南瓜濃湯

2015/03/11 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.2萬 383 0 2

南瓜功效多,不僅營養價值高,又是抗癌和養生保健的好食材。想要利用南瓜做出適合全家大小的餐桌料理,作法簡單、接受度又高的一道不外乎是「南瓜濃湯」。

食材 (5 人份 45 分鐘

南瓜 400克
洋蔥 1顆(約60克)
紅蘿蔔 1條(約70克)
馬鈴薯 1顆(約70克)
磨菇 6朵
玉米粒 70克
鮮奶 200克
150克
調味料
適量
黑胡椒 適量
橄欖油 適量
  • 1 先將南瓜洗淨,切成約2~3公分大小的塊狀。南瓜皮也富含營養(可以降血糖、預防糖尿病,還可以促進生長發育),建議不要去皮。 將切塊好的南瓜,以導熱效果佳的鍋子盛裝,並加入150克的生水,放入電鍋蒸煮(電鍋外鍋的水量約1/3量杯)。
  • 2 將其餘食材,如洋蔥、紅蘿蔔、馬鈴薯及磨菇分別切成丁狀備用。
  • 3 步驟1的南瓜蒸熟後,請自電鍋取出。放涼後,將南瓜塊及蒸煮後的水,一併倒入果汁機中打成泥狀。
  • 4 熱鍋並加入適量的橄欖油,接著將步驟2備妥的洋蔥丁倒入鍋中,以小火拌炒。洋蔥丁炒軟後,加入磨菇丁繼續拌炒。聞到香味後,再加入紅蘿蔔丁及馬鈴薯丁;此時要特別注意火候,建議全程都以小火來拌炒及烹煮。
  • 5 接著加入200克的鮮奶及南瓜泥至步驟4的鍋中。持續用小火攪拌鍋中的所有食材,烹煮約5分鐘後,倒入玉米粒,並每隔2分鐘攪拌一下,避免鍋底燒焦。
  • 6 小火烹調約20~30分鐘,最後加入適量的鹽及黑胡椒即可。
贊助

小撇步

南瓜先蒸熟再用果汁機打成泥,可以避免慢火烹煮時,發生鍋底燒焦的可能。

更多食譜相關分類

共 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣