客家擂茶和麻糬

2015/03/27 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
7,298 272 0 0

最近這種濕冷的天氣,真的想來杯熱呼呼的茶飲─擂茶,剛好手邊也有一些花生、芝麻等堅果,用機器研磨一下、沖個熱水就能完成。只是,既然都磨了堅果粉,好像應該做個客家麻糬讓單純的茶飲升級為「套餐」;上網看了看食譜,自己動手似乎很簡單,就來備料、做菜吧!
歡迎加入粉絲頁,與我們討論廚房小家電和料理運用的問題喔!https://www.facebook.com/shouyotw

食材 30 分鐘

擂茶
烏龍茶茶葉 適量
芝麻 適量
花生 適量
松子仁 適量
葵花子仁 適量
麻糬
糯米粉 115g
溫水 100c.c.
適量
麻糬沾料
花生 適量
芝麻 適量
細砂糖 適量
  • 1 先將糯米粉過篩至乾淨的盆內,並分次倒入溫水,一邊搓揉成麵糰。
  • 2 取一乾淨的碗,在裡面鋪上能耐熱的保鮮膜,將完成的麵糰放入裡面,整個移至電鍋內炊熟。如果沒有能耐熱的保鮮膜,可以在碗內塗上沙拉油避免麻糬黏鍋,減輕待會洗鍋子的痛苦…。
  • 3 電鍋跳起時,可先用手壓壓看麻糬(記得要小心燙),因為我覺得不夠軟,所以蒸了3次;第二次起鍋,還用刀將麻糬切塊回蒸,增加受熱面積,讓它快快變成印象中的軟Q。
  • 4 等待麻糬的炊煮時間可以用來做擂茶,這次是用PRINCESS不鏽鋼乾濕研磨機來打堅果和茶葉,因為堅果和未泡開的茶葉都是乾燥的食材,所以用研磨機的「乾杯」來打碎就好。
  • 5 準備一個乾淨的碗,把研磨過的堅果粉用湯匙刮至裡面,接著在剛剛的乾杯內丟入乾燥的茶葉,約莫壓個3次就可以開蓋檢查是否磨細;磨細的茶葉粉倒入盛裝堅果粉的碗內,再用沸水一沖即完成擂茶。
  • 6 準備一個乾淨的耐熱塑膠袋,內裡淋上幾滴沙拉油或橄欖油,將剛蒸好的麻糬丟到袋內,按壓或重捶至表面光滑就可以準備麻糬沾料。
  • 7 一樣用PRINCESS乾濕研磨機分批把花生和芝麻磨細,再個別拌入細砂糖,裹在麻糬外層。
  • 8 一次完成麻糬和擂茶!
贊助

小撇步

1. 茶葉使用的是未泡開的茶葉,可換成綠茶等輕發酵茶,較為適合。
2. 擂茶使用的堅果,以芝麻和花生為主,其他都可替換或改用煮熟的豆類。
3. 擂茶若做一人份的量,茶葉最好不要下太多,約為3顆茶葉,避免太苦澀;茶味不夠再添加就好。
4. 客家麻糬的份量約為10~12顆一口大小。
5. 想知道更詳細的說明,可看此http://ppt.cc/gRT1

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣