客家擂茶和麻糬

陳洋
43 食譜 75 粉絲

描述

最近這種濕冷的天氣,真的想來杯熱呼呼的茶飲─擂茶,剛好手邊也有一些花生、芝麻等堅果,用機器研磨一下、沖個熱水就能完成。只是,既然都磨了堅果粉,好像應該做個客家麻糬讓單純的茶飲升級為「套餐」;上網看了看食譜,自己動手似乎很簡單,就來備料、做菜吧!
歡迎加入粉絲頁,與我們討論廚房小家電和料理運用的問題喔!https://www.facebook.com/shouyotw

時間

30 分鐘

食材

擂茶
麻糬
麻糬沾料

步驟

  • 先將糯米粉過篩至乾淨的盆內,並分次倒入溫水,一邊搓揉成麵糰。

  • 取一乾淨的碗,在裡面鋪上能耐熱的保鮮膜,將完成的麵糰放入裡面,整個移至電鍋內炊熟。如果沒有能耐熱的保鮮膜,可以在碗內塗上沙拉油避免麻糬黏鍋,減輕待會洗鍋子的痛苦…。

  • 電鍋跳起時,可先用手壓壓看麻糬(記得要小心燙),因為我覺得不夠軟,所以蒸了3次;第二次起鍋,還用刀將麻糬切塊回蒸,增加受熱面積,讓它快快變成印象中的軟Q。

  • 等待麻糬的炊煮時間可以用來做擂茶,這次是用PRINCESS不鏽鋼乾濕研磨機來打堅果和茶葉,因為堅果和未泡開的茶葉都是乾燥的食材,所以用研磨機的「乾杯」來打碎就好。

    等待麻糬的炊煮時間可以用來做擂茶,這次是用PRINCESS不鏽鋼乾濕研磨機來打堅果和茶葉,因為堅果和未泡開的茶葉都是乾燥的食材,所以用研磨機的「乾杯」來打碎就好。

  • 準備一個乾淨的碗,把研磨過的堅果粉用湯匙刮至裡面,接著在剛剛的乾杯內丟入乾燥的茶葉,約莫壓個3次就可以開蓋檢查是否磨細;磨細的茶葉粉倒入盛裝堅果粉的碗內,再用沸水一沖即完成擂茶。

    準備一個乾淨的碗,把研磨過的堅果粉用湯匙刮至裡面,接著在剛剛的乾杯內丟入乾燥的茶葉,約莫壓個3次就可以開蓋檢查是否磨細;磨細的茶葉粉倒入盛裝堅果粉的碗內,再用沸水一沖即完成擂茶。

  • 準備一個乾淨的耐熱塑膠袋,內裡淋上幾滴沙拉油或橄欖油,將剛蒸好的麻糬丟到袋內,按壓或重捶至表面光滑就可以準備麻糬沾料。

    準備一個乾淨的耐熱塑膠袋,內裡淋上幾滴沙拉油或橄欖油,將剛蒸好的麻糬丟到袋內,按壓或重捶至表面光滑就可以準備麻糬沾料。

  • 一樣用PRINCESS乾濕研磨機分批把花生和芝麻磨細,再個別拌入細砂糖,裹在麻糬外層。

  • 一次完成麻糬和擂茶!

    一次完成麻糬和擂茶!

小撇步

1. 茶葉使用的是未泡開的茶葉,可換成綠茶等輕發酵茶,較為適合。
2. 擂茶使用的堅果,以芝麻和花生為主,其他都可替換或改用煮熟的豆類。
3. 擂茶若做一人份的量,茶葉最好不要下太多,約為3顆茶葉,避免太苦澀;茶味不夠再添加就好。
4. 客家麻糬的份量約為10~12顆一口大小。
5. 想知道更詳細的說明,可看此http://ppt.cc/gRT1

1.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
陳洋 43 食譜 75 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

香蕉煎餅 黑糖薑茶 韓式料理 午餐 便當 蛋塔 甜點 健康餐 鹼粽 麻婆豆腐 韓式烤肉 陽春麵 鰻魚飯 蒸蛋 奶油白菜 榨菜 川菜 味醂 泰式酸辣醬 壽司 巧克力蛋糕 番茄義大利麵 粉蒸排骨 酸菜魚 歐姆蛋 日本料理 中式早餐 燒餅 壽喜燒 蜂蜜蛋糕 咖哩 韓式 羊肉 餅乾 素食便當 越南料理 油菜 蘿蔔糕 大阪燒 牛排 年菜 紅豆紫米 饅頭 泡菜鍋 豬油拌飯 柴魚高湯 檸檬塔 滷肉 麻油雞 蛋炒飯