芋頭螺旋酥<一>

 扎赫拉的廚房好時光
132 食譜 936 粉絲

描述

中秋節又將來臨,所以我也開始準備做蛋黃酥和芋頭螺旋酥,這次先做少份量的芋頭螺旋酥讓家人解解饞,其中,油脂的部份用的都是植物油,水的部份,我用了浸泡紫米的水,天然的紫色含有豐富花青素,享用美食,更可以同時為家人兼顧健康,我想,這就是我自己手做點心的出發點。

份量

10 人份

時間

60 分鐘

步驟

  • 《1》→芋頭去皮切片,放入電鍋,外鍋2杯水,煮到開關跳起,繼續燜15分鐘,取出芋頭,加入細砂糖和植物油一起壓成芋泥,放涼,備用。 《2》→1量米杯的紫米洗乾淨,再加入1量米杯的水,浸泡30分鐘,然後,取出水120g,如果不夠120g,可以再加入少許水調整,紫米瀝乾水份,放冷凍保存,請不要丟棄。

  • 將【油皮】的材料,揉成一個表面光滑不沾手的麵糰,鬆弛15分鐘,然後,再分成12個小圓球,備用。

    將【油皮】的材料,揉成一個表面光滑不沾手的麵糰,鬆弛15分鐘,然後,再分成12個小圓球,備用。

  • 將【油酥】的材料,拌勻就可以,不必鬆弛,分成12個小圓球,備用。

  • 將【油皮】 包 【油酥】整成一個小圓球,備用。芋泥分成《24》個芋泥圓球,備用。

    將【油皮】 包 【油酥】整成一個小圓球,備用。芋泥分成《24》個芋泥圓球,備用。

  • 把油皮包油酥後的小圓球,桿成長形,從上面往下捲,捲完12個,再重覆捲一次,就可以了。

    把油皮包油酥後的小圓球,桿成長形,從上面往下捲,捲完12個,再重覆捲一次,就可以了。

  • 將捲好的麵皮,從中間切開成2個小麵糰,橫切面向上。

    將捲好的麵皮,從中間切開成2個小麵糰,橫切面向上。

  • 用手掌略壓平,再用桿麵棍輕輕桿出一片圓形,直徑大約10公分左右。

    用手掌略壓平,再用桿麵棍輕輕桿出一片圓形,直徑大約10公分左右。

  • 將桿好的小圓片,剛才桿的那一面翻轉過來,變成底部在上面,放入芋頭丸,包起來,小心包好,整型一下,讓它圓圓的。

    將桿好的小圓片,剛才桿的那一面翻轉過來,變成底部在上面,放入芋頭丸,包起來,小心包好,整型一下,讓它圓圓的。

  • 以180 ℃ 預熱烤箱,放入螺旋芋頭酥,烘烤30分鐘就完成了。 如何知道是不是烤熟?烤熟的芋頭酥會澎脹,會有明顯的層次出現,這樣就完成了。

小撇步

《1》芋泥最好可以前一天先做好,放入冰箱冷藏,第二天可以很輕鬆的分成小圓球,而且不黏手。這個配方可做【24顆】芋頭螺旋酥
《2》泡過水的紫米,瀝乾水分放冷凍保存,下次煮飯可以加入白米一起煮,煮飯時,紫米如果用1量米杯,那麼水就放量米杯的8分滿就可以了。

2.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
扎赫拉的廚房好時光 132 食譜 936 粉絲

我喜愛烘焙喜愛料理,我家的廚房是 中伊合併 ,婚後跟隨先生的信仰成為穆斯林,所以我的料理不會有豬肉! 只要一有空閒,就會待在廚房,對我來說,能夠親自為心愛的家人烘焙點心做料理,是一件很快樂的事。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 因為最後中間切開就可以包兩個

  • ViVi Lin
    ViVi Lin

    請問這個配方的油皮跟油酥分別能做12個是嗎?但芋泥卻可以做24個是嗎?(麻煩解答ㄧ下喔)

網友都在看

大家都在查

蛋炒飯 咖哩 壽司 酸菜魚 油菜 檸檬塔 羊肉 日本料理 韓式料理 健康餐 燒餅 年菜 粉蒸排骨 香蕉煎餅 蒸蛋 便當 歐姆蛋 黑糖薑茶 韓式烤肉 豬油拌飯 鹼粽 泰式酸辣醬 素食便當 越南料理 鰻魚飯 餅乾 紅豆紫米 牛排 巧克力蛋糕 陽春麵 滷肉 味醂 韓式 中式早餐 甜點 柴魚高湯 大阪燒 午餐 番茄義大利麵 麻婆豆腐 蘿蔔糕 榨菜 蜂蜜蛋糕 壽喜燒 泡菜鍋 蛋塔 奶油白菜 饅頭 川菜 麻油雞