泰式涼拌海鮮

2015/05/18 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.4萬 1,325 1 3

天氣熱就屬泰國菜最開胃了,《泰式海鮮沙拉》冰涼酸辣真的很能消暑氣。主要的食材海鮮可以依喜好自由變化,淋醬使用泰式甜雞醬、魚露及檸檬汁就很夠味了!!! 歡迎來《188懶人料理》粉絲團,一起交換做菜心得~ https://www.facebook.com/188kitchen

食材 (2 人份

蝦仁 6~10隻
透抽 1/2尾約200g
洋蔥 1/2顆
芹菜 1~2根
小番茄 5顆
淋醬
泰式甜雞醬 4~5大匙
魚露 2小匙
檸檬 1/2顆
紅辣椒 1/2條
  • 1 先調好淋醬,將泰式甜雞醬、魚露、檸檬汁及切圈狀辣椒片拌勻後,放冰箱冷藏備用。(淋醬可以依個人喜好調整用量比例)
  • 2 洋蔥切絲、芹菜切段、小番茄對半切,泡冰開水或過濾水冰鎮備用。
  • 3 蝦仁開背去腸泥,透抽對半剪開成片狀,撕去外面的薄膜後,從內面切斜刀刻花後,切小段。若覺得透抽刻花太麻煩,就不用對半剖,直接去膜切圈狀也可以。
  • 4 蝦仁及透抽用滾水川燙,透抽捲起、蝦仁表面變紅開背處變白,即可關火,撈起後放冰開水或過濾水冰鎮。
  • 5 洋蔥、芹菜、小番茄、蝦仁、透抽瀝乾水分後,放入盤中擺盤,淋上淋醬拌一拌,讓好料都沾附上醬汁,就完成囉~
  • 6 涼拌菜可先將食材及醬料都放冰箱冷藏冰鎮後,再享用,冰涼酸辣很能消暑氣。
贊助

小撇步

1.生食的蔬菜類及要先處理後川燙的海鮮類,建議使用不同砧板,以保持食用衛生。所有食材都要用煮過的冷開水或是過濾水洗淨。
2.透抽刻花因有切痕較容易沾附醬汁,但處理較繁瑣,可改切圈狀,或改用其他海鮮,如蛤蜊等。
3.怕芹菜味太重不敢生吃的,可以先川燙,或是加點小黃瓜也可以。

共 3 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

https://www.facebook.com/;泰式海鮮沙拉

2年前