黑木耳洋蔥滷肉燥

111 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

真的清爽不油膩喔~

食材

絞肉 10兩
洋蔥 半顆
乾黑木耳 10朵左右
3~4根
2片
蒜頭 4~5瓣
小辣椒 2條
八角 2顆
絞肉川燙
1片
米酒 1~2匙
調味
薄鹽醬油 50~60㏄
味霖 25㏄左右
米酒 20㏄左右
  • 1 洋蔥切小塊。黑木耳泡發後切碎。蔥切大段。薑切片。蒜頭拍打後剝去外皮。小辣椒切開一刀去籽。
  • 2 川燙絞肉:冷水放入薑和米酒,水滾後把絞肉放進去,稍為拌一下2~3分鐘。
  • 3 步驟2完成後瀝起放入電子鍋,接著平均放入步驟1和八角,再加入調味和適量的水,蓋上鍋蓋,選煲湯按鈕,第一次10分鐘,結束後悶10分鐘,打開鍋蓋拌一下順便試鹹淡,可以加些白胡椒粉和幾滴辣油,第二次再加些水再煮5分鐘,結束後再悶10分鐘,再次試下鹹淡,完成。
  • 4 再煮個半熟蛋和燙個青江菜,輕鬆無油煙又不油膩的一碗滷肉燥飯就大功告成了^^(如果要拌麵吃,調味可能要再重一下喔~)
贊助

小撇步

因為我的電子鍋沒有燉煮的選項,所以我都選煲湯功能的。
步驟2是因為我很怕肉的生味和血味,覺得無所謂的大大們把血水瀝乾就可以。
步驟3的第二次是因為我想讓絞肉再更入味一點,但第一次就煲15分鐘怕水乾掉(真的不是很會拿捏水量的我)。
完成後,肉的顏色還是很白,是放了1~2小時,絞肉才上了一些醬色,我有順便把蔥薑辣椒八角挑出來丟了。

2015/08/29 發表 4,164 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣