小時(麵團漲大ㄧ倍以上)
  • 3 發酵完成後打開保鮮膜,手握拳壓入麵團,將空氣排出後即可取出放於工作枱,輕輕的滾成條後,秤重分割成12團,逐團搓圓後閒置3分鐘放鬆麵團,再逐顆揉成橢圓長型後排入鋪了烘焙紙的烤盤(需留空間不可緊密排列)ㄧ個烤盤約可放8個,剩下的4個可放在另一烤盤用保鮮膜包起放入冰箱冷藏改天再烤(冷藏麵團可放3-5天)
  • 4 裝有橢圓長條麵團的烤盤放入烤箱中進行第二次發酵(約30分鐘),取出烤盤並將烤箱預熱到180度;取ㄧ顆蛋黃加ㄧ點冷水混勻後均勻塗在麵團上。 烤箱預熱後將烤盤放置於中層,烘烤12分鐘(烤箱大小不同會影響烘烤時間,所以要與烤箱培養感情,這樣溫度和烘烤時間才能自行調整。麵包烤成表面上色後即可取出放涼。
贊助

小撇步

1.發酵麵團時可以準備想放的內餡,例如蒸全蛋、馬鈴薯和紅蘿蔔丁,烤好麵包時這些蒸好的食材也冷卻了,剛好可以拌沙拉醬和加小黃瓜丁。
2.甜麵包放冰箱冷藏要用時可用鋁箔紙包起來,放入預熱到130-150度烤箱中烘烤5分鐘即可。
3.擠點美奶滋夾培根蛋、火腿蛋也很好吃喔~

2015/07/09 發表 4,785 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣